Курица с картофелем: 5 рецептов
Курица с картошкой – одно из тех блюд, которое всегда пользуется успехом. Оно простое в приготовлении, но в то же время невероятно вкусное и питательное. Этот классический дуэт можно варьировать различными способами, добавляя специи, овощи, сыры и даже сливки, чтобы создать настоящие кулинарные шедевры.

Время приготовления:
Общее: 1 час 30 минут Активное: 20 минут
Количество порций:
4 порции
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 168 ккал
Белки: 10.7 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 16 г
Курица с картофелем и специями

Ингредиенты:
900 г куриных окорочков
Соль по вкусу
Чёрный перец по вкусу
900 г картофеля
2 столовые ложки специй для курицы
Приготовление:
Приготовьте курицу, натерев её солью и перцем.
Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками, посолите.
Противень выстелите пергаментной бумагой.
Выложите на противень курицу и картофель, щедро посыпьте специями.
Запекайте в разогретой до 190°C духовке около часа, пока курица не станет золотистой, а картофель – мягким.
Курица с картошкой, луком и помидорами

Ингредиенты:
6 зубчиков чеснока
120 мл лимонного сока
2 ч. л. дижонской горчицы
2 ст. л. мёда
1 ст. л. сушёного орегано
2 ч. л. паприки
1 ст. л. растительного масла
Соль и чёрный перец по вкусу
8 куриных голеней
5–6 картофелин
2 красные луковицы
250 г помидоров черри
240 мл куриного бульона
Приготовление:
Измельчите чеснок и смешайте его с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, паприкой, маслом, солью и перцем.
Замаринуйте куриные голени в получившемся соусе, оставьте на 4–5 часов в холодильнике.
Нарежьте картофель крупными кусочками, лук – четвертинками.
Выложите картофель, лук и курицу в форму для запекания, добавьте помидоры черри и залейте бульоном.
Посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем.
Закройте форму фольгой и запекайте 20 минут при 180°C.
Снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут до готовности.
Курица с картошкой и грибами

Ингредиенты:
1 600 г картофеля
Соль по вкусу
120 г сливочного масла
120 мл молока
1 200 г куриного филе
2 луковицы
250 г шампиньонов
200 г бекона
1 ст. л. растительного масла
120 мл сухого белого вина
40 г муки
180 мл куриного бульона
180 мл сливок
80 г шпината
Чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Отварите картофель до готовности в подсоленной воде, добавьте 100 г сливочного масла и молоко, сделайте пюре.
Нарежьте курицу кусочками, лук, грибы и бекон – некрупно.
Обжарьте курицу на сковороде в смеси сливочного и растительного масла по 2–3 минуты с каждой стороны, затем переложите в форму для запекания.
В той же сковороде обжарьте лук с беконом до золотистого цвета, добавьте грибы и готовьте ещё 4–5 минут.
Влейте вино, кипятите пару минут, затем добавьте муку и перемешайте. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Выложите шпинат на курицу, залейте соусом, сверху ровным слоем распределите картофельное пюре.
Запекайте при температуре 180–200°C около 25–30 минут.
Курица с картошкой, майонезом и чесноком

Ингредиенты:
5–6 зубчиков чеснока
Соль по вкусу
1 ст. л. молотой паприки
Молотый чёрный перец по вкусу
1 ч. л. молотого душистого перца
Острый красный перец по вкусу
700–800 г куриных бёдер
1 кг картофеля
1–2 ст. л. растительного масла
5–6 ст. л. майонеза
Приготовление:
Пропустите чеснок через пресс, смешайте с солью, паприкой и перцами.
Натрите курицу чесночной смесью под кожей и посыпьте половиной специй, оставьте на час при комнатной температуре.
Нарежьте картофель крупными кусочками и отварите до полуготовности. Смешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом.
Разместите курицу сверху картофеля и смажьте майонезом.
Плотно закройте форму фольгой и запекайте при 200°C 40–45 минут, затем снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.
Курица с картошкой и сметаной в горшочке

Ингредиенты:
500 г куриных окорочков
5–6 картофелин
1 морковь
1 луковица
3 ст. л. сметаны
Чёрный перец по вкусу
1 ч. л. сушёного укропа или петрушки
240 мл воды
Соль по вкусу
Приготовление:
Нарежьте курицу крупными кусочками, картофель – средними, морковь и лук – небольшими.
Смешайте сметану с перцем, зеленью и 40 мл воды.
В горшочки уложите слой картофеля, затем курицу, морковь с луком и снова картофель.
Посолите, добавьте сметанный соус и по 100 мл воды в каждый горшочек.
Закройте крышками и поместите горшочки в форму для запекания.
Поставьте в неразогретую духовку и готовьте при 200°C примерно час.
Эти рецепты помогут вам разнообразить привычное меню и приготовить сочную курицу с картошкой в разных вариациях. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте: