8 мин.

Солёная форель: 5 рецептов

Форель – это восхитительная рыба, которая славится своим нежным вкусом и мягкой текстурой. Она прекрасно подходит для засолки, и зная несколько хитростей, вы сможете приготовить её так, что она затмит любую магазинную альтернативу.

Время приготовления:

Общее: 24 часов Активное: 1 час

Количество порций:

4 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 169 ккал

  • Белки: 22 г

  • Жиры: 11 г

  • Углеводы: 0 г

Подготовка форели к засолке:

  • Форель отличается от сёмги и горбуши более нежной текстурой и меньшим содержанием жира.

  • Чтобы выбрать самую свежую рыбу, обратите внимание на её глаза – они должны быть прозрачными, жабры – ярко-красными, а мясо – упругим на ощупь.

  • Если форель замороженная, выбирайте рыбу с равномерной ледяной корочкой без запаха.

  • Размораживайте форель постепенно в холодильнике, чтобы сохранить её структуру и избежать пересыхания.

  • Кости и голову рыбы не выбрасывайте – они отлично подойдут для приготовления наваристого бульона.

  • Не используйте йодированную соль и металлическую посуду при засолке, чтобы избежать неприятного привкуса.

Хранение

  • Солёная рыба относится к категории скоропортящихся продуктов.

  • Держать её в холодильнике рекомендуется не более 5 дней.

  • Чтобы готовая форель оставалась свежей как можно дольше, не храните её в маринаде — особенно если в его составе есть овощи и фрукты.

  • Обсушите кусок рыбы, срежьте с него кожу и переложите в герметичный контейнер из стекла, пластика или керамики.

  • Если вы не съедите всю форель за пару дней — заморозьте. В таком виде форель может храниться до 6 месяцев.

  • Приготовление солёной форели дома позволяет контролировать качество и вкус блюда.

  • Выбирайте любимые рецепты и наслаждайтесь свежестью и ароматом этой восхитительной рыбы, зная, что вы приготовили её с заботой и вниманием.

Классическая засолка

Классический способ засолки форели требует минимального набора продуктов, но результат вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки соли без горки;

  • 1 ст. ложка сахара;

  • 1 кг филе форели.

Приготовление:

  1. Смешайте соль и сахар.

  2. Натёртую смесью рыбу со всех сторон уложите кожей вниз в контейнер.

  3. Накройте крышкой и уберите в прохладное место на 12–36 часов.

  4. Периодически сливайте сок, выделяющийся при засолке.

Форель с лимоном

Цитрусовая нотка освежает вкус рыбы, делая её идеальной для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 3 лимона;

  • 1 лайм;

  • 250 г крупной соли;

  • 250 г сахара;

  • 500 г филе форели.

Приготовление:

  1. Снимите цедру с лимонов и лайма.

  2. Смешайте цедру с солью и сахаром.

  3. Половину смеси высыпьте на блюдо, выложите рыбу и засыпьте оставшейся смесью.

  4. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 12–16 часов.

  5. Промойте рыбу холодной водой и обсушите.

С овощами

Овощи и укроп придают рыбе особую пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 2 соцветия укропа;

  • 4 ст. ложки морской соли;

  • 2 ст. ложки сахара;

  • 10–12 горошин душистого перца;

  • 2 лавровых листа;

  • 1 гвоздика;

  • чёрный молотый перец – по вкусу;

  • 1 л воды;

  • 1 кг филе форели.

Приготовление:

  1. Овощи очистите и нарежьте.

  2. В кастрюле соедините все ингредиенты и залейте кипятком.

  3. Остывший рассол используйте для засолки рыбы, оставив её на 24 часа в холодильнике.

С петрушкой и водкой

Алкоголь помогает сохранить текстуру рыбы, а зелень добавляет аромат.

Ингредиенты:

  • ¼ лимона;

  • ¼ апельсина;

  • 3–4 веточки петрушки;

  • 5 ст. ложек соли;

  • 3 ст. ложки сахара;

  • 1 200 г филе форели;

  • молотый чёрный перец – по вкусу;

  • гвоздика – по вкусу;

  • 50 мл водки.

Приготовление:

  1. Выжмите сок из лимона и апельсина.

  2. Петрушку мелко нарежьте.

  3. Смешайте соль и сахар.

  4. Рыбу уложите в контейнер, посыпьте смесью, зеленью и специями.

  5. Полейте соком и водкой, накройте и уберите в прохладное место на 10 часов.

С клюквой и джином

Этот скандинавский деликатес станет настоящим хитом на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;

  • 1 пучок укропа;

  • 75 г сушёной клюквы;

  • 100 г крупной соли;

  • 75 г коричневого сахара;

  • 1 кг филе форели;

  • 50 мл джина;

  • 50 мл клюквенного сока.

Приготовление:

  1. С лимона мелкой тёркой снимите цедру. Укроп и клюкву измельчите.

  2. Смешайте соль с сахаром.

  3. Уложите рыбу кожей вниз на решётку, под которой установите противень или широкую тарелку для сбора сока.

  4. Посыпьте форель солью и сахаром, добавьте клюкву, укроп и цедру лимона. Полейте всё джином и клюквенным соком.

  5. Накройте рыбу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.

  6. По истечении времени промойте рыбу холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: