Тренер Девятовского: «Характер у Максима такой, что многим не нравится»

Александр Цимерман, личный тренер абсолютного чемпиона Европы Максима Девятовского, в интервью Sports.ru рассказал о нынешнем состоянии российской спортивной гимнастики, а также прокомментировал выступление сборной России и своего подопечного на Играх в Пекине.

О развитии гимнастики в стране: «Гимнастика в России находится на подъеме, но это пока что начальная стадия. Создать нормальную Федерацию за один-два года – невозможно. Это процесс нескольких лет. Подъем начался буквально пару лет назад – с приходом нынешнего президента Федерации Андрея Костина. Начала создаваться материальная база, пошли инвестиции. В 50 городах приобретен дорогостоящий инвентарь – в 90-х годах об этом нельзя было даже мечтать. Если сейчас вдруг произойдут изменения в руководстве, то провал у нас будет не на один десяток лет.
Главный тренер сборной Андрей Родионенко говорил, что ему не хватило буквально одного года, чтобы подготовить ребят лучше. Если бы было время, то, например, могли увеличить сложность упражнений у девушек. Этому штабу надо продолжить работу, чтобы мы могли сохранить все положительное, что у нас появилось. Его работа обязательно принесет результаты. Надо немного подождать».

О выступлении Девятовского в Пекине: «Говорят, что в Пекине мы провалились. Думаю, обвинения по этому поводу попросту несправедливы. Было влияние многих факторов. Конечно, имели место тренерские ошибки. Например, ошибка была, когда Анна Павлова прыгнула на красный свет. Ошибкой было то, что мне не позволили выводить Девятовского в личном финале многоборья, так как с аккредитациями в Пекине были проблемы. Я поехал туда как турист на вторую половину Игр. Уже в Пекине просил Евгения Николко, старшего тренера сборной, быть выводящим тренером Максима. Потому что тренеры других спортсменов не заинтересованы в его успешном выступлении. Плюс сказался фактор невезения.

На Максима давил колоссальный груз ответственности. Он был готов. Да, ошибся на перекладине, упал с коня. На этих же снарядах ошибся Сергей Хорохордин, однако про него никто не говорит. Слова, которые Максим произнем на эмоциях, были преподнесены так, как будто он отказался от борьбы. Все падают, не только у него были ошибки. Посмотрите его выступления еще раз. Где он работал спустя рукава? В личном многоборье при прыжке соскользнула рука, хотя во время исполнения элемента никогда до этого не ошибался. Ему не хватило совсем чуть-чуть до медали. Произошло какое-то роковое стечение обстоятельств».

О характере Девятовского: «Характер у Максима такой, что многим не нравится. Где-то самоуверенный, пижонистый, вальяжный. Он в открытую говорит: «Ну что поделать, если я вот такой». Кому-то, например, не нравится, что он любит одеваться красиво… Я ему постоянно говорю: «Лучше помалкивать и делать свое дело».

В сборной будут нормальные отношения, какие и были до Олимпиады, но для этого нужно время. Антон Голоцуцков постоянно был в тени Максима. А в Пекине оказался на высоте, к нему побежали с микрофонами. Антон – единственный в команде, кто выиграл медали. И он себя сейчас чувствует как трехкратный олимпийский чемпион. Но жизнь расставит всех по местам», – рассказал Цимерман.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.