Тренер Ксении Семеновой: «Судейской поддержки в Пекине нам не хватало»

Марина Назарова, тренер лидеров женской сборной по спортивной гимнастике Ксении Семеновой и Ксении Афанасьевой, прокомментировала неудачное выступление в Пекине сборной в целом и своих подопечных в частности.

Сейчас все говорят о Миле Гребеньковой, о том, что она испортила. И, на мой взгляд, совершенно не желают считаться с теми реалиями, которые складывались перед Олимпиадой. А до Игр Мила стартовала восемнадцать раз. На восемнадцати соревнованиях она упала один раз!  Такой стабильности не демонстрировала ни одна гимнастка мира! Плюс — идеально прошла все контрольные тренировки. Предположить, что при такой стабильности она так задрожит в Пекине, было невозможно.

Многие обвиняют тренеров сборной в том, что они не предупредили Анну Павлову о том, что горит красный сигнал. Но я  считаю, что мы сделали все верно. Кричать что-то Анне – значило бы рисковать здоровьем и жизнью гимнастки. В тот момент, когда спортсменка начинает разбег, она попадает в другое измерение. Крик она, конечно бы, услышала. Но работающие в ней самой механизмы в лучшем случае привели бы к тому, что она бы добежала до прыжкового стола и коснулась его руками — гарантированный ноль баллов. В худшем — она бы сделала прыжок, но отложившаяся в мозгу команда «стоп» сломала бы автоматику, и гимнастка травмировалась бы. Получив все тот же «ноль» за старт на «красный». Так что все было правильно.

Я не судья, а тренер. Поэтому не знаю, как делается большая политика за столиками. Но, скажем так, судейской поддержки нам не хватало. И не только в многоборье.

Говоря о Девятовском, можно сказать, что он так же, как и Мила Гребенькова, уверял, что он переволновался. Не знаю. Наверное, это правда. Но ему не верят ребята. И это главное. Только вот что хочу сказать: конфликт с Девятовским — это не конфликт в команде. Это конфликт команды с конкретным человеком. Всей мужской команды. Они ребята взрослые. Поэтому говорят все, что думают. Когда было собрание, то они, пока Максим говорил, оправдывался, недовольно ворчали. Я не представляю, как он сможет работать с ними в одном коллективе. И я склонна верить ребятам. Гимнасты, как правило, очень точно оценивают ситуацию», – цитирует Назарову «МК».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья