Лидия Иванова: «Сказала нашим гимнастам: «Ребята, вы такие красивые. Выходите и показывайте, что вы – красавцы, а не дерьмо»

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова прокомментировала золото Алии Мустафиной в финале Игр-2012 на брусьях, а также выступление мужской сборной России.

— Мустафина заслуженно стала олимпийской чемпионкой?

— Да, это заслуженная медаль Мустафиной. Она пошла ва-банк и так отметелила на брусьях, что всем этим счетоводам под названием «судьи», а я сама в этой шкуре была 22 года, ничего не оставалось, как поставить россиянку на первое место. Мустафина отработала настолько убедительно, что судьи не могли позволить себе колдовать и честно присудили ей золото. Если говорить о второй участнице этого финала Комовой, то, наверное, ей просто не хватило опыта.

— У вас есть объяснение, что мешает нашим гимнастам в Лондоне завоевывать медали высшей пробы?

— Во-первых, мальчиковая команда приехала сюда обновленной на сто процентов. До этого никто из ребят не участвовал в Олимпийских играх. Конечно, им не хватило больших полетов, больших стартов, уверенности, наглости. Почти все мальчишки из провинции и, оказавшись в таком большом городе, немного стушевались. Я им сказала: «Ребята, вы такие красивые. Выходите и показывайте, что вы – красавцы, а не дерьмо».

Девочкам немного проще. Некоторые из них, как Алия, уже имеют громкие титулы. А титулы – это опыт, а опыт – уверенность в себе.

— Можно сказать, что наша сборная на этой Олимпиаде в чем-то превосходит соперников?

— Мы приехали сюда постараться бороться за золотые медали. У нас для этого предпосылки есть, и мы их постепенно реализуем. Но очень большая конкуренция в мире. И заведомо гарантировать какие-то медали не может никто. Плюс элемент политики, который всегда присутствует в спорте. И это мы здесь ощущаем.

— Но в ваше время, приезжая на Олимпиаду, вы могли сказать, что на голову выше соперников?

— Именно так. Мы приезжали на Олимпиаду во всеоружии. Но современная гимнастика очень изменилась. Конкуренция между странами возросла. В гимнастике разыгрывается 14 комплектов олимпийских наград. В общем олимпийском зачете – это тяжелая артиллерия. Так и напишите, – рассказала Иванова в интервью «Московским новостям».

Самый полный и удобный календарь Игр-2012

Медальный зачет Олимпиады

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья