Конечная остановка — Вольфсбург
Поход Рубина по Европе в сезоне 2009/2010, к сожалению, закончен. Как бы Рубин не старался, пройти мощную, физически подготовленную команду из Германии не смог.
Начало матча было неплохим. У Рубина была чёткая задача: забить гол, а то и больше. Вольфсбург, на правах хозяев, в начале матча прибрал игру к своим рукам, старался обострять и одно такое обострение чуть не привело к голу, но Рыжиков сделал всё возможное, блокировав удар в упор после прострела. А затем Рубин освоился и в одной атаке хорошо разыграл мяч, вывели на удар Касаева, Алан бьёт в ближний угол и гол. Становится ясна дальнейшая тактика Рубина: ловить немцев в опасных контратаках. Контратаки не заставили себя долго ждать, Бухаров, казалось бы, обыгрывает последнего защитника, но на долю секунды замешкался с ударом и обыгранный защитник успевает подставить ногу. Но атака продолжилась, Кабзе был первым у мяча, пробил сходу, но мяч попал в ногу уже другого подоспевшего защитника. Вообще, опасные моменты у ворот Вольфсбурга возникали с завидным постоянством и от нереализации этих самых моментов заставляли кусать локти всё сильнее и сильнее.
Начался второй тайм и было примерно ясно, как будут действовать игроки Вольфсбурга: поступательные движения вперёд, без лишней суеты. Рубин при таком раскладе должен был умело воспользоваться контратаками. А Вольфсбург давал играть, забивай, не хочу! Что-то невообразимое случилось с реализацией. Было всё: комбинации, обострения, а того самого точного удара не было. Затем последовал штрафной у наших ворот и никем не прикрытый Мартинс отправляет мяч под перекладину. Рыжиков даже в таком эпизоде успел дотянуться до мяча, правда мяч-то уже пересёк линию ворот.
К небольшому удивлению, Рубин после пропущенного гола пошёл вперёд в атаку и имел неплохие шансы, но сначала Кабзе пробил существенно выше ворот, в моменте, когда нужно было легонько перекидывать мяч через полулежачего голкипера. Затем снова в центре внимания турок — на сей раз он просто замешкался, укрывал мяч корпусом, укрывал, ну а толку? Конечно, мяч был потерян. Кабзе играл настолько неоднозначно, что даже Бухаров, оттерев защитника в углу штрафной прошёл вперёд и пробил сам, с острого угла, а не отдал мяч свободному Кабзе. Вместо подуставшего Касаева на поле вышел Горбанец, наша палочка-выручалочка в матче против Локомотива. Но Андрей не вписался в игру. Как говорится, в Европе вам не в России. Немцы резко активировались в самой концовке, прижали Рубин. Шло уже добавленное время, оставалось сыграть каких-то 30 секунд и казанцы просто выключились из игры: обыгран защитник в районе 11 метровой, удар в угол, но Рыжиков тащит этот сложнейший гол, однако на подборе наших нет, добивание и гол… Однако поднята спасительная рука линейного арбитра — офсайд! Позже, на видеоповторе ясно видно, что никакого офсайда не было и гол был чистым. Не везло с нерализацией, повезло у своих ворот. Момент был неприятный и для нас, болельщиков, ведь мы хотим честной игры, а тут мог вспыхнуть спор. К счастью, никто не спорил во время игры. Возможно, протесты будут с утра, но это уже никого не будет сильно волновать.
Началось дополнительное время и было видно, что Рубин просто выжат, как лимон. Немцы были настроены весьма серьёзно, но до поры до времени игроки обороны справлялись. Рубин подал всего 2 угловых: в первом дополнительном тайме 1, и во втором 1. Совсем не густо, учитывая, что Вольфсбург подал почти 2 десятка. Рубин просто отбивался, но потом и вовсе остался вдесятером: основа защиты, Сесар Навас был удалён с поля за вторую жёлтую карточку. Рубин перестроил игру, выпустив вместо Ансальди Салуквадзе (вообще, будь Ансальди здоров на 100%, он бы доиграл матч до конца) и Сибайю вместо Муравски. Помогло несильно. Уставший Ансальди даже выглядел намного надёжнее свежего Салуквадзе. Шла последняя минута второго дополнительного времени, многие уже стали прикидывать в уме, кто будет бить пенальти, как Вольфсбург наказал нас нашим же оружием — быстрой контратакой. В оставшуюся минуту казанцы, понятное дело, не смогли создать что-либо у ворот немцев. 2:1 и Вольфсбург идёт дальше. Всё-таки справедливо, ведь и дополнительного времени быть не должно было.
Как сыграла команда? Глядя на моменты, можно сказать, что хорошо. Подвела банальная реализация. Пройди мы дальше, с такой неэффективной реализацией нам бы просто было нечего ловить. Также команда пока не умеет играть при давлении соперника. Ну и откуда ей научиться? Явно не в чемпионате России. К сожалению, в целом, уровень нашего чемпионата таков, что Рубин в большинстве матчей вообще не испытывает никакого давления на свои ворота, поэтому играет в свой результативный футбол. В Лиге Европы, на стадии 1/8 финала никто не даст играть в свою игру, каждая команда пытается навязать собственный стиль, поэтому, стиснув зубы, нужно подбирать ключи к игре соперника. Этому нужно учиться. Ну и реализацию подтягивать, без этого ничего не получится.
Рыжиков — один из немногих, к которому нет претензий, он сыграл так, как играет всегда. Баляйкин неплохо отыграл в защите. Хороший футболист, может сыграть надёжно и в защите, и в полузащите. Эксперимент Бердыева вышел удачным. Видно, что старается Орехов, но гол Мартинса — это и его вина тоже, его зона была. Навас сыграл надёжно, однако совершил грубые фолы, за которые удалился с поля. В эпизоде с второй жёлтой карточкой непонятно как оказался не на своей позиции, сфолил, скорее всего, неоправданно. Ансальди, чувствовалось. находился немного не в своей тарелке. Если в защите он старался показывать свой футбол, то в нападение не решался убегать. А когда, всё же, убегал вперёд, частенько терял мяч, оголяя свой фланг.
Нобоа, Касаев, Карадениз — сыграли в свою силу, так, как было ожидаемо. Касаев забил мяч, но по-прежнему передерживал мяч, бросался в необдуманные обводки 2-3 соперников. Также быстро подсел физически, в следствии чего был заменён. Муравски как разрушитель сыграл ну никак, но помогал в защите. Но не этого от него требовалось. Бухаров хорошо обращался с мячом, выигрывал единоборства за мяч, сам создавал себе моменты, но не хватало совсем чуть-чуть в завершающей стадии. Александр сильно прибавил в плане техники ведения, обработки мяча, теперь осталось прибавить в реализации моментов. В напарниках у Бухарова был Кабзе, который просто выпал из матча больше всех. Не знаю, чего не хватало Хасану: толи игровой практики, толи недостаток мастерства, но хотя в одном эпизоде он обязан был забивать. Тогда мы немного поворчали бы, да и простили бы человека. А сейчас все го ругают. Ну правильно, крайний-то всегда найдётся.
Вот так завершился наш поход. Как видно, расти Рубину ещё есть куда. Главное, условия для роста имеются. Рубин ещё не заматерел, чтобы в ответственные моменты действовать с холодной головой, с чётким планом на игру. Все те игры, что мы уже успели сыграть в Европе, они не делись никуда, они все отложились в памяти игроков, команды. Это неоценимый опыт. Надо развивать те качества игры, что ещё не развиты и надо улучшать те аспекты игры, в которых мы и так сильны, ведь нет предела к совершенству. К счастью, Курбан Бекиевич знает об этом и за команду мне не страшно совсем, ничего плохого с ней не случится, она идёт верным путём.
Ну а насчёт комментатора… Ну и шут с ним, знаете ли. Просто вспоминается победный матч армейцев и такие искренние переживания Уткина, а тут такой сильный контраст, человек комментирует, но особых симпатий нашей команде не выражает. Но это его право, в конце-концов. Он нашёл в себе силы потом и похвалить игру Рубина. Давайте просто жить дальше.
Только я добавлю вот что.
Моментов у ворот Рубина и в чемпионате хватает.( Оно у всех хватает)
И о судействе так судили Рубин в Европе, в чемпионате его не судят.
Это мы когда то по ЦСКА проходили.
Отсюда и непонимание игроками некоторых судейских решений.
Обидно, что немцы не сильнее Рубина. Просто на данный момент оказались лучше готовы и более выносливы.