6 мин.

Полжизни с лишним назад

Есть в жежешечках такая зараза - заказные посты. Автор выражает готовность их написать в количестве обычно пять штук, в комментах накидывают темы, кои автором и раскрываются. Один, а может, и не один, из таких постов будет тут уместен.

Молодая смена попросила про какой-нибудь памятный матч, наблюденный лично. Пожелание более чем законное.

С самого-самого начала мне стало ясно, что писать буду про Спартак с Ливерпулем. Не образца две второго года, понятно.

А вовсе девяносто второго.

С постом я тянул, надеясь выкроить время воткнуть кассету с игрой и освежить ея в памяти, да так руки и не дошли. Так что - в объеме, в котором запомнилось.

С чего начать? С общего плана, конечно.

Девяносто, будь он многажды неладен, второй, если коротко - это ощущение свободного падения под крепко-крепко вбитым в подкорку соусом "так и надо" или там "иного не дано", а то и вовсе "будет вам щастье". Ресурса плохо основанной на фактах веры в вернойдорогойидетегоспода в массах еще хватало - чего одно да-да-нет-да полгода спустя стоило. Все, все, дальше эту тему не развиваю, здесь она не самоценна, но поднята плавности перехода к основной мысли для, не более.

В изнасилованной окружающей действительностью и не в меньшей степени россиянским агитпропом картине мира оставалось совсем немного вещей на своем месте. Среди таких вещей "Спартак" был в числе первых.

Судите сами. Только за два предыдущих года и только из числа лидеров из лидеров команда потеряла: Федю, Мостового, Шалимова, Родионова, Кулькова, Шмарова. И осталась собой.

Страдал бы я пошлой сентиментальностью, вообще помянул бы феникса.

Наверное, каждому уважающему себя спартачу знакомо физическое почти ощущение инородного тела в составе, когда на место заслуженного Эн приходит не пойми какой Энэн – пока не признают его, пока своим не станет, если станет. Сейчас (2006) таких дыр, сказал бы я, штук пять-шесть. По сравнению с девятью-десятью трехлетней давности прогресс несомненный.

Ни один попавший в основу человек из романцевского призыва-92 такого ощущения не вызывал даже близко. А вся эта основа, взятая вместе, олицетворяла лучшее, что осталось на тот момент в нашем чемпионате. Эстетика и результат у молодого Олега Ивановича строго шли рука об руку. Чего стоил, забегая немного вперед, замечательнейший отходняк от выпускного вечера: 6:0 конной гвардии июнем девяносто третьего под оздоравливающую бутылку "Салюта".

Чемпионами тот год стали досрочно, тура за три до конца. Опрично отпаровозив паровоз 4:1. И я там был, мед не пил, пиво пил, после свистка вместе со всеми на поле пер, Радченко за ногу качал и в лужниковских воротах постоял, так-то.

А через неделю - одна восьмая Кубка кубков, где мы «Ливерпуль», как в том анекдоте, и ждали. Всего второй год как англичанам позволили вернуться в еврокубки. А пары кубков за те пять лет дисквалификации «Ливерпуль» точно недосчитался. Да и те, кто восемью годами ранее взял последний для команды на тот момент Кубок чемпионов, в составе еще были.

Раш – без вопросов лучший британский бомбардир восьмидесятых, до «Золотой бутсы» включительно. Гроббелар. Вратарище, гороховый шутяра (в молодости – еще и квалифицированный охотник на зимбабвийских аборигенов, глядя на сегодняшний Зимбабве, приходится осторожно допустить, что это едва ли не лучшее, что он мог для них сделать), вытащивший серию пенальти в финале помянутого Кубка чемпионов мало не в одиночку. Молодые-зубастые Макманаман с Реднаппом – ага? Эт цетера.

И вот извольте картину салом. Конец октября – только что десятилетие погибшим на «Хаарлеме» минуло. В Лужниках, кто не в курсе, ни тебе персональных кресел по деленному на два количеству полужопий, ни подавно козырька. Ноль градусов. Ветерок, подобающий сезону. Снег мокрый зарядами в рожу швыряет. При всем при этом на трибунах нас, подогретых православным образом, тысяч шестьдесят рыл и ни рылом меньше. (Средняя посещаемость чемпионата России того года – тысяч шесть).

Поле… ну конец октября по тем временам, что к этому добавить. Выходят на это поле наши ненаглядные. И начинают возить бритишей так, как во время оно, полагаю, и «Арсенал» не возили.

Опережали супостата не ногами, опережали головой и домашними заготовками. Запросто могу ошибиться, но и по сию пору кажется мне, что забегания как осознанно и регулярно применяемый прием были впервые явлены европам в тот самый раз. Не та вещь, противоядие от которой отыскивается за доской, согласитесь.

Писарев (уже вернувшийся из Швейцарии, но все равно молодой-красивый, и забивал почти всегда на загляденье – как он «Леху» год спустя через себя положил!) после продольного паса на свободное место, а не играй с Романцевым в линию, воткнул Брюсу уже в самом начале. Оборотов после этого не сбавили, ни-ни. Но во что поле стало превращаться прямо на глазах, это ж никакого мата не хватит. Выражаясь предельно мягко, точности исполнения не способствовало. В общем, в первом тайме англичане, пущай благодарят генерала Грязь, отделались легко.

В перерыве на наш ряд в самом низу верхнего яруса рухнул или, точнее, канул дядечка пудов на шесть. Банить его маму Мицголом. Хрюкнул недоуменно, обвел новых соседей мутным взором, но уж фляги из руки не выпустил. Так с флягою за сержантом и проследовал. А синяк на боку к седьмому ноября у меня прошел.

Во втором тайме игра в общем выровнялась. В том смысле, что с моментами стало никак, на началах взаимности. А потом в набитой штрафной англичанину дали пробить. Попал, сцуко.

До конца полтайма, налицо 1:1 дома. Тут-то все и началось заново.

Тут-то Брюс и начал чудить.

Для начала, в порядке демонстрации способностей, вышел из штрафной перехватить пас на выход, овладел мячом, начал обыгрывать Русяева и поскользнулся. Мяча в общем не потерял, нет. Последним перед окончательной потерей равновесия движением отпасовал вперед. Там, правда, набегал Карпин. В касание, метров с сорока да по пустым воротам – милое дело.

Почти сразу, правда, немного исправился. Не помню, кто тот штрафной почти с линии штрафной же исполнил в обвод стенки, но так от штанги к штанге скакнуть и забрать намертво – это не всякому обезьяну дано.

А Макманаман тем временем замкнул межушным образованием то ли угловой, то ли просто подачу фланговую, не судите склеротика строго, тому скоро четырнадцать (2006) лет как. И до конца от силы минут пятнадцать.

С чем сравнить концентрацию содержания в концовке, я просто не знаю. Если коротко, соперника просто смели. Даром что те решили счет удерживать.

Минут пять, следует отдать должное, они продержались. Потом Брюс шасть и уже уложившего его Карпина за ногу цап. Пенальти и до кучи красная. И, что пикантно, замены у «Ливерпуля» все. По тогдашним временам – все обе.

Кто-то из защитников принял у Гроббелара фофудью с перчатками, нацепил и пошел в ворота. Пенальти-то ладно, любителю не забить было бы стыдно. Интрига была в другом – за остатнее время хоть раз в створ попасть.

Как же мы заряжали в эти минуты…

Первый мяч в створ вратаренок даже вытащил. Бритиши, ничего не скажешь, ложились костьми. Всей командой в штрафной и выносы ко всем чертям. Ни о чем ином не помышляя.

Но один вынос не прошел. Что это было за поле, тем более под самый конец, не забыли? Мяч банально не докатился до боковой, в болоте застрял, сэр. Догнали. Вернули в штрафную. Два паса (низом, на предпоследней минуте, в штрафной двадцать рыл, по этому самому, с позволения, газону, ага?) - и Пятницкому только осталось приложиться, с линии-то вратарской.

Это был катарсис, судари. «И, видит бог, сказать здесь больше нечего – да больше и не скажешь ничего».