Тактический разбор лондонского дерби. «Арсеналу» не нужны нападающие, чтобы забивать четыре 🔥
Вчера прошёл центральный матч 12-го тура АПЛ между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом», где хозяева одержали победу со счётом 4:1. В этом горячем дерби было всё: и обилие голов на загляденье, и жесткие фолы, и стычки, и споры тренеров, и хет-трик, и перформансы болельщиков. Особенный и исторический день получился.
Но сегодня мы задвинем эмоции на второй план и займёмся теорией. Предлагаем вашему вниманию мини-тактический обзор того, как «Арсенал» смог забить четыре мяча без чистых форвардов на поле. Для более целостного представления и анализа эпизодов рекомендуем вам открыть запись трансляции матча. Она доступна по этой ссылке. Переходите и подписывайтесь на нашу группу, ведь мы каждые выходные показываем матчи АПЛ. Присаживайтесь поудобнее и погнали!

Заранее подчеркну, что анализировать мы будем в основном одну теневую фигуру, чей вклад во вчерашний результат остался незамеченным из-за бенефиса Эберичи Эзе. Делать мы это будем и по той причине, что именно от действий данного футболиста, чьё имя до сих пор намеренно держу инкогнито для интриги, строилась игра «канониров» в атаке. Речь пойдёт о Микеле Мерино, который вчера вышел в стартовом составе на позиции оттянутого форварда. Для тех, кто в танке, ещё около 9 месяцев назад испанец ни разу в своей карьере не выступал в роли «девятки». Микель Артета по стечению обстоятельств раскрыл в нём этот потенциал и сейчас продолжает пользоваться подобной опцией в случае травм классических наконечников по той причине, что уж очень непредсказуема становится лондонская команда в атаке. Использование Микеля Мерино в роли оттянутого нападающего даёт не только высококлассного мастера в подыгрыше, но и возможность уводить за собой защитников, оголёнными зонами которых активно пользуются скоростные вингеры «Арсенала», либо же другие игроки, оказавшиеся в центре поля у чужой штрафной. Кроме того, испанский хавбек - очень искусный профессионал с тонким чувством мяча и отменной техникой. Он умеет грамотно работать корпусом, укрывая игровой снаряд от противников, быстро оценивает обстановку на поле и принимает грамотные решения за доли секунд, хорош на втором этаже и умеет действовать спиной к чужим воротам как в одно/два быстрых касания, так и с элегантным разворотом под давлением защитника. Ну чем не форвард?
Довольно лирики. Перейдём к анализу примеров. На рисунке №1 (красным кружочком обозначен Мерино, а белым - Эзе) мы видим, как располагается Мерино при билд-апе (строительстве позиционной атаки), фактически играя с Эзе в два форварда, а ещё лучше - в двух ЦАПников (центральных атакующих полузащитников). Он опускается значительно ниже, нежели классические нападающие, не оставаясь на одной линии с последними центральными защитниками. Подобный ход даёт несколько преимуществ:
1) Испанец имеет преимущество при приёме мяча между линиями (как на рисунке №1), так как сможет сразу же развернуться лицом к чужим воротам и заставить кого-то из защитников ломать линию и выдвигаться, чтобы встретить игрока с мячом.
2) В случае, если один из защитников поднимается вместе с Мерино, то «пушкари» обычно моментально стараются воспользоваться перестроением в обороне соперника, вбегая в образовавшиеся зоны за спиной выдвинувшегося оборонца. Если другие опекуны противоположной команды не успевают заузить пространство в линии, то «канониры» создают опасный момент, оказываясь на шаг впереди.
3) Из этой позиции (что на рисунке №1), Микель Мерино может продолжать выполнять блуждающую роль, так как в системе Артеты при атаке футболисты взаимозаменяемы и универсальны. Чаще всего 23-й номер «Арсенала» любит сваливаться во фланг, создавая там преимущество для розыгрыша мяча, что по итогу и случается в этой атаке на рисунке №2.

Так, Мерино оказался во фланге. Сака видит это и понимает, что нужно заполнять пространство по центру от ворот, где образовалась зона для рывка. Левый защитник Удоджи идёт за ним, а форвард «пушкарей» остаётся свободным. Благодаря этому у Субименди появляется два хороших адресата для продвижения мяча вперёд.

Рисунок №3 показывает нам развязку эпизода и итог атаки «Арсенала». Удоджи пришлось выдвинуться на Мерино, в результате чего Сака остался один-в-один с Ван Де Веном на большом пространстве вблизи ворот. В такой ситуации вингер мирового класса обыграет оппонента минимум в 60% случаев, что далее и происходит. Как итог, опаснейший штрафной в пользу хозяев, который едва не стал голом и жёлтая карточка опорнику соперника Бентанкуру. А Микель Мерино с наилучшего ракурса позади наслаждается проделанной работой и полезным перемещением с попкорном и колой в руках.

Когда мы упомянули в подзаголовке непосредственное вовлечение Мерино (красный цвет) в хет-трик Эзе (белый цвет), то не преувеличивали. Очень часто именно англичанин находился ближе партнёров к чужим воротам (рисунок №4). Можно формально считать, что именно он вчера и был центральным нападающим. Однако данный эпизод вновь полностью организовал испанский уникум. Сначала он опять отправился гулять в родную полузащиту, отклеившись от своих опекунов в лице Ромеро и Дансо, а затем, когда мяч оказался на правом фланге, не стал торопиться и преждевременно врываться в штрафную для завершения атаки, что сделал бы другой классический форвард с базовыми тактическими указаниями. Микель осознает, что в прямоугольной площади его вновь поджидают три здоровых лба, а тягаться одному против них - бессмысленно. Он остаётся на втором темпе (рисунок №5), понимая, что внимание обороняющихся врагов сконцентрировано на мяче и иных партнёрах, находящихся в опасной близости к воротам.

Так, внимание оппонента остаётся на Сака и Тимбере. Теперь опасным игроком становится и Эзе (белый цвет), который вот-вот может рвануть в свободную зону к Букайо, либо же не мешать семерке выполнять забегание и просто увести лишнего опекуна от Мерино (красный цвет), чтобы тот остался абсолютно один. Далее Микель получает мяч, перед этим делает несколько кивков головой, чтобы оценить ситуацию и дальнейшие варианты для передачи. Тот факт, что испанец остался незамеченным, позволяет ему подольше принимать решение в данной ситуации (рисунок №6).

Игроки «шпор» начинают выдвигаться, пытаясь помешать «ложной девятке», но уже поздно. Хаос создан. Защита запутана. Концентрация потеряна. Линия сломана. Троссард (синий цвет) начинает движение, а Микель тут же филигранно отдаёт передачу. 1:0! Гол по сути из ничего, но, согласитесь, сколько же здесь было важных деталей, которые не всем нам, к сожалению, видны. Отменная работа 23-го номера без мяча и шикарное исполнение. Всем оценка «пять».

Этот эпизод (рисунок №7) взят с целью того, чтобы вновь подчеркнуть важную опцию Микеля Мерино (красный). Он в очередной раз находится глубже и дальше от ворот, нежели Эзе (белый), оставляя задачу завершения атаки на десятке. Так, наш герой продолжает блуждать по флангу без опекуна. Где-то остаётся свободная зона впереди, потому что все три центральных защитника гостей благополучно игнорируют испанского свободного художника, оставаясь в линии, и, исключительно наблюдая футбол, даже не пытаются передать игроков и поджать «канониров» выше.
Забегая вперёд, как Мартин Субименди далее на скрине (синий), с любопытством подчеркну, что этот выход из-под прессинга привёл к голу. Именно после взаимозаменяемости испанцев следует длинный пас от Салиба, где немного позднее «Арсенал» сделает счёт 2:0. Хоть Мерино мяча в этой атаке и не коснулся, но комментарии по его вкладу в развитие момента здесь излишни. Покажите ещё хоть одного форварда, который так же глубоко спускался бы для помощи защитникам в преодолении давления. А автором гола станет Эзе, который смог остаться ближе к чужим воротом по той причине, что Мерино выполнил созидательную работу за него.

Рисунок №8 олицетворяет наш подзаголовок вновь. Мерино (красный) борется и выгрызает мяч на фланге, будучи центральным форвардом! Эзе (белый) остаётся на своей позиции, являясь чуть ли не единственным нападающим в этом эпизоде. Пас идёт ему. Снова гол. Прям из раздевалки. Вы не подумайте, что в этом посте мы пытаемся принизить заслуги Эзе и указать, что он не выполняет черновую работу в отличие от Мерино, вынужденного подчищать за ним. Вовсе нет! Отставить такие мысли. Это не так. Эберичи провёл фантастический матч, показав, почему является одним из лучших игроков АПЛ. Десятый номер по праву был признан главным игроком матча. Мы лишь стараемся открыть глаза и на тех людей, которые остаются теневыми лидерами даже тогда, когда не забивают сами, но проделывают уникальные тактические футбольные ходы.

Ещё одним козырем Микеля Мерино является его работоспособность. В нашем посте мы не стали подробно анализировать прессинг «Арсенала», так как схема первого тайма «Тоттенхэма» предполагала быстрый и вертикальный футбол, отчего часто лицезрели длинные передачи, которые с лёгкостью прикусывали рослые защитники «канониров», но а если гости и пытались играть низом, то «красные» быстро выдавливали «белых» во фланги, откуда не оставалось выхода, кроме как пулять вперёд, где снова на втором этаже сильнее доминаторы. На рисунке №9 показано, как Мерино (красный) грамотно загнал Викарио под нерабочую левую ногу и заставил неточно вынести вперёд, с чего началось развитие хет-трика Эзе (белый).

Обрез. Мяч прилетает в ноги Мерино (красный) после перехвата. Футболист не спешит качать оппонента корпусом и принимать в свободную зону в сторону ворот, как бы разворачиваясь. Он понимает, что скорость - не его конёк. Лучше выманить на себя защитника, поставить спину и, дождавшись партнёров, сыграть на вбегающие фланги. Так Микель и поступает, пасуя Троссарду (синий).

В конечном счёте испанец (красный) стягивает на себя аж двух игроков и пасует Троссарду (синий), который оторвался от своего визави. Далее бельгиец немного пробежит, а затем покатит Эзе (белый), оставшемуся без внимания благодаря Мерино, что поставит точку в матче и принесёт «десятке» хет-трик вместе с мячом на полку. Всё это описано на рисунке №11.
Таким образом, вклад Микеля Мерино в развитие атак «Арсенала» колоссален! Его смещения с позиции дают не только пространство и зоны партнёрам, но и вносят путаницу в защиту оппонента. Именно испанец закладывает первую мысль для движения всеобщего артетовского механизма. Вбегающие из неоткуда крайние защитники, опорники и инсайды заставляют врасплох любую оборону мира, набирая результативные действия из матча в матч, в то время как Микель Мерино из глубины поля наслаждается шоу и созерцает радость и кураж партнёров, прекрасно осознавая собственную значимость для командного успеха.
Надеюсь теперь хейтеры окончательно поймут, зачем Микель Артета подписывал экс-хавбека «Реал Сосьедада». Если вам понравился данный материал, то обязательно напишите об этом в комментариях, чтобы мы старались делать подобные посты чаще. Очень просим вас подписаться на наш телеграм-канал, потому что там намного чаще и интереснее выходят новости. Например, все голы и обзор дерби уже находятся там в ленте. Бегите смотреть, ну и спасибо большое за прочтения! Всего доброго)




























