Из идеи в результат
Всем привет! Меня зовут Максим, я основатель дизайнерской компании NinetyTwo. Давайте для начала я расскажу немного про себя.
Начать хотелось бы с того, что в спорте я с пяти лет. Переехав в Санкт-Петербург, мама хотела отдать меня в спорт, она отвела меня на местный каток, так началась моя хоккейная история. Интересно, что теперь на месте моего первого льда построили вантовый мост, отсылки к которому можно увидеть в нашей первой работе.


Свою хоккейную карьеру я начал в городе Колпино, в команде «Ижорец», мы выигрывали разные чемпионаты, занимали призовые места, и в 14 лет я закончил заниматься хоккеем. Но спорт из моей жизни никуда не ушел, я переключился на дворовой футбол. С друзьями мы сбегали с последних уроков и шли на строительную площадку, где не было травы, а только грязь, но эта площадка до сих пор осталась для нас самой лучшей и родной.
Именно в тот период началось мое увлечение спортивными майками с популярными футбольными клубами. Мы с друзьями покупали футболки на обычном рынке, моя самая первая и до сих пор самая любимая — Юрий Жирков (18 номер, сезон 04-05, спонсор Сибнефть). У моих друзей, с которыми мы играли в футбол, была форма Зидана (5 номер, сезон 02-03, спонсор Сименс Моба) и Дель Пьеро (10 номер, сезон 03-04, спонсор Тамойл). С этими ребятами мы до сих пор общаемся и обсуждаем все новости в мире футбола.



Мы росли, увлечения менялись, футбол постепенно ушел из нашей жизни, но любовь к этому спорту никуда не делась. Я читал, смотрел и следил за всеми новостями из этого мира. Летом в 2004 году я поехал в Сочи с родителями. С местными ребятами мы часто играли в футбол во дворе, там я познакомился с коллекционером, у которого были все футболки российских клубов. Уже в студенческие годы я побывал в Барселоне, где увидел, как футбольные фанаты сочетают спортивные майки с кэжуал, я точно решил, что хочу собирать свою коллекцию и заниматься этим.
Проходя срочную службу в армии искал на сайтах разные футболки, чтобы потом купить их, а когда демобилизовался, я начал собирать свою коллекцию.

После армии я устроился на работу в магазин футбольной атрибутики, мое увлечение стало моей работой, я быстро стал продвигаться по карьерной лестнице и уже через пару лет открыл свой первый бизнес, который был также связан с футбольной атрибутикой. Сейчас же мой фокус больше перешел на хоккей, но и футбол никуда не делся, ведь именно этот спорт задает все тренды.
Так постепенно я открыл свою компанию NinetyTwo. Моя компания занимается разработкой дизайна и производством игровой формы и мерча, и одна из наших миссий — это поменять взгляд любителя на то, в чем он играет. Если в профессиональном российском спорте мы видим большой прорыв в последние годы, то в любительском спорте все еще бытуют разные мнения, которые мешают формированию стиля команды.


Подход к дизайну.
К сожалению, в российском профессиональном и любительском спорте сформировалось и закрепилось отношение как к чему-то что можно сделать в последний момент. Когда этот важный пункт в становлении новой команды уходит даже не на второй план. Зачастую люди обращаются к уже имеющимся командам и логотипам, незначительно их изменяют или добавляют детали, а иногда даже не меняют лого. Да, в случаях, если команда является фан-клубом, этот подход имеет место быть, но в ином случае это моветон.
Почему мы об этом говорим? Потому что наша команда считает, что в спорте помимо побед на поле важно иметь команду в целом как успешную организацию, компанию. Если вы любите этот спорт, то почти точно вы любите символику в нем, носите какие-то аксессуары и тд.
Если у вас есть команда и вы имеете планы не на ближайший год, а на большее время, рано или поздно вы придете к вопросу закупки мерча, создания соцсетей, сайта и прочего. И ваш дизайн, брендбук, название — это лицо команды, интерес зрителей, посещение матчей, покупка атрибутики, популяризация вашего бренда. Это ваш успех, подкрепленный победами на поле, ваши амбиции и планы. Если вы подойдете к этому вопросу несерьезно, то в будущем вас может ожидать:
— Постоянные расходы на «разработку дизайна» (захотели сделать сайт — нет цветовой палитры и фирменного стиля — платим за разработку, делаем мерч — платим за разработку).
— Отсутствие единого ключа в дизайне, глазу заинтересовавшегося зрителя не за что зацепиться.
— Скучность бренда и всего сопутствующего для зрителя. Отсутствие перспектив в развитии команды как организации.
Любительский спорт — это некоммерческая история, зачем им это?
Тут важно понимать, что никогда не будет лишним заработок с продаж мерча, который может пойти на нужды команды. Возможно, наступит момент, когда команда получит спонсорство, и тут качественный подход к брендбуку и внешнему виду будет только плюсом к вашему сотрудничеству.
Еще хотелось бы отдельно затронуть проблему нейминга и дизайна корпоративных, ведомственных и студенческих команд. До сих пор очень многие из них носят название из аббревиатур или полностью копируют название и логотип бенефициара.
Рассмотрим пример из жизни одной крупной компании (название не будем указывать).
Компания N — успешная организация с богатой историей поддержки спорта и спонсорства в регионах. У неё много корпоративных команд, которые участвуют в разных видах спорта. В каждом регионе у компании есть свои команды, и все они носят название основной компании. Логотипы остаются неизменными. В качестве бонусов компания частично покрывает аренду полей и льда, а иногда оплачивает игровую форму.
Однако со временем у компании возникли финансовые трудности, и бюджет пришлось перераспределить. Теперь аренда не покрывается, и тренировки и игры стали платными, как и в других командах. Многие игроки ушли из корпоративных команд в другие, хотя стоимость участия там такая же. Один из главных мотивов ухода — потеря интереса к игре за аббревиатуру компании, которая больше не предоставляет поддержку.
Как могло бы быть:
Создаем нейминг для спортивного подбренда, который напрямую связан с компанией и ее сферой, но отличается от основного названия компании.
Название компании: ООО «ЗАКИСЬАЗОТ»
Название команды: N2O hockey
Плюсов с самого начала развития этого внутри компании масса. Интерес сотрудников к проекту, это теперь не что-то скучное в образе строгой корпоративщины, это экосистема компании, затрагивающая хобби и свободное время сотрудника. Появляется желание носить в повседневной одежде мерч команды, игровая форма вызывает большее желание ее надеть и переключить внимание от обыденных логотипов компании на нечто иное. Привлечение кадров с помощью интересного спортивного бренда — огромный плюс и галочка в корпоративную жизнь компании.
И отдельно отметим про большие возможности в случае кризисных ситуаций с финансированием. При отсутствии финансирования сильный яркий спортивный бренд имеет больше возможностей сохраниться и, возможно, даже получить возможности развития вне строгих рамок корпоративщины, при этом продолжая ассоциироваться с компанией.
В следующей части мы подробнее уделим внимание логотипу, ведь он лицо вашей команды и от него зависит многое!





