4 мин.

Игра была интереснее кубанского антуража

13 июля 2025 г. Краснодарский край, г. Абинск, стадион «Виктория». Чемпионат Краснодарского края, Первая лига, группа 3. Абинск — Анапская (Анапа) 4:5. 50 зрителей (вмещает 2000).

Тот нечастый случай для футбола любительских лиг, когда игра была интереснее стадионного антуража.

Собственно, антураж был довольно обычный для кубанского краевого чемпионата. Небольшой стадион 60-х годов постройки, реконструирован в 2011-м. Главный вход оформлен со скромной советской торжественностью — ворота с колоннами и статуями легкоатлета и легкоатлетки на крыше.

Единственная трибуна тысячи примерно на две зрителей. Этих самых зрителей на матче было исчезающе мало — в отчете на сайте краевой федерации написано сто, но в реальности их было вряд ли больше пятидесяти.

Вокруг поля с искусственным газоном — беговые дорожки, не профессиональные, но, кажется, неплохого качества. Табло не цифровое, а аналоговое, цифры вручную меняет специальный человек. Такие табло сейчас редко где можно увидеть, и тем более удивительно встретить такое в благополучнейшей кубанской лиге. Хотя мне как раз такие конструкции нравятся, есть в них, что называется, дух старой школы.

Ни группы активной поддержки, ни людей в клубной атрибутике, ни кричалок, ни гостевого сектора не было. Правда, при удачных действиях гостей слышались одобрительные возгласы и аплодисменты, то есть, кто-то все-таки болел за Анапскую.

Немного поговорили с человеком, менявшим счет на табло. По его словам, обычно на игры ходит гораздо больше народу, но сегодня дикая жара, и к тому же очень многие уехали в Красную Поляну и Розу Хутор, где в эти выходные объявили колоссальные скидки на некоторые горные подъемники — всего 100 рублей вместо обычных трех-четырех тысяч.

Чуть выше и в стороне от меня на трибуне располагалась группа совсем юных ребят во главе с более старшим парнем. Они все время негромко разговаривали, и старший парень иногда выдавал какие-то сентенции футбольной тематики, например: «Я вам говорю, мадридский Реал — дерьмо!» или «Вот кто меня раздражает последние пятнадцать лет, это Зенит!» (похоже, он следит за Зенитом и раздражается лет примерно с трех). Юные ребята слушали и издавали уважительно-одобрительные междометия.

Чуть ниже и тоже в стороне от меня располагалась группа из нескольких парней и девушек. Одна из девушек произнесла словосочетание «я погуглила» с фрикативным «г».

Примерно с середины первого тайма на трибуне отчетливо чувствовался запах, похожий на запах марихуаны. При этом курящих вокруг не наблюдалось. Возможно, это был просто запах какого-то безобидного разрешенного вещества, сжигаемого в одном из окрестных дворов, кто знает.

Больше ничего особо интересного на трибуне не наблюдалось. Зато на поле творилась настоящая драма. Хозяева забили в самом начале игры, в середине первого тайма счет удвоился. Вратарь Абинска кричал партнерам: «Выкинули все из головы, сейчас счет для нас ноль-ноль, играем!». Через несколько минут после этих криков счет стал уже 3:0. Хозяева, занимающие девятое место из одиннадцати участников, уверенно громили гостей, идущих пятыми. Но после третьего гола словно бы переключился какой-то невидимый переключатель. Анапская, до этого выглядевшая совершенно беспомощно, вдруг очнулась. 42-я минута — 1:3, 48-я — 2:3, на 56-й счет сравнялся. Роли на поле тоже поменялись — теперь беспомощно выглядел Абинск, а гости давили и давили. Во второй половине второго тайма Абинск все же нашел в себе силы для нескольких атак, в одной из них удалось затолкать корявенький гол при чудовищной ошибке вратаря гостей. Играть оставалось минут двадцать. У хозяев забрезжила надежда на четвертую победу в сезоне, но она оказалась напрасной. Анапская забила на 74-й и 77-й минутах, и для хозяев все было кончено. Они честно пытались сравнять, навешивали вперед, но сил уже не осталось. Анапские не слишком откровенно, но все же тянули время. В какой-то момент игрок гостей упал, остался лежать, и с трибун крикнули: «Потяни время, если нога болит, падай и кричи: “больно”!».

Сразу после финального свистка кто-то из игроков Абинска на весь стадион проорал: «Гребаный футбол, блин!» (два из трех слов были немного другими). В этом вопле было много неподдельного отчаяния.