«Крестоносцы» Италии
Сегодня мы заглянули в Италию, где никогда не поставят крест на клубе, который всегда ходит с крестом.
-Расскажи о себе для наших читателей.
- Всем привет, меня зовут Лука, я родился и вырос в провинции Милана.Я родился в 1985 году и болею за «Парму» с 1993 года, когда Джанфранко Дзола был приобретён «Пармой». Я с детства был влюблён в его талант.С этого момента я стал внимательно следил за «Пармой»: сначала по радио и телевидению, затем стал посещать матчи на «Сан-Сиро» из-за близости его нахождения, и, наконец, через короткий промежуток времени я попал на «Тардини» на матч «Парма» - «Рома». В этот день я пошел в гостевой сектор, т.к. был с братом, который болел и болеет за «Рому». 4 февраля 2001 года матч закончился со счётом 1:2 в пользу «Ромы», «Парма» вышла вперёд благодаря голу Ди Вайо, а затем Батистута оформил дубль. Позже, когда я подрос, я познакомился с другими болельщиками «Пармы» из Милана и получил проходку на сектор «Curva Nord». В течении последующих лет я стал чаще ходить на стадион, как на домашние встречи, так и на выездные.
- Твоя первая игровая футболка. Как ты её получил?
- Первой игровой майкой, которую я получил, была футболка сезона 2012/ 2013 года с фамилией Дзаккардо, в которой он играл в матче «Парма»-«Милан» 29 сентября 2012 года. Матч, который закончился со счетом 1:1. Футболка была подарена мне отцом Де Шильо, который живет до сих пор в моем городе и является тренером в моем спортзале. Сам он получил ее из клуба «Милан», после того, как Маттиа Де Шильо получил ее на поле после матча.

- Когда возникла идея создания коллекции? Откуда взялось это желание?
- На самом деле, я новичок в коллекционировании. У меня были футболки «Пармы», но я покупал их в магазинах, чтобы ходить в них на стадион. Я начал коллекционировать в 2021 году, поначалу не обращая внимания, магазинные это футболки или игровые. Затем, когда я начал выкладывать фотографии в социальные сети («Facebook»/»Instagram»)*, я познакомился с другими коллекционерами «Пармы», и они убедили меня перейти исключительно на игровые футболки. С этого момента я начал постоянно искать новые футболки, изучать детали, различия и особенности. Это переросло в настолько скрупулезную работу, что я создал файл со всеми различиями и всеми футболками в коллекции, который и сейчас веду.
- Сколько футболок сейчас в коллекции?
- На данный момент в моей коллекции около 150 футболок.











У меня их около десяти в шкафу в спальне, а все остальные находятся в специальном месте в другой комнате.
- Самая дорогая футболка.
- Самая ценная футболка для сердца— это самая старая по годам из тех, что у меня есть, а именно, футболка сезона 1985/1986 «Парма»-«Санремезе», игрока Аугусто Габриэле. Матч состоялся 01 июня 1986 года и закончился 2:0 в пользу «Пармы».
Если мы берем по стоимостному эквиваленту, то больше всего я заплатил за специальную футболку, которая символизирует первое возвращение «Пармы» Это футболка с крестом, которое отправляет нас в прошлое. Футболка сезона 1999/2000 с матча «Парма»-«Лечче» 4:1, игрок - Марко Ди Вайо. Это специальная серия формы, посвящённая первому возвращению «Пармы». По этому случаю название спонсора было перенесено на спину вместо имени, а само имя расположено под номером. Это единственный случай в истории «Пармы».
Футболка Эрнана Креспо сезона1996/1997 или футболка Хуана Верона 1998/1999, за которую мне предлагали от 1000 евро, — это то, что входит для меня в топ дорогих футболок по стоимости.


- Каких футболок не хватает в коллекции для футбольных сезонов?
Не хватает еще нескольких футболок до полного удовлетворения своего эго, но я вполне доволен коллекцией на сегодняшний день.
Больше всего не хватает предыдущих футболок из 90-х, выездных футболок начала 90-х. И некоторых особенных футболок, например, футболки, посвящённой столетию, или футболок с финалов.
- Есть ли в Парме большое сообщество коллекционеров? Кто ещё коллекционирует аксессуары: значки, шарфы, игровую форму?
- Парма — небольшой город, поэтому коллекционеров здесь немного. Большинство моих знакомых — такие же фанаты, как и я, из других городов. Но в конце концов, с кем-то лично, с кем-то в соцсетях общаемся. По факту - мы все немного знакомы.
Есть также те, кто коллекционирует только шарфы, те, кто коллекционирует наклейки ультрас-групп, и те, кто коллекционирует различного рода реликвии.
- Есть ли у клуба музей?
- В клубе есть музей «Эрнесто Черезини», который был создан по воле «PARMA CALCIO 1913» и группы энтузиастов (включая двух самых известных коллекционеров футболок «Пармы»).
Музей, расположенный на стадионе «Э. Тардини», представляет коллекцию предметов, собранных коллекционерами и энтузиастами, которые запечатлели важнейшие моменты в истории «Пармы». В число этих экспонатов входят, в основном, футболки, мячи, бутсы, вымпелы, билеты, членские карты, журналы и другие исторические реликвии. Особого внимания заслуживают национальные и международные трофеи, завоеванные «Пармой» в период с 1993 по 2003 год.
Музей открылся в 2017 году после возрождения от банкротства в 2015 году.




- У тебя очень много футболок и на первый взгляд кажется, что нет отличий от футболок фаншопа. Игровые же футболки идентичны магазинным?
-Это зависит от года выпуска. В принципе каждый год имеет свои особенности. Некоторые сезоны не имели различий, потому игровые майки отличались разными типами нашивок и наборов имён. У некоторых были по-разному нанесены спонсоры (тиснёные или вытканные), внутренние этикетки или по-своему наклеенная нумерация. Для каждого года свои правила идентичности.
- Можно ли где-то увидеть твою коллекцию футболок, кроме интернета? Возможно, есть какие-то выставки
- Нет, мою коллекцию можно увидеть только на «Facebook»* и «Instagram»*. В Италии есть «Лига коллекционеров», к которой я мог бы присоединиться, но у меня нет времени следить за ее инициативами.
-Что такое «Лига коллекционеров»? Никогда не слышал.
- Это что-то ближе к профсоюзу. Члены клуба организовывают выставки по стране, общаются по тематики коллекционирования, определяют идентичность атрибутики, ведут борьбу с подделками, недобросовестной конкуренцией и многое другое. Там есть и членские взносы. Я оставлю ссылку читателям для понимания**. Интересная атмосферная идея, но опять же, повторюсь, у меня нет времени на подобные мероприятия и обсуждения
* *ссылку Лука оставил для читателей: https://www.legadeicollezionisti.it/lega/
-Твоя коллекция бесценна. Но давай попробуем перевести это в деньги. Сколько она может стоить?
- По приблизительным подсчетам, это может быть более 30 тысяч евро.
- Какой вообще во всём этом смысл? Тратить время, деньги и искать, куда положить футболки. Кто потом за всё это будет отвечать?
- Это хобби, которым я начал заниматься после пандемии COVID-19 из любви к своей команде и ради развлечения. Всё останется моему сыну, который пока болеет за «Парму», как и я. Но он ещё слишком мал, и, к сожалению, я боюсь, что, порастая, он может выбрать другой клуб для сердца. Я стараюсь прививать ему идеалы «Пармы».

- Персональное пожелание всем коллекционерам.
- Честность и порядочность должны быть основой этого хобби.
- Страсть.
- Внимание к деталям.
- Конструктивное сравнение себя с другими коллекционерами.
- Коллекционирование ради удовольствия и самого процесса, а не с целью когда-нибудь все продать.
P.S. Дорогие читатели, Луку вы сможете найти в мировых соцсетях под ником «Maglie Parma»
*Данные площадки входят в корпорацию «Meta», которая признана экстремистской и запрещена в России.






