У «Оксфорда» три поражения в трех турах Чемпионшипа
23.08.2025 Birmingham, St Andrew’s
Birmingham City – Oxford United 1:0

Несмотря на то, что город Бирмингем остается “Вторым городом Соединенного Королевства” еще с послевоенных времен, облик у него сейчас весьма депрессивный. Уже даже не требуются сравнения с предбанкротным Детройтом, потому что с недавних пор Бирмингем сам оказался в этом состоянии. Тем не менее, как у Детройта после наступления XXI века все четыре спортивные франшизы обзавелись новыми современными аренами, так и в Бирмингеме оба футбольных клуба именно сейчас переживают свой ренессанс.
Если хотите увидеть, как выглядит обанкротившийся муниципалитет, не ходите в центр города, а отправляйтесь на его окраины. В вышеупомянутом Детройте такой границей является хрестоматийная 8 Mile Road, а в Бирмингеме ею является Middleway, окружающая центральную часть. За ее пределами в районе Small Heath полно дешевых продовольственных оптовых магазинов и гаражей с остовами разбитых автомобилей внутри. Улицы завалены бытовым и промышленным мусором и брошенной мебелью.
В центре всего этого находится стадион Сент-Эндрюс. Теперь «Бирмингем Сити» снова накачан деньгами, на этот раз от американского инвестора Тома Вагнера и его инвестиционной компании Knighthead Capital. Они не стесняются громких заявлений, несмотря на ничем не примечательную историю отсутствия достижений (из главных английских трофеев есть только пара Кубков Лиги), проведенную в тени более успешных местных соперников.
Сам стадион Сент-Эндрюс теперь называется Knighthead Park, или, если быть до гротеска точным, ‘St Andrew’s @ Knighthead Park’. Вместе с этим и на своей форме «Бирмингем» предлагает переехать в одноименный город, расположенный в американском штате Алабама. В общем, новые инвесторы, в составе которых есть и легенда NFL Том Брэди совершенно не чураются все сильнее привязывать клуб к США. Очевидно, что в «Бирмингеме» также стремятся превратить свой стадион в «неприступное место» и придают ему пугающую энергию.

Честно говоря, все это работает, сейчас для «Бирмингема» наступили хорошие времена, определенно чувствуется движение вперед. На Сент-Эндрюс они не проигрывают в чемпионатах аж с прошлого апреля, когда Гари Роуэтт пытался спасти их от вылета в Лигу 1. Сейчас атмосфера там была очень воодушевленной, гремели фейерверки, и к началу матча все стало еще интереснее, когда своими зарядами отреагировали приехавшие болельщики «Оксфорда».
Играть против нынешнего «Бирмингема» — все равно что подвергнуться нападению роя ос: они, безусловно, способны причинить вам вред, но не слишком хитры в своих методах. Более искусный соперник вероятно смог бы справиться с этим постоянным давлением, но «Оксфорд» по-прежнему не того уровня.
«Юнайтед» начали достаточно уверенно: долгожданный дебют Брайана Де Керсмакера придал команде структурированности в полузащите, а Сэм Лонг в обороне чувствовал себя увереннее и сбалансированнее, чем до сих пор любой другой защитник «Оксфорда» в этом сезоне. «Желтые» смогли выжать максимум энергии из игры, контролировали ситуацию и даже создали пару моментов. «Синие» разумеется тоже создавали свои моменты: Демарай Грей был невероятно эффективен на фланге, а Кего Фурухаcи пару раз был близок к точным ударам. Но это было вполне ожидаемо от домашней команды, в которую вложены десятки миллионов фунтов.
Казалось, что «Оксфорд» может сдержать этого синего зверя. Домашние болельщики, казалось, выгорели от нетерпения, что отразилось в потере азарта на поле. Но затем перед перерывом «желтые» потеряли концентрацию, и Пэк Сын Хо забил самый обыденный гол, которые «Юнайтед» видимо еще не раз пропустят в этом сезоне.
Во втором тайме драмы почти не было. Тактически «желтые» действовали логично, то есть аккуратно защищались и рассчитывали на удачный длинный пас в сторону нападающего или вингеров, нежели на быстрые розыгрыши с помощью рискованных коротких передач. Счет конечно обязывал идти вперед большим числом игроков, а не одной лишь передней тройкой, но подобное прихлопывание осиного гнезда лишь выплеснуло бы весь их гнев. В таком сдерживании была логика, выход Пшемыслава Плахеты и Стэна Миллса растянул посильнее защиту «Бирмингема», но вот у поляка была в наличии только скорость без точных кроссов, а у англичанина подачи выглядели опасными, но он никак не мог освободиться от плотной опеки. Требуется сочетание этих двух факторов, чтобы создавать больше моментов.

Финальный свисток прозвучал под протесты гостей по поводу углового, а хозяева с некоторым облегчением зааплодировали. Все было ближе, чем я ожидал, и, следовательно, лучше, чем я ожидал. Возможно, «Юнайтед» слишком поздно решили пойти ва-банк, ведь в конечном итоге ущерб от этого оказался гораздо меньше, чем я предполагал. Проблема в том, что в дивизионе, где инвестиции в игроков зачастую превышают 10 миллионов фунтов, существует крайне мало возможностей перевернуть в заработанные очки такую игру, пусть даже стабильную и дисциплинированную. В отличие от «Бирмингема», «Оксфорд» не может выбраться из этой проблемы за счет расходов, поэтому нужно снова найти тот партизанский дух, который помог избежать вылета в прошлом сезоне, что-то немного отвратительное и странное вроде далеких бросков Уилла Волкса из аутов, чтобы выпутаться из этой ситуации.
Сезон еще слишком молод, но уже сейчас Бирмингему тяжело достаются очки в каждом туре. Конечно, существует вероятность, что в таком режиме они могут прожить и весь сезон, если вдруг узнают рецепт Ипсвича двухлетней давности. Но я пока считаю, что проект Бирмингема все же предусматривает неминуемый промоушен только на второй год. Сейчас хорошей ступенью для следующего шага была бы просто борьба за место в плей-офф.
Рексем, надеюсь, вылетит - ну вот не нравится мне вся эта голливудщина)
А что касается очков, так это игровой стиль Сити, а не сложности. Они также набирали очки с разницей в 1 мяч и в прошлом сезоне, именно поэтому из индивидуальных наград за сезон в команде только вратарь. Тихим сапом закатят один гол и ждут. Весь прошлый сезон Бирмингем так провели, забивая много только в тех матчах, где соперник, ну, уж очень раскрылся. В этом сезоне произошла лажа только первом туре. Чуть не повезло в концовке. А так, в принципе, всё норм.
А что касается Рексхэма, то клубы сейчас вообще на разных этапах развития. У валлийцев третий промоушен подряд, и они сейчас пытаются просто попробовать Чемпионшип на вкус. У Бирмингема командировка в Лигу 1 была незапланированной. Они уже год назад строили команду для этого сезона в Чемпионшипе.
В Лиге 1 они могли забивать по 6 не совсем из-за того, будто соперник раскрывался. Условный Кембридж выходил максимально застегнутым, и все равно ничего не мог поделать. А если разбирать победы в один гол, то они случались скорее из-за отыгрышей соперников в мусорное время. Сейчас же Бирмингем вынужден реально в каждой игре по 90 минут стараться, выкладываться, а также искать удачу.
Но опять же, сезону всего три тура, и выводы пока делаются лишь по ним.