Проблемы «Сити» и заявка «Тоттенхэма» на роль «тёмной лошадки» сезона
В центральном матче тура «Тоттенхэм» одержал выездную победу над «Манчестер Сити» со счётом 0:2, продемонстрировав образцовую игру в обороне и максимальную реализацию моментов.
«Тоттенхэм» оказался лучше готов физически и с первых минут накрывал игроков «Сити» высоким прессингом, вынуждая соперника совершать ошибки. На 34-й минуте Бреннан Джонсон хорошо открылся, и Ришарлисон отдал ему голевую передачу. Джонсон ворвался в штрафную и открыл счёт. После пересмотра эпизода судьи, отвечающие за VAR, подтвердили, что гол был забит из легитимного положения. В концовке тайма «Сити» разыграл стандарт на коротке, но из-за несогласованности Рубена Диаша и голкипера Джеймса Траффорда мяч был перехвачен, и Жоау Пальинья забил свой гол. Пальинья, который совершил два выноса, заблокировал один удар, сделал четыре отбора и выиграл шесть из десяти единоборств, был признан лучшим игроком матча.
Второй тайм получился достаточно скучным, и единственный опасный момент возник, когда Жереми Доку обыграл Педро Порро и отдал передачу на Фила Фодена, чей удар был заблокирован Микки Ван Де Веном. Ромеро выиграл 4 единоборства и был надёжен, как и его партнёр Микки Ван Де Вен, который, помимо блокировки удара, совершил два выноса, один отбор и два возврата владения для своей команды. Педро Порро также провёл отличный матч: он бороздил всю бровку, выполняя огромный объём работы, совершил один отбор, пять выносов и отдал 17 передач в чужую штрафную. Ришарлисон, отметившийся голевой передачей, активно шёл в борьбу и показал отличную игру на старте сезона. Мухаммед Кудус совершил 5 успешных обыгрышей и отдал 10 передач в финальную треть.
В целом «Сити» провёл слабый матч. Команда была плоха в розыгрыше мяча и совершала много ошибок при построении атак. Было много невынужденных потерть в центре поля, и даже выход Родри не добавил нужного контроля. Понятно, что испанец ещё не в лучших кондициях и пока после всех своих травм не может найти оптимальную форму, но всем понятно, что когда он наберёт форму и новички «Сити» сыграются, то всё должно быть в порядке. Эрлинг Холанд провёл неудачный матч, нанеся 0 ударов в створ, совершив всего 18 касаний мяча и проиграв 4 единоборства. Хотя у него было два опасных момента, ему не хватило реализации. На фоне невыразительной игры всей команды единственным светлым пятном в атаке был Омар Мармуш. Он нанёс два удара в створ и был, пожалуй, самым опасным игроком «Сити» в этом матче. Он был хорош в том, чтобы создавать моменты, выиграл 7 из 11 единоборств. Отдельно стоит отметить неудачный матч голкипера Джеймса Траффорда. Он вообще не выглядел уверенно, а его ошибка привела к одному из голов. На этом фоне слухи о покупке Джанлуиджи Доннаруммы выглядят очень логичными. Его показатель точности передач составил всего 69% (24 из 35), что является очень слабым результатом для вратаря, который, как считается, хорошо играет ногами.
В целом, «шпоры» хорошо начали сезон. Им по факту немного не хватило, чтобы обыграть ПСЖ, они уверенно обыграли «Бёрнли» и сейчас показали качественную игру против «Сити», где по содержанию были намного лучше. «Тоттенхэм» доказал, что может быть не просто сильной командой, но и реальной «тёмной лошадкой» нового сезона АПЛ. Томас Франк в очередной раз подтверждает свою репутацию одного из лучших тренеров по тому чтобы подстроить игру своей команды под игру соперника. «Сити» же предстоит искать варианты, как вскрывать столь организованные команды, и решать свои проблемы в построении атак. В оправдание им можно добавить, что команда находится на этапе перестройки, и Пепу ещё предстоит очень много работы.
В отличие от Анге Постекаглу, который ставил предельно интенсивный, физически изматывающий футбол, стиль Томаса Франка будет намного менее интенсивным, что должно снизить риск травм.
В остальном команда выглядит интересно на данный момент времени, и мне очень нравится футбол Франка. Возможно, к Новому году команда действительно провалится, и в этом вы будете правы, но пока есть основания для оптимизма. Учитывая это, очень бы хотелось, чтобы у «шпор» под его руководством всё получилось.
На мой взгляд, давление — это часть игры, и оно не отменяет того, что Траффорд всё же поплыл под этим давлением, что и привело к ошибке. Но вы правы, действительно стоит похвалить за то, что после неё он не поплыл, что говорит о его характере. Всё же, его игра была достаточно неубедительной, и это факт.