4 мин.

Семак вспомнил европобеды ЦСКА и «Зенита» без лимита. Разве так было?

Уточняем.

Сергей Семак после матча «Зенита» и «Рубина» (2:2) высказался о лимите на легионеров в РПЛ. 

На пресс-конференции тренеру задали вопрос: 

– Сейчас с таким количеством легионеров и бюджетов вы развиваете латиноамериканский, а не российский футбол, разве не так?

Семак ответил:

– Мы развиваем российский футбол. Вы прекрасно помните те годы, когда ЦСКА и «Зенит» побеждали в еврокубках, а сборная хорошо выступала. Тогда никакого лимита не было. Это не мешало российским игрокам уезжать в Европу и быть важными в клубах. 

Вспомните, какая была плеяда российских игроков в «Зените» и ЦСКА тех лет. Поэтому здесь вопрос исключительно конкуренции. 

– Но у многих россиян нет шансов.

– Подождите, но играют же Алексей Батраков, Константин Тюкавин. Им никто не мешает, они в любом клубе будут играть, потому что сильнее многих. Вы ищете не там, где нужно. Во многих странах нет лимита, это не мешает клубам двигаться дальше.

Победы 2008-го были уже с лимитом. Но, возможно, Семак о другом

Вероятно, Семак имел в виду, что игроки того поколения выросли в чемпионате без лимита. Но формально в тот период ограничения все же были. 

Первый лимит в РПЛ ввели в 2004-м, когда решили меняться после провалов сборной на Евро-2004 и ЧМ-2002. Но те ограничения не были полноценными: легионерами не считались иностранцы, которые провели за сборную 10 матчей.

Более жесткий лимит ввели в декабре 2005-го. Утвердили, что на поле должно быть не более семи иностранцев.

Получается, без полноценного лимита случилась лишь победа ЦСКА в Кубке УЕФА-2005. Другие достижения в нашем футболе 2000-х – уже после введения ограничений. В 2008-м «Зенит» выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, а сборная забрала бронзу Евро.

После триумфального 2008-го лимит ужесточили: не больше шести легионеров на поле. Виталий Мутко аргументировал: «А как еще, скажите, давать дорогу молодым и перспективным российским игрокам?»

Минспорта хотят ввести более жесткий лимит. Обсуждают до конца 2025-го

Сейчас в РПЛ действует относительно мягкий лимит по сравнению с предыдущими. С сезона-2022/23 клубы ограничены 13 легионерами в заявке и восемью на поле.

Против такой ситуации выступали представители власти. В 2024-м был очень недоволен председатель Госдумы Вячеслав Володин: «Восемь легионеров на поле. Собирают их с Африки, с других стран. Стыд! Мы должны сделать все, чтобы выходили наши ребята».

В этом году высказался его заместитель Александр Жуков: «Есть ощущение, что у нас в РПЛ засилье иностранцев, многовато их. Три россиянина на поле – куда это годится?»

Активнее всего за новый лимит выступает Министерство спорта. Как сообщает Иван Карпов, они предлагают модель с 10 иностранцами в заявке и пятью на поле. Инсайдер также писал, что на один сезон могут принять переходный вариант с шестью легионерами в составе.

За промежуточную стадию выступает РФС. Но Минспорта может принять ограничение без согласия с союзом и РПЛ. Об этом рассказал глава РФС Александр Дюков на встрече с клубами в конце июля: «Министерство спорта нацелено на ужесточение лимита. Решение может быть принято без учета мнения РФС и РПЛ уже со следующего сезона». 

Обсуждения нового лимита, согласно данным Карпова, продлятся до конца 2025-го. Если ограничения ужесточат, они вступят в силу с сезона РПЛ-2026/27.

Поступок Фернандеса, Казахстан на Евро и доширак с килькой. Разговор с Зайнутдиновым из ЦСКА

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Михаил Фомичев, Владимир Федоренко, Антон Денисов