Мюнхенский сговор. Сегодня «Интер» играет в финале Лиги чемпионов
Алексей Логинов предваряет решающий матч «нерадзурри» в Лиге чемпионов УЕФА.

А потом погода испортилась. Нет, это не горка Шугермана.
Тут, конечно, я мог бы вспомнить красивые исторические аналогии — о перепуганном человеке, который однажды перед финалом наговорил кучу заносчивых фраз и в итоге был прибит к позорному столбу — Масcаро, Донадони и Савичевичем. А в конце матча легендарный комментатор Бруно Пиццуль прочитал ему нотацию о вреде тщеславия в футболе. Кстати, найти не могу — придется, наверное, пересмотреть афинский финал. А еще я мог бы вспомнить про «детей» и «детенышей» этого тренера, которые разлетелись по всей Европе. Но делать этого не стану. По двум причинам.
Во-первых, Луис Энрике мне достаточно симпатичен. После полуфинала Евро-2021 он вел себя очень травоядно — и даже пообещал болеть в финале за «Скуадру Адзурру». Во-вторых, он не «детеныш» того тренера — они почти не пересекались, и уж точно Луис Энрике не впитал футбол, который так нравится обывателям.
А еще есть совсем личное. В Championship Manager 97/98 я часто покупал Луиса Энрике в итальянский клуб, и он там устраивал настоящий фурор. Поэтому сегодня я ограничусь только техническим превью — а там посмотрим. Вдруг и правда в Мюнхене пойдет дождь, и заголовок окажется пророческим.
Как обыграть «ПСЖ»? Над этим вопросом последние две недели ломали головы лучшие итальянские аналитики. И сегодня мы знаем о чемпионе Франции больше, чем о «Вероне», «Комо», «Фиорентине» и даже о «Ювентусе». Хотя, ладно — о «Ювентусе» знаем чуть-чуть больше.
Команда Луиса Энрике играет в очень привлекательный для зрителя футбол. При владении мячом структура команды остается стабильной: сзади — два центральных защитника и Нуно Мендеш, а ширину атаки создают Хакими справа и Кварацхелия слева. Получается своего рода скелет: трое сзади и двое по краям. Эти пятеро растягивают соперника, давая пространство для манёвра атакующим.

В этой схеме два игрока отвечают за розыгрыш мяча, еще двое активно маневрируют, а центрфорвард действует по двум сценариям — пытается разрушить оборону рывками, либо спускается глубже. Так формируется модуль 3-2-5 — типичная схема для «ПСЖ» в фазе владения.
Вероятный стартовый состав «ПСЖ», схема 4-3-3
Доннарумма; Хакими, Маркиньос, Пачо, Нуно Мендеш; Жоау Невеш, Витинья, Фабиан Руис; Дуэ, Дембеле, Кварацхелия.
Впрочем, на деле позиционная схема «ПСЖ» достаточно гибкая. Футболисты умеют читать игру, занимать нужные позиции, чередуют дриблинг с передачами. Благодаря этим игровым принципам, они свободно перемещаются в пределах общей схемы. Например, Витиньо может опуститься к центральным защитникам, в это время Нуно Мендеш смещается на край, а Кварацхелия — в зону медзалы. Хакими также способен отходить от бровки. При этом атакующее трио легко меняется позициями почти без потери баланса.
«ПСЖ» — команда, которая стремится доминировать за счет контроля мяча. Лишь «Бавария» и «Манчестер Сити» имеют больший процент владения (61,6%) в этом розыгрыше Лиги чемпионов. «ПСЖ» выполняет в среднем 658 передач за матч с точностью 87,4%.
В завершающей фазе атаки у «ПСЖ» есть несколько базовых сценариев. Они могут найти свободного игрока на фланге, чтобы выполнить навес на дальнюю штангу или сделать прострел. В таких эпизодах особенно опасны Кварацхелия, Дембеле, Баркола, Дуэ и Хакими. Если же удаётся прорваться через центр, то финальная стадия строится за счёт коротких комбинаций и рывков без мяча — здесь важны такие игроки, как Фабиан Руис, Жоау Невеш, Хакими и Нуно Мендеш.

Очевидно, что качество владения мячом у «ПСЖ» оказывает большое влияние и на фазу перехода к обороне. За счет высокой эффективности контроля мяча команда активно переходит к немедленной контригре, в которой особенно выделяется неутомимый Жоау Невеш.
Тем не менее, «ПСЖ» не ограничивается одним стилем, завязанным на владении мячом. Команда Луиса Энрике достаточно сильно варьирует темп игры — нередко она атакует прямо и вертикально. Причем, не только в быстрых атаках. Они умеют ускорять темп, навязывать прессинг, быстро переходить к заключительным фазам атаки, где стремятся задействовать дриблинг и использовать неожиданные подключения игроков из глубины поля. Либо же, наоборот, команда может замедлить игру, удерживать мяч и старается разрушить организацию обороны соперника.
В оборонительной фазе «ПСЖ» — это команда, которая стремится быстро вернуть мяч, используя персональный прессинг. При этом особенно активен Жоау Невеш и Витинья. Если же соперник преодолевает прессинг, они перестраиваются на модуль 4-1-4-1, в котором полузащитники продолжают поджимать своих оппонентов.

Что ждать от «Интера»? Здесь нет никаких секретов. Вероятнее всего, Симоне Индзаги отдаст мяч сопернику, а сам «Интер» усядется в позиционной обороне. «Нерадзурри» будут перекрывать центр поля с помощью тройки центральных защитников и тройки центральных полузащитников, а фланги будут держать Дюмфрис и Димарко. При этом эстерни «Интера» должны грамотно разбираться в ситуациях один в один, не опускаясь слишком глубоко.
Скорее всего, в арсенале «Интера» будут и неожиданные всплески высокого прессинга. Мы уже видели это в первом тайме ответного матча с «Барселоной», когда у команды еще оставались силы. Иными словами, «нерадзурри» постараются использовать любые шансы во время смены владения — чтобы сразу же перевести игру в контратаку.
Симоне Индзаги постарается обратить в свою пользу частые смены позиций игроков «ПСЖ». В этом плане наиболее уязвимой зоной для парижан может стать их правый фланг обороны. Хакими в фазе владения всегда располагается очень высоко, а роль правого центрального защитника выполняет Маркиньос.

Марокканец далеко не всегда безупречен в передачах, а Маркиньос уязвим в дуэлях один на один. Если «ПСЖ» не сможет быстро вернуть мяч после потери, «Интер» может использовать перевести атаку на правый фланг соперника и попробовать вскрыть оборону рывками Тюрама.
Вероятный стартовый состав «Интера», схема 3-5-2
Зоммер; Павар, Ачерби, Бастони; Дюмфрис, Барелла, Чалханоглу, Мхитарян, Димарко; Лаутаро Мартинес, Тюрам.
Очевидно, у «Интера» не будет ни сил, ни желания постоянно загонять «ПСЖ» на свою половину, повышая темп игры. Однако хорошей стратегией могло бы стать стремление эпизодически и в определенные моменты матча прижать соперника к его штрафной, повысив интенсивность единоборств и общий накал поединка. Не исключаю, что Симоне Индзаги решится на такие попытки.
Парижане не слишком любят защищаться глубоко — Хакими и Маркиньос не всегда надежны у своей штрафной, а Пачо и Нуно Мендеш еще слишком молоды, чтобы держать высокий уровень концентрации при вынужденной длительной обороне у собственных ворот.
Решающую роль могут сыграть и стандарты — штрафные, угловые и даже вбрасывания из аута недалеко от штрафной. Стоит отметить, что в играх против английских команд (с «Ливерпулем», «Астон Виллой» и «Арсеналом») Луис Энрике выбирал зонную защиту при угловых, оставляя пространство для Доннаруммы, чтобы тот выходил на верховые мячи. Этот подход оказался успешным в тех матчах — но будет ли так же против «Интера»?

Можно превзойти «ПСЖ» в силовых единоборствах, даже не придумывая изощренные схемы. Поэтому сегодня особенно важными будут действия Маркуса Тюрама и Лаутаро Мартинеса. Необходимо полностью задействовать их умение цепляться за мяч, а также потенциальную способность выигрывать дуэли у Пачо и Маркиньоса.
Если исключить эпизоды активации высокого прессинга, большую часть матча «Интер» должен будет сохранять компактность во время позиционных атак «ПСЖ». Здесь крайне важно не позволить парижанам конвертировать численное преимущество на отдельных участках поля в опасные моменты. Судя по данным с тренировок, Индзаги намерен использовать правый фланг обороны «ПСЖ» для перехода в контригру. Во время прессинга «Интер» может нейтрализовать численное преимущество парижан, подтягивая Бареллу к Нуно Мендешу.
Другой важнейшей задачей будет защита пространства за спиной Бареллы и других полузащитников, особенно через своевременные подключения крайних терцини — Павара и Бастони. Это не всегда получалось у «Интера» в этом сезоне, особенно с ростом усталости футболистов.
В общем, необходимо свести игру к закрытому сценарию, избежать слишком частых переходов от атаки к обороне, не допустить растягивания обороны и сократить количество опасных ситуаций. Стоит попытаться разбить игру на эпизоды, где решающее значение будут иметь индивидуальные дуэли, а не командные взаимодействия. Все это «Интер» уже демонстрировал в четвертьфинале против «Баварии» и еще более ярко – в полуфинале с «Барселоной».

И еще один совет. Итальянские вратари, даже те, кто считается лучшими в мире, не всегда надежны в финалах Кубка чемпионов. Вспомните хотя бы 1983-й и 2017-й. Что касается Доннаруммы, его слабость давно известна — это игра ногами. Показательно, что единственный статистический показатель, где «Интер» впереди «ПСЖ» — это атаки, начинающиеся с вратаря (14,92% против 10,92%).
Поэтому я бы рекомендовал максимально сильно воздействовать на Джиджо — и психологически, и физически.
Впрочем, я уверен — демоны Симоне Индзаги уже давно нашептали ему что-то подобное.

За последние дни на премиум канале «Моя Италия» вышли следующие лонг-риды:
Обратимость. Подлинная история Агостино Ди Бартоломеи
Загадка Джузеппе Маротты. От помощника кладовщика до президента гранда
«Если вы нас не спасете — вас не спасет никто». Как умирала «Сампдория»
Одиночество Триады. Кальчополи — тень, которая до сих пор лежит на итальянском футболе
Присоединяйтесь к нашему сообществу поклонников кальчо!
Подписки:
Просто поддержать проект: