4 мин.

Без названия

Футболист Стрельцов не был тем героем, каким его рисует наше кино?

Его блестящая карьера прервалась в 1958 году, когда Эдуард Стрельцов был обвинён в изнасиловании и отправлен в места лишения свободы на длительный срок. Пока не ведаю, как эту историю преподнесут авторы фильма, но с учётом пафосной рекламы они, скорее всего, ушли недалеко от идей сериальных создателей. А именно – Стрельцов якобы стал жертвой интриг, со специально подстроенным преступлением, в котором он не был виновен…

В 1953 году молодой способный футболист Эдуард Стрельцов, игрок-любитель с завода «Фрезер», привлёк внимание тренеров столичного «Торпедо» – это и стало началом его действительно блестящей спортивной карьеры, которая начала развиваться очень стремительно и ярко. И страна не жалела для него ничего!

«Ездившему до этого на электричке юноше по окончании матчей подавались комфортабельные «ЗИЛы» и «ЗИМы», в то время как остальные игроки довольствовались автобусами, – писал про него журналист Александр Нилин, который хорошо знал Стрельцова. – К нему на дом снаряжали посыльных с подарками; его засыпали премиями, отдыхать отправляли в правительственные санатории».

Увы, испытания славой вчерашний заводской паренёк не выдержал. Эдуард Стрельцов ударился в самые настоящие загулы, где было всё, включая реки вина и множество женщин. Стрельцов не остепенился, даже когда женился – он всё так же пил и гулял, порой по несколько дней подряд. И хотя весной 1958 года у спортс­мена родилась дочка Мила, он всё равно предпочитал весело проводить время по кабакам с многочисленными приятелями. В околофутбольном мире тогда шутили: «Если бы Пеле выпил столько кофе, сколько Стрельцов водки, он бы помер…».

Стрельцов стал регулярно попадать в различные скандальные истории. В ноябре 1957 года он даже угодил в милицию за то, что пьяным среди ночи ломился в чужую квартиру, а после задержания, как написано в протоколе, «нецензурными словами оскорблял задержавших его работников милиции…». Но спортсмену, на которого страна возлагала столько надежд, всё сходило с рук. И это просто не могло не привести к печальному финалу…

В июне 1958 года футбольная сборная Советского Союза должна была вылететь на чемпионат мира в Швецию. За две недели до чемпионата Стрельцов вместе с другими игроками сборной, Михаилом Огоньковым и Борисом Татушиным, отправились повеселиться за город. Компанию им составил друг Татушина, Эдуард Караханов – военный лётчик, прилетевший в отпуск с Дальнего Востока. По дороге на дачу Караханова к ним присоединились четыре девушки.

Время они провели очень весело! «Выпили в тот день больше литра на каждого, были сильно пьяны», – рассказывал позже Стрельцов. О том, что произошло дальше, теперь можно только догадываться. По одной из версий, одна из девушек, Марина Лебедева, пошла в дачную комнату вместе со Стрельцовым сама – так сказать, в минуту пьяной страсти. По другой – он затащил её в постель силой, при этом даже ударив…

Рано утром футболисты умчались на тренировку. «Вид у Стрельцова был потрёпанный, помятый, с царапинами, – позднее вспоминал врач сборной Олег Белаковский. – На одном из пальцев не было ногтя». А через пару часов приехала оперативная группа МВД: Стрельцова, Огонькова и Татушина задержали. Двух последних вскоре отпустили, а вот форварда сборной Стрельцова обвинили в изнасиловании 19-летней Марины Лебедевой, по её официальному заявлению.

Потом про это дело говорили разное. И что Марина писала заявление по настоянию родителей, которые не знали, где и с кем она провела ночь. И что она, поняв, что ломает парню жизнь, потом пыталась забрать заявление. И что следствие якобы с самого начала предвзято относилось к Стрельцову…

Я не верю в эту предвзятость. На мой взгляд, следователи чётко провели свою работу и полностью доказали вину футболиста. Кстати, с этим согласны и нынешние юристы, изучавшие архивные материалы дела, вроде российского адвоката Генри Резника, который сказал: «Конечно, это не было искусственно создано, не было сфабриковано. Доказательства виновности Стрельцова были: была биологическая экспертиза и признание своей вины».

Другой вопрос – могла ли власть притормозить ход дела в интересах большого спорта? Наверное, могла, но не стала этого делать, потому что поведение футболиста уже давно вышло за рамки дозволенного. Как говорят очевидцы, слухи о загулах Стрельцова стали сильно распространяться в народе, где возникало всё больше и больше вопросов о безнаказанности звёздного футболиста.

Изнасилование, да ещё пьянка за две недели до важного матча стали той последней каплей, после которой власть дала полную отмашку суду на вынесение приговора – 12 лет лишения свободы…

…Как сказал по этому поводу один спортивный журналист: «Мой вывод – виноват по большей степени он сам. Если бы даже этот эпизод замяли, он всё равно вряд ли стал бы «русским Пеле».

Слишком много ветра в голове. Не тогда – так позже вляпался бы в какую-нибудь историю или банально спился бы…».

Так что образ героя в лице Эдуарда Стрельцова наш нынешний кинематограф выбрал весьма сомнительный. Представьте, если лет через 50 наши потомки вдруг начнут оправдывать нынешних «футбольных героев» Кокорина и Мамаева, осуждённых за пьяную драку, и при этом станут валить всю вину на нынешнюю власть, которая якобы их «подставила»?!

P.S. Впрочем от себя добавлю-такое уже случалось.Братьев Старостиных,осужденных за воровство продуктов питания во время Великой Отечественной Войны и "отмазывания" от призыва в в Красную армию элементов не желающих защищать Родину от немецкого агрессора, правительство Хрущева всячески оправдывало и в итоге вернуло им все регалии и награды!А впоследствии заставило позабыть все их предательства и сделали из них икон советского спорта! Что никак не соответствует реальности!