По-хорошему о российском футболе. 15-й тур
Решив писать каждый тур о российском футболе непременно хорошее, уже в процессе самого написания мы иногда сталкиваемся с «мидвиком», который нет-нет, да окатывает прохладным душем еврокубков. Ледяной град, обрушившийся на болельщиков главных московских команд на этой неделе выдался настолько отрезвляющим, что заметку о российском туре пришлось немного отложить — к сожалению, в пользу неприятного послевкусия.
Что хочется отметить в первую очередь? Пожалуй, впервые за долгое время красно-синие и красно-белые могут встретиться по пути из Лужников и Тушино и грустно обняться: провалы, случившиеся с ЦСКА и «Спартаком» во вторник и четверг, соотвественно — разные по форме и степени разочарования, но абсолютно одинаковые по эмоции. И хотя поклонники обоих клубов теперь объединены ещё и любимой забавой российского болельщика — подсчётом отставшихся математических шансов на выход из группы, главное, что их объединяет — это провалы несбывшихся ожиданий.
У ЦСКА этот провал проще оправдать, но одновременно с этим — сложнее принять. Да, мы прекрасно знаем: молодой, несыгранный, иногда даже сырой состав. Качели, игровая аритмия, свойственная нестабильность. Идеальные 30 минут и неидеальные 60. Вроде бы стоит отряхнуться и пойти дальше, особенно учитывая, что шансов выиграть игру (которую разрешалось не выигрывать) было существенно больше, чем ее проиграть. Однако закончив первый круг в тройке и многократно отрапортовав о сверхскором взрослении и вот-вот почти уже зрелости — ЦСКА внезапно для себя высоко задрал планку и потому крайне болезненно для своих поклонников рухнул вниз. Рухнул не системно, а скорее эмоционально и рухнул столь резко, что на фоне смелой игры в Лиге Чемпионов и исторической (как тогда казалось) победы над «Реалом» перед глазами фантомной болью вновь возникли регулярные полёты в космос команды Слуцкого, удаление Дзагоева в Пльзени и в общем-то безнадёга. «Какой же Гончаренко крутой» — не в первый раз не усилил заменами, Бистрович, которого ждали аж с сентября — заставил вспоминать о Понтусе или хотя бы Бийоле, а Чернов с Обляковым — задуматься: это они «ещё не могут» или, не дай Бог, «не могут уже»?
Уверенности в светлом будущем этой команды именно с этим тренером, конечно, все равно больше, но отрезвила именно несбыточность сказки, в которую так сильно хотелось поверить. На самом деле ничего особенно страшного не случилось: ничего никому не обещавший ЦСКА (самая молодая команды нынешней Лиги) при равных шансах уступил чешской «Виктории» (команде самой возрастной — читай: опытной). Грустно и больно именно от преждевременности и наивности ожиданий. Может не так сильно как тогда после «Вардара» или же после сборной Греции в 2012-м, но тем не менее. Зато, как и после Греции возникает образ Андрея Сергеевича со его легендарным ответом. Если коротко: зря очаровывались. Ну или уж точно — рано.
Провал «Спартака» чуть менее драматичен — команда совсем никуда не взлетала и больших надежд, в общем-то, не дарила. Если не считать такими пресс-конференции Рианчо. И все равно с появляющимися новостями об общении с Романцевым, восхищением Бесковым вслух, единением на камеру тренера и команды имени Луиса Адриано, недавними краснодарскими и даже тульскими кружевами нового рулевого и даже волевой победой над «Крыльями» — казалось, что если и не попрет, то хотя бы что-то изменится. Без реальных причин на то, а скорее вопреки. Да, почти все посвящённые смеялись и подтрунивали над духовностью и привычным сектанством, а внутри ведь все равно надеялись: а вот сложится, получится, пойдёт у Олегеоргича, да вот прямо сразу. Теперь стало ясно: может и пойдет, но точно не сразу. Выходит, тоже рано. У «Спартака» — рано (или уже поздно?) очень.
Меж тем, хорошее в среду-четверг все же случилось. И хотя это самовынеслось за рамки российского тура и оттерлось красно-бело/синим негативом, не отметить первую победу «Локомотива» в Лиге или парный успех «Зенита» и «Краснодара» в Европе мы не можем. И хотя команд в евровесне будет, видимо, в два раза меньше, чем мы ожидали ещё в понедельник — евроочковый отрыв от Португалии все равно растёт, а потому выход из группы Лиги Чемпионов нашей команды остаётся хоть и заветной и больше теоретической, но реальностью. Надеемся, уже через год.
* * *
Немного расстроившись и забуксовав по середине недели, короткой строкой и по-хорошему про 15-й тур мы, конечно, все равно вспомним. Даром, что начался 16-й.
1. Во-первых, 15-й тур венчал собой первую половину сезона. Сезона если не поворотного, то точно крайне показательного — ведь в него страна входила абсолютно похмельным образом. Таким, что матч за Суперкубок в Нижнем при довольно невыразительной игре странных участников (привет «Тосно» через Савина!) все равно напоминал скорее встречу Чемпионата Мира. Таким, что Артём Дзюба три месяца ездил по стране как будто отдельно от «Зенита» и давал свои собственные концерты, кто знает, может, иногда сразу на нескольких стадионах одновременно. Таким, что народ вдруг пошёл на стадионы (НЕпривет вчерашнему «Рубину» через «прайсóв»!), говорят, не только в РПЛ, но даже в лучшей лиге мира (ФНЛ). Все это было мощно, радостно, но по сути слегка инерционно. И вот к 15-му туру инерция закончилась, пошёл снег и российский футбол стало можно начинать оценивать всерьёз: т.е. два пишем и больше ничего в уме. И как кажется, это теперь точно не два: картинка стала лучше, молодежи в составах больше, стадионы новее. Больших новых смыслов мы пока не обнаружили, но реалити-шоу «Построй свою команду» в ЦСКА, крутой, яркий и до счастья правильный «Краснодар», Валерий Карпин в роли Пепа (самого стильного тренера страны), прекрасно сбитые «Урал» и «Оренбург», да даже внезапно прагматичный «Зенит» и супер спартаковский «Спартак» — все это делает чемпионат если не ярким, то точно не скучным. А нам больше и не надо!
2. Если бы «Краснодара» не было, его обязательно стоило бы придумать. Для всех нас идеально было бы придумать вообще парочку таких команд! Уверены, что сегодня именно быки — главный объект любви нейтрального болельщика. Модные, правильные, свои. Настолько крутые, что второй тур подряд помогают нам с дайджестом и забирают одно из мест чудо-голом, на сей раз забитым молодым воспитанником Сулеймановым после комбинации с использованием сразу двух (!) пяток! Как тебе такое, Илон Маск? Ах, тебе же на территории другого государства и не посмотреть...
3. У нас немного пишут об успехах футбольной глубинки, часто ограничиваясь треугольником «Москва — Питер — плюс один», а потому мы особенно радостно отметим следующее: самый симпатичный из новичков лиги «Оренбург» уже набрал 22 очка (для невылета обычно хватает 32-х) и уверенно делит седьмую строчку таблицы с одной известной московской командой, больше увлечённой, как кажется, выбором «тренерского совета». И почти половину от этих очков (9) принёс клубу нападающий Алексей Сутормин, до этого на высшем уровне не игравший. На его счёту не так много голов — всего три, зато каждый из них, как и в прошедшем матче с «Уфой» оказывался победным. Выходит, «Енисей» в прошедшем туре догнал в таблице Сутормина! Неплохо!
P.S. Просим прощения за задержку и вовсю смотрим 16-й. По-хорошему, всем надо!