Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Графа Монте-Кристо из Карпина не вышло – пришлось переквалифицироваться в управдомы»

    К лицу ли «Спартаку» новый образ? Чем разочаровал ЦСКА? Почему хромает армейская атака? Стоит ли упрекать Спаллетти? За счет чего прибавил «Локомотив»? Удержит ли «МЮ» лидерство в АПЛ? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

    «Графа Монте-Кристо из Карпина не вышло – пришлось переквалифицироваться в управдомы»
    «Графа Монте-Кристо из Карпина не вышло – пришлось переквалифицироваться в управдомы»

    Ложный флагман

    Вину за незрелищный характер дерби между ЦСКА и «Спартаком» (0:1) обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников возлагает целиком и полностью на армейцев.

    «Команда, игравшая в «Лужниках», только именами напоминала ту, которая десятью днями раньше после убедительной победы на «Петровском» выглядела сильнейшей в стране. В армейском футболе на этот раз было слишком мало огня и слишком много рассудка. Возможно, футболисты поверили в то, что они действительно настолько сильнее спартаковцев, как об этом повсеместно говорилось накануне, и ждали, когда победа сама упадет к их ногам. Похоже, в чем-то ошибся и Слуцкий. Так, неожиданным показался выбор центральных полузащитников: место в составе получили те, кто в последнее время больше лечился, чем играл. Ни Мамаев, ни Хонда по ходу игры справедливость тренерского доверия подтвердить не сумели. Непривычно безобидны были на этот раз и форварды, в первую очередь Думбия.

    Если же смотреть чуть шире, ЦСКА разочаровал даже не фактом поражения в дерби, а тем, как легко и, можно сказать, невынужденно разбазарил в двух последних турах преимущество в очках, полученное после удачных матчей с «Зенитом» и «Рубином». Флагман оказался ложным».

    Издержки выжидательности

    В причинах снижения результативности ЦСКА попытался разобраться обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

    «Слуцкий все откровеннее играет «от соперника». И чем более соперник «читаем», тем успех ЦСКА вероятнее. Но возникает простецкий и резонный вопрос: а сами-то что ж? С богатейшей по российским меркам атакой, где «все они красавцы, все они таланты, все они поэты»?! Вот и со «Спартаком», такое чувство, только и знали – ждать, когда же соперник выступит в своем репертуаре, предоставив зияющую брешь в тылах. Собственные попытки ЦСКА отмечены были мизерной пробивной силой и грешили спонтанностью.

    <…> С начала сезона вице-чемпион успел уже провести 13 матчей в рамках четырех соревнований. И забил – 13 мячей. Показатель – несравнимый с прошлогодним, практически вдвое меньше. Да и комбинаций голевых феерического прошлогоднего свойства – разыграна полновесно-сочно одна, от силы две.

    Тут одно или другое – а то и склеены две версии. Либо созидательное начало в атаке ЦСКА всецело зависит от настроения и состояния Вагнера и равняющегося по нему Думбия. Либо Слуцкий все сильнее тяготеет к былым тактическим пропозициям Бердыева. Ну, или, если Леониду Викторовичу так больше нравится, – Моуринью. Но это только если с бо-о-льшой натяжкой».

    Не мытьем, так катаньем

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов фиксирует начало для «Спартака» новой эпохи.

    «Перефразируя классиков, графа Монте-Кристо из Карпина не вышло, пришлось переквалифицироваться в управдомы. То, что это произошло в матче с ЦСКА, лишь усилило эффект.

    Отказавшись от «графского» атакующего шика, Карпин взял и переиграл команду, которую возглавляет человек, вроде как знающий о тактике не меньше самого Моуринью. Король теории оказался не готов к тому, что красно-белые сыграют откровенным «вторым номером» – и проиграл.

    После победы Карпин сказал, что отныне так будет всегда. Мол, в атакующий футбол «Спартак» наигрался и теперь на первом месте стоит прагматизм. В зависимости от соперника, конечно. Как говорится, к каждому пациенту свой подход. Прямо как в 2005 году, когда команду возглавлял Старков.

    Интересно, дадут ли Карпину шанс проявить себя в новой ипостаси? Едва ли. Скорее подобная трансформация – нечто вроде мостика к следующему тренеру, коим, по всей видимости, будет прагматик до мозга костей вроде Раньери. И хотя вопрос с новым главным тренером еще не решен, новое лицо у команды уже начало формироваться. Во всяком случае, старое стало историей».

    Хорошо, но мало

    Судьбу дерби решил точный выстрел Ари, но главный редактор портала Rusfootball.info Михаил Иванов далек от славословий в адрес нападающего «Спартака».

    «Это был единственный эпизод в его исполнении, когда бразилец мог отличиться. Всю игру он производил впечатление человека, измученного нарзаном. Постоянные потери мяча, обрезы, неспособность обыграть один в один… В этой связи вспоминаются слова Станислава Черчесова, который метко подметил, что бразилец после того, как пожил в Голландии и познакомился с «Улицей Красных фонарей», перестал быть стоящим игроком».

    Что имеем – то храним

    К малосодержательному выступлению «Зенита» в выездном матче с «Краснодаром» (0:0) корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов отнесся снисходительно-философски.

    «Причины недостаточно убедительной игры «Зенита» на поверхности — это облегченная «предсезонка» в связи с ранним стартом в еврокубках плюс естественное снижение мотивации у игроков после вылета из Лиги Европы (еще сложнее переключаться на чемпионат, уже будучи обладателями золотых медалей и зная, что имеешь в долгом полуторагодичном турнире право на ошибку) и ослабшей ввиду отсутствия новичков конкуренции. Да и противники, надо полагать, не дремлют, изучая в деталях игру чемпиона России, все его плюсы и минусы.

    Все это пережевано уже десятки и сотни раз. Кто-то видит корень зла в самом Спаллетти и предлагает собрать итальянцу чемодан, добросить до вокзала и отправить в… Нет, «Ростов» тренера такого калибра пока потянуть не в состоянии, но вот «Терек» и «Анжи» уже, вероятно, осилили бы. Но давайте зададим себе вопрос: как на таком уровне российский клуб может найти себе гарантирующего результат специалиста? И как вообще судить о «хорошести» и «плохости» тренера? Ведь и ван Гал, и Магат, и Бенитес, и прочие, прочие были в разных обстоятельствах как удачливы, так и неуспешны. Стабильно побеждают единицы, вроде Фергюсона и Моуринью, но что-то подсказывает, что в Россию их даже «Кодексом чести» не заманишь, тем более если работать им придется отнюдь не с Руни и Криштиану Роналду…»

    Преображение

    Долгожданное возвращение «Локомотива» в лидирующую группу обозреватель Чемпионат.ру Олег Лысенко объясняет в том числе стабильностью состава и замечательной атмосферой в команде.

    «Красножан не любитель бесконечной тасовки кадровой колоды. Он, кажется, вообще никогда не бросается из крайности в крайность – такой характер. Даже после неудачных матчей тренер дает набедокурившим футболистам шанс исправиться. Но если уж маховик игры раскрутился, на коррекцию основы его может подвигнуть только форс-мажор – вроде травм, болезней или дисквалификаций.

    Главный «машинист» придерживается золотого правила: выигрышный состав не меняют. И если Майкон, Ибричич и Оздоев, выйдя на замену, переламывают исход матча (в данном случае – против «Волги»), то они и начинают следующий тур в стартовой раскладке. Политика насколько логичная, настолько и справедливая. Заслужил – играешь, нет – пересаживаешься в запас. Все прозрачно, поэтому – без обид.

    <…> В команде нет деления на сословия. На равных вкалывают все – и 18-летний Оздоев, и годящийся ему в отцы Лоськов. Возможно, другого старожила команды, Сычева, огорчает сидение в запасе, но он и вида не подает, что раздосадован. Спокойно выходит на замену и пашет – как в юные годы, когда ему еще нужно было все и всем доказывать. В такой атмосфере доверия и равноправия и молодежь скорее созревает. Пример номер один – Бурлак. Два – Оздоев. А какие крылья выросли за спиной у Игнатьева, а?

    На «Локо» снова стало интересно смотреть, даже в дни поражений. А это значит, что команда движется в правильном направлении».

    За двумя зайцами

    Несмотря на поражение от «Арсенала», «Манчестер Юнайтед» продолжает погоню за трофеями премьер-лиги и Лиги чемпионов, но эксперт The Sun экс-форвард «Арсенала» Иан Райт не исключает, что «красные дьяволы» могут вообще остаться с носом.

    «В чемпионской гонке небольшое предпочтение я бы все же отдал «Челси», хотя еще 1 марта «синие» отставали от «МЮ» на 15 очков. Но, как показал воскресный матч на «Эмирэйтс», «Юнайтед» по-прежнему неубедительны на выезде. У себя дома манкунианцы выступают здорово, но в воскресенье их ожидает сражение как раз с «Челси» – командой, которая в трех предыдущих встречах на «Олд Траффорд» дважды брала верх, так что битва предстоит та еще!

    Бытует мнение, что у Анчелотти слишком возрастная команда, но на финише сезона опыт, на мой взгляд, напротив, должен сыграть положительную роль. Вдобавок лондонцам еще и фартит, как это случилось в субботнем матче с «Тоттенхэмом». Так или иначе, у «Челси» есть игроки, от которых можно ждать беды, при условии, разумеется, что они покажут свой лучший футбол. Думаю, «МЮ» проиграет, и титул в итоге достанется «синим».

    Эксперт портала Eurosport.yahoo.com, бывший защитник «МЮ» Пол Паркер, между тем не сомневается в успехе своих бывших одноклубников.

    «Юнайтед» вряд ли упустят лидерство. Против «шпор» «Челси» выглядел весьма посредственно – у них по-прежнему большие проблемы с созиданием, а Фернандо Торрес не смог продолжить свой голевой почин. Если бы не эти оба неправильно засчитанных гола, результат матча на «Эмирэйтс» вообще не имел бы никакого значения и «Юнайтед» уже сейчас можно было бы поздравлять с чемпионством.

    Не думаю, что «красные дьяволы» способны проиграть дважды кряду, тем более в концовке сезона. Вспомним прошлые годы. Когда «МЮ» уступал в борьбе за титул, то это происходило не из-за того, что он упускал лидерство; «Арсенал» и «Челси» выигрывали премьер-лигу после того, как задавали тон с самого начала. Сейчас впереди манкунианцы, играть осталось всего ничего, так что теперь их черед прийти к финишу первым».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы