android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Помощь психотерапевта

Чемпионат Украины. 25-й тур. Главное.

Помощь психотерапевта
Помощь психотерапевта

Событие тура

Сокрушающимся по поводу отсутствия в украинском чемпионате на протяжении долгих лет интриги в борьбе за призовые места следует прикусить языки: в шестой раз кряду обыграв «Арсенал» (2:1), «Металлист» пусть и всего на два дня, но вышел на второе место в чемпионате. С учетом того, что команды уже вырулили на финишную прямую, концовка обещает быть волнительной. Этот матч был последним для команды Мирона Маркевича на стадионе «Металлист» – уже к следующему домашнему поединку претендент на то, чтобы оттяпать у «Динамо» путевку в Лигу чемпионов, временно переедет на другую городскую арену. Причина – на «Металлисте» начинаются работы по инсталляции нового газона (весь комплекс работ обойдется клубу в 3 млн евро).

Героем же встречи стал атакующий хавбек харьковчан Денис Олейник, которого в свое время забраковали в «Динамо». Олейник периодически обыгрывал по нескольку защитников, разрывая оборону «канониров» на пару с наконец-то ожившим после зимы Тайсоном и Девичем в любом месте. Как результат – два гола 11 номера харьковчан и звездочек после этого на виртуальном физюляже Дениса в этом сезоне набралось уже десять. Эта победа стала сотой для Мирона Маркевича в ранге тренера команды высшего украинского дивизиона, а «Металлист» повторил клубный рекорд, согласно которому забивает в 21-й домашней игре кряду.

В понедельник «Динамо», отвесив два подзатыльника часто подставлявшей затылок «Заре», все же вернулось на вторую строчку. Сложилось впечатление, что главной задачей проигравших со счетом 0:2 луганчан в этом матче было помочь киевлянам восстановить психологическое состояние после влета в Лиге Европы скромной «Браге». Из десяти матчей в рамках национального первенства «Заря», в советские времена являвшаяся принципиальным противником для «Динамо», проиграла в Киеве все и забила всего один гол.

Герои тура

Ими стали бывший и нынешний игроки «Шахтера» Адриан Пуканыч и Фернандиньо, но чуть большая порция аплодисментов должна достаться, пожалуй, хавбеку «Ильичевца». На Пуканыча несколько лет назад большие надежды возлагал руководивший «Шахтером» Бернд Шустер, отмечавший технику и светлый футбольный ум уроженца Закарпатья. Однако в «Шахтере» у Адриана не пошло: центральный полузащитник избегал жестких стыков, все делал слишком плавно и с некоторой ленцой, и вскоре после дебюта в сборной Украины отправился колесить по не самым сильным отечественным клубам. Лишь в «Ильичевце», куда пару лет назад его занесла судьба, хавбек завоевал твердое место в составе и в этом сезоне является одной из опор мариупольцев в борьбе за выживание. В этом туре красивый гол Пуканыча в ворота «Волыни» на излете матча принес мариупольцам важную ничью.

«Шахтер» же тем временем во второй раз этой весной поглумился над крымскими болельщиками. Если так пойдет и дальше, то никакого здоровья не хватит пережить такое. Горняки в матче с не проигрывавшей до этого тура в шести матчах «Таврией» выкинули тот же фортель, что и недавно с «Севастополем», забив победный мяч в компенсированное время. Если тогда автором победного гола стал Луис Адриано, то теперь важный для себя в свете темпов восстановления после травмы мяч провел Фернандиньо. Горняки уже 23 матча кряду не играют вничью.

Неудачник тура

«Кривбасс», имеющий в Украине неофициальный статус филиала «Днепра», ныне отчаянно преследуется коллективами, которые финансируются (разумеется, также неофициально) некой донецкой корпорацией. На радость «Ильичевцу» и «Севастополю» криворожане в этом туре во многом по причине удаления уже на 29-й минуте форварда «Кривбасса» Александра Иващенко (неласково обошелся с Даллку), проиграли на выезде «Ворскле» (0:3). Гости продержались первый тайм, но во втором после глупейшего автогола Кицуты поплыли.

Сенсация тура

Битва донецких и запорожских металлургов неожиданно завершилась первой выездной победой в сезоне Запорожья. То ли подопечные россиянина Андрея Гордеева недооценили соперника, то ли соперник вдруг вспомнил, что чемпионат скоро закончится, а команда, находящаяся на последнем месте вылетает, но донетчане непривычно слабо провели домашнюю встречу и уступили со счетом 0:1. Перед разжившимся тремя очками «Металлургом» неожиданно замаячила надежда повторить камбэк прошлого сезона «Кривбасса», когда криворожане выиграли три из последних четырех матчей сезона и потопили «Черноморец». Чтобы занять спасительное 14-е место, Запорожью нужно ликвидировать дефицит в 8 очков, и календарь, за исключением поединка против «Днепра», этому благоприятствует.

Тенденция

Полузащитника «Днепра» Сергея Назаренко этой весной прорвало – если в первой части сезона он отметился лишь одним голом, то в последних матчах стреляет дуплетами. Только вот беда – когда Назик, как его ласково зовут болельщики, забивает, «Днепр» играет только вничью. Вот и в поединке с «Севастополем» Сергей снова отметился дублем, а команда Хуанде Рамоса опять не смогла выиграть (2:2). «Моряки» уперлись и прибарахлились очень ценным в свете борьбы за выживание баллом. «Днепр» же, похоже, может забыть о «бронзе».

Гол тура

Атакующий хавбек «Ильичевца» Константин Ярошенко пробил вратаря «Волыни» Иссу Ндоя. Двухметровый кипер, славящийся тем, что легко бросает мяч из своей штрафной на половину поля соперника, кажется, потерял ворота.

Цитата тура

«Наш вратарь Ндой ошибся. Я считаю, что вратарь не должен пропускать мяч с 25-27 метров, – считает тренер «Волыни» Виталий Кварцяный, в первом тайме матча против «Ильичевца» показавший освистывающим его трибунам жест с согнутой в локте рукой. – Хотя надо отдать должное Ярошенко. Он сильно и здорово пробил. Мы ему говорили: «Исса! Включись в игру с первой минуты! разговаривай!». Он пять минут поговорил и замолчал. Если бы он был активным вне игры... Как говорил Третьяк: «Когда ЦСКА выигрывал 20:0, я был весь мокрый, поскольку не хотел, чтобы мне забросили случайный гол от синей линии. Потому что 20:0 и я пропускаю – значит, я плохой вратарь!» Так и здесь!»

Цифры тура

Вратарь «Динамо» Александр Шовковский в 180-й раз оставил свои ворота на замке в чемпионате. На стадионе «Динамо» имени Лобановского капитан киевлян остается сухим уже 432 минуты.

Тур получился очень грубым: 4 удаления – это рекорд сезона.

2010/2011
место команда м в н п заб проп о
1 Украина Шахтер 25 21 1 3 48 11 64
2 Украина Динамо К 25 16 5 4 45 19 53
3 Украина Металлист 25 15 5 5 47 22 50
4 Украина Днепр 25 12 8 5 38 20 44
5 Украина Карпаты 25 12 7 6 35 25 43
6 Украина Таврия 25 8 8 9 39 39 32
7 Украина Арсенал 25 8 7 10 30 32 31
8 Украина Оболонь 25 8 7 10 22 29 31
9 Украина Ворскла 25 8 7 10 32 27 31
10 Украина Волынь 25 8 6 11 23 37 30
11 Украина Металлург Д 25 8 5 12 26 36 29
12 Украина Заря 25 6 9 10 26 34 27
13 Украина Ильичевец 25 5 8 12 37 58 23
14 Украина Кривбасс 25 4 11 10 22 37 23
15 Украина ФК Севастополь 25 5 6 14 21 42 21
16 Украина Металлург З 25 3 6 16 12 35 15

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы