Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сборная России превращается в серую мышь»

    Безголевая ничья сборной России в Ереване вновь дала повод перемыть ей кости. Общее мнение таково, что при Адвокате команда если не деградирует, то уж точно остановилась в развитии. На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Сборная России превращается в серую мышь»
    «Сборная России превращается в серую мышь»

    Козлы отпущения

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев спускает всех собак на тех, с кого особый спрос, – на главного тренера и капитана команды.

    «Смотрите-ка, привычка пустопорожним образом отбывать в контрольных матчах номер аукнулась. В Ереване выяснилось: если постоянно не тренировать – не развивать в себе охотничьи инстинкты – они угаснут. «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка», как утверждалось в давнишнем спортивном фильме. Ну да нынешнее футбольное поколение такую наивщину не смотрит, конечно.

    Нынешнее поколение воспитано на другом девизе: «Сначала ты работаешь на имя – потом имя работает на тебя». Возможно, он, в тон поколению выражаясь, и прокатывает в бизнесе, местами в шоу-бизнесе, в литературе или в кино. Но в спорте? Между тем в нынешней сборной России девиз этот самым выдающимся образом воплощают два ключевых действующих лица – Адвокат и Аршавин. Главный тренер и капитан».

    Священная корова

    Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников размышляет о противоречивом образе Андрея Аршавина.

    «По голевой производительности россиянин является одним из лидеров английской премьер-лиги: в нынешнем сезоне на одно результативное действие ему в среднем требуется около сотни минут. В сборной – в четыре с половиной раза больше. То есть если в клубе Аршавин, не поражая объемами работы, свою необходимость доказывает голевой плодотворностью, то в сборной сегодня нет ни того, ни другого. От коллектива с таким вожаком подвигов ждать трудно.

    В последнее время немало умов бьется над разгадкой причин затянувшейся игровой меланхолии самого известного из современных отечественных мастеров, пытается понять, как вернуть стране прежнего Аршавина. Может быть, Андрей немножко закис в своем статусе неприкасаемого? Может, скамейка запасных сборной способна его хоть как-то раззадорить? И не окажется ли замена, сделанная Адвокатом на последней минуте ереванского матча, знаковой?»

    Докатились…

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский обнаруживает национальную команду в состоянии застоя.

    «Сборная России перестала развиваться. Она не обновляется кадрово и не прогрессирует в игровом смысле. Она не штурмует новые высоты, а стремится удержаться на старых, потому что на уже обжитом пространстве меньше хлопот и дискомфорта.

    <…> Если приравнять понятие «делать» к понятию «видоизменять», то Адвокат со сборной скорее ничего не делает, чем наоборот. Новички появляются в команде только в случае чьих-то травм или прочего форс-мажора, а появляясь, «не цепляются за предоставленный шанс». Павлюченко и Янбаеву, хотя и не юны уже оба, шансов вовсе не предоставляется: одному – выйти в основе, другому – призваться в сборную. Команда играет по лучшей в мире схеме 4-3-3 и не намерена отступать от нее никогда и ни за что. Случись с нами, кажется, даже пара удалений в каком-нибудь матче, Адвокат и тут найдет способ не нарушить милую его сердцу догму. Но поскольку лучшая в мире схема не позволяет нам забить в третьей игре подряд, напрашивается вывод: либо от догматизма следует иногда отходить, либо индивидуальные качества наших игроков при Адвокате действительно дали крен в сторону примитивизма».

    Корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин и вовсе считает сборную России самой предсказуемой в мире.

    «За тот год, что Адвокат руководит национальной командой, он не запомнился ни одной сколько-нибудь яркой тактической находкой. Таковой можно было бы признать смещение крайних атакующих игроков Аршавина и Дзагоева в центр поля, если бы оно выглядело не столько хаотичным, и если бы два фланговых плеймейкера, встречаясь на поле, делились бы друг с другом мячом. Говорят, что сборная сейчас разбита на два лагеря – условно «питерских» и «армейских». В игре это проецируется в неспособность Аршавина и Дзагоева действовать в единой связке. Как следствие – почти шесть игровых часов без забитых голов».

    А может, не все так плохо?

    Обозреватель портала Rusfootball.info Игорь Литвак между тем воспринимает ничью в гостях с одним из конкурентов как совсем неплохой итог.

    «Адвокат – он как классный тренер в баскетболе. Тот компьютерно просчитывает, сколько времени останется на две последние атаки, и строит тактику на этом. Дик компьютерно считает, сколько очков надо набирать в той или иной игре, чтобы с первого места отобраться на Евро.

    Уверяю вас, отберется. Что там будет делать сборная Адвоката, если он ничего кардинального не изменит в ней к лету будущего года? Это другой вопрос. Задаваться им глупо, а главное – рано. Придет время, будем думать, а сейчас же – чего?

    Субботняя игра важна тем, что окончательно поставила водораздельную точку между эпохой Хиддинка и эрой Адвоката. Романтические ресурсы сборной Хиддинка окончательно иссякли в Ереване. Сборная Адвоката, пусть по людям она почти и близняшка сборной Хиддинка, совсем иная. Более холодная, менее страстная, но знающая чего желает и сколько энергии надо потратить на то, что добиться этого».

    Вороны в павлиньих перьях

    Суть претензий обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова сводится к тому, что не нужно хотеть казаться лучше и умнее, чем ты есть на самом деле.

    «Эта сборная пытается играть в какой-то витиеватый, ажурный футбол – а-ля «Барселона» или «Арсенал». Но у игроков нет такой техники, чтобы довести комбинацию до логического конца. <…> Нежно играем, очень нежно. Современный футбол построен на синкопах: резкое открывание, ускорение темпа, неожиданный прорыв – пас и гол. До этого можно монотонно катать мяч, убаюкивать противника – пожалуйста. Но потом нужен взрыв. Все решает быстрота мышления и исполнения. А игра сборной России напоминает чеховскую пьесу для механического пианино, которая никак не заканчивается. Инструмент играет сам по себе, перебирая клавишами, без вмешательства исполнителя – как его кто-то когда-то настроил».

    Корреспондент портала Bobsoccer.ru Максим Квятковский не скрывает раздражения.

    «Складывается впечатление, что Фурсенко и Адвокат считают многих людей глупее себя. Неужели российские поклонники футбола могут быть довольны «отличной организацией игры» в матче с Арменией, если команда так и не смогла забить, не сподобившись даже на финальный штурм?

    Нам «дуют в уши», что ничья в Ереване – это хорошо, сохранили отрыв от конкурента. А мы, глупые, смотрим в таблицу и видим, что Россию догнали истинные конкуренты – Словакия и Ирландия. Что мы уступили словакам первое место.

    <…> И, самое главное, зачем сборной России был нужен Адвокат? В ее игре давно уже не видно тренерской мысли, команда, вспыхнувшая на Евро-2008, медленно, но верно угасает. А зажечь ее так, как это удавалось Хиддинку, сейчас некому. <…> Пока при Адвокате команда превращается в эдакую серую мышь. Руководителей все устраивает – выходит, перемен нам не дождаться еще долго».

    Уэльс – Англия

    Эксперт The Daily Mirror Терри Бутчер ожидал от встречи в Кардиффе большего.

    «Жаль, что матч длился, по сути, лишь семь минут. Худшее, что могло случиться с валлийцами (пропущенный быстрый гол), – случилось. Столь беззубую игру в исполнении Уэльса я увидел впервые – хуже, наверное, могли сыграть только Сан-Марино и Андорра. Порой казалось, словно клуб премьер-лиги встречается с командой пивнушки. А в какой-то момент даже померещилось, что в белых футболках выступает сборная Германии».

    Эксперт The Daily Mail Джейми Реднапп отмечает удачное взаимодействие в центре полузащиты «Трех львов» Джека Уилшера и Скотта Паркера.

    «Они дополняют друг друга. Взваливая на себя весь груз черновой работы, Паркер фактически освобождает Уилшера от оборонительных функций, предоставляя ему возможность творить. Уилшер, в свою очередь, всегда предлагает себя партнерам и находит острое продолжение для атаки. На чемпионат мира Капелло их не брал, но при схеме 4-3-3, в которую оба вписываются идеально, у них есть шанс еще громче заявить о себе».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы