Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тринадцать

    «Спартак» разгромил «Аякс» и стал единственным российским клубом, которому удалось прорваться в четвертьфинал. Ерун Верхувен пропускал, Алекс забивал, а Валерий Карпин радовался – Sports.ru рассказывает о том, как красно-белые отметили 13-летие исторической победы над амстердамским клубом.

    Тринадцать
    Тринадцать

    После того, как Алекс ударом с 25 метров положил третий мяч в сетку ворот «Аякса», голландцы принялись гонять мяч по полю «Лужников», пытаясь найти выход со стадиона. Любопытно, что при этом они умудрились дважды попасть в перекладину и сделать Диканя героем матча. Андрей прыгал в «девятки», накрывал удары в упор и даже отражал мяч челюстью. Впрочем, эти пять-шесть моментов никоим образом не встревожили, потому что еще на 30-й минуте стало понятно, что это спартаковский день, что одна российская команда точно идет дальше по лигоевропейской турнирной сетке.

    Еще до игры в Амстердаме многие говорили, что «Спартак» получил самого легкого соперника по 1/8 финала. Ведь «Аякс» уже давно не самый главный клуб в Голландии, зимой им пришлось расстаться со своим лидером, лучший бомбардир поругался с тренером, а два основных голкипера травмировались по ходу сезона, и в стартовый состав пришлось ставить 100-килограммового вратаря, который клянется, что не ходит обедать в «Макдональдс».

    В четверг Верхувен действовал так, как и должен действовать голкипер, в котором 20 килограммов лишнего веса

    На Youtube с легкостью можно отыскать пару-тройку роликов, где Ерун Верхувен ловко скачет по вратарской, демонстрируя отличную реакцию. Однако в четверг Верхувен действовал так, как и должен действовать голкипер, в котором 20 килограммов лишнего веса. Когда Комбаров на 21-й минуте вышел один на один, он пропустил между ног, а когда Алекс выполнял удар со стандарта, не успел вовремя прыгнуть в нужный угол. Да и в эпизоде с голом Веллитона Верхувен должен был действовать живее. В таких моментах вратари могут выручать. Спросите у Диканя.

    У и без того проблемного «Аякса» накануне матча возникла и еще одна сложность. Миралем Сулеймани почему-то решил, что в Россию можно въехать без визы и на 6 часов застрял в аэропорту. Для голландцев история разрешилась благополучно, однако гендиректор клуба Рик ван ден Бог все равно был зол: «Создается впечатление, что Россия отстала лет на 40». Очевидно, он имел в виду, что во всем цивилизованном мире люди уже полвека могут пересекать границы без каких-либо документов.

    «Теперь мы поняли, что можем играть против «Аякса» и «Челси». Надеюсь, что поняли», – Валерий Карпин сразу после финального свистка отчасти подтвердил, что все спартаковские трудности носят психологический характер. Если большинство игроков утром встают с нужной ноги, то команда может разгромить «Аякс» и на выезде обыграть «Марсель». Сегодня с настроем у красно-белых все было в порядке – Карпину даже не пришлось проводить дежурную встряску в перерыве, потому что и до перерыва уже все было ясно. При этом нужно отметить, что из игры выпал Эйден Макгиди, который своими навесами с флангов помогал восстанавливать репутацию Еруну Верхувену. Таким образом, стало ясно, что «Спартак» может хорошо сделать дело даже без помощи одного из своих лидеров. Без двух и более уже сложнее.

    Если игроки встают с нужной ноги, то «Спартак» может разгромить «Аякс» и на выезде обыграть «Марсель»

    В Ростове у «Спартака», возможно, и было настроение, но не было нужных футболистов. По сравнению с матчем чемпионата России Валерий Карпин изменил состав почти на 50 процентов. До сих пор не очень понятно, зачем основным игрокам понадобился отдых в самом начале сезона, но тренер своим решением четко обозначил, что приоритет команды на этой стадии сезона – еврокубки, и в итоге он добился своего. А с победителей спрашивать не принято.

    Ровно 13 лет назад Франк де Бур вместе с «Аяксом» также пытался исправить положение после поражения в Амстердаме. Александр Филимонов тогда играл в шапке с помпоном на веревочке, Олег Романцев выкурил за 90 минут две пачки сигарет, а нынешний тренер «Спартака» Андрей Тихонов получил желтую карточку. В воротах амстердамцев стоял не Ерун Верхувен, а молодой Эдвин ван дер Сар. Возможно, поэтому «Аякс» тогда отделался только одним пропущенным голом.

    Не забудьте поставить оценки игрокам «Спартака». Ну и «Аякса» заодно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы