Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Марсельеза

Мадридский «Реал» много лет глупо и неловко вылетал в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов, но новое поколение галактикос вышло в четвертьфинал с высоко поднятой головой. Жозе Моуринью сделал обычную и уникальную вещь одновременно, заставив звезд работать и творить. Первая победа «Мадрида» над «Лионом» – в рецензии Sports.ru.

Марсельеза
Марсельеза

Этого дня в столице Испании ждали шесть лет. Нужно было пройти через годы унижений и разочарований, потратить на футболистов огромные деньги и сменить почти с десяток тренеров, чтобы мадридский «Реал» смог сделать первый шаг к возвращению титула гранда европейского футбола. В этот день лучший футбольный тренер мира Жозе Моуринью должен был решить первую задачу-минимум, ради которой его приглашали в «Мадрид». В этот день должны были оправдаться миллионы, вложенные Флорентино Пересом в новый проект «галактикос». Президент мадридского «Реала» из своей ложи оглядывал поющий «Сантьяго Бернабеу», словно пытаясь разглядеть на трибунах Клода Макелеле.

Всего одно изменение в составе королевского клуба позволило команде Жозе серьезно прибавить в атакующих действиях – Марсело, который появился на левом фланге вместо Альваро Арбелоа, восстановил игровые связи с Криштиану Роналду. Бразилец, уникальным образом выросший как игрок в «Мадриде» и сделавший себе имя в нем, практически в одиночку создал важнейший гол. Этот изумительный по исполнению проход с отыгрышем через Роналду пустил «Лиону» кровь. А пораженного соперника нынешний мадридский «Реал» умеет заглатывать акулой.

В столице Испании набралась критическая масса игроков, которые не знали шести лет поражений или забыли о них

До гола «Лион» гнулся, но не ломался. Доминирование испанской команды было очевидным, и Уго Льорису периодически приходилось демонстрировать все свое мастерство, но при таком формате игры надежда гостей на удачный результат жила. Пусть «бланкос» были острее, интереснее, но «Лион», отбиваясь, не забывал о контратаках. Проблема была только в том, что на фоне уверенного ораторства футболистов «Мадрида» французы заикались и запинались. Не от страха, а оттого, с какой уверенностью в собственных силах действовал соперник. В столице Испании набралась критическая масса игроков, которые не знали шести лет поражений или забыли о них.

«Бернабеу» впервые за долгое время увидел, что их любимцы не выбирают что-то одно – творить или работать, а сочетают две эти функции на поле. Гостям всю активную часть матча приходилось действовать под прессингом, лихорадочно соображая, куда же отдать передачу. В таких условиях совершенно оказался не готов действовать Гуркюфф, который играл в каком-то параллельном мире по сравнению с собственными партнерами. Навесы в штрафную Касильяса были для центральных защитников «сливочных» легкой добычей – из двадцати семи попыток только дважды Лисандро или Гомис первыми зацепились за мяч.

Были периоды, когда игру можно было назвать обоюдоострой. Когда «Лион» перехватывал инициативу и был близок к повторению регулярного успеха. Но тот самый гол Марсело изменил в сценарии матча очень многое. Пусть задача для детей «Жерлана» не изменилась, но сроки решения этой задачи сократились в разы. Идти и штурмовать ворота Касильяса надо было прямо сейчас, а значит, оставлять больше открытого пространства на своей половине поля. Одна ошибка, и мадридская четверка нападения быстрее ветра неслась забивать еще. А без ошибок «Лион» не мог.

Жозе Моуринью после матча наотрез отказался принимать горячие поздравления, ведь он не сделал ничего выдающегося

Забив второй гол в ворота бывшей команды, Карим Бензема доказал, что его возросший уровень игры явление не временное и с позицией на поле не связанное. Результативность и уверенность в себе питают друг друга – это правило, которое распространилось как на всю мадридскую команду, так и на ее центрального нападающего. «Лион» не был бит сверхсекретным оружием, под него не готовили специальную тактику, и нет, господин Олас, «Реал Мадрид» не играл на ноль, он играл на победу. Жозе Моуринью после матча наотрез отказался принимать горячие поздравления, ведь он не сделал ничего выдающегося. «Мадрид» всего лишь вышел в четвертьфинал, как он должен делать это каждый год. И Моуринью не должно касаться, что до него это не удавалось сделать девяти тренерам.

В этой английской скорости, в этой немецкой надежности и азиатском стремлении работать до самого конца проявился настоящий мадридский «Реал», которого Европа не видела много лет. В несмолкающем «Бернабеу» и в президенте, который наступил на горло былым принципам и сделал ставку на тренера, а не на игроков. И только теперь немилостивая судьба приняла работу над ошибками и позволила испанцам вернуться на ту дорожку, с которой они свернули очень давно. Король говорит не заикаясь, а его верноподданные с трибун подсказывают ему имя новой жертвы. Вторая задача-минимум Жозе Моуринью – «Барселона».

Реал Испания – Лион Франция – 3:0 (1:0, 2:0)

Голы: 1:0 – Марсело (37), 2:0 – Бензема (66), 3:0 – Ди Мария (76).

РЕАЛ: Касильяс, Рамос, Пепе, Карвалью, Марсело, Хедира, Алонсо, Ди Мария (Гранеро, 79), Озил, Роналду (Адебайор, 74), Бензема (Ласс, 84).

ЛИОН: Льорис, Ревейер, Ловрен, Крис, Сиссоко, Гуркюфф (Пье, 69), Тулалан, Чельстрем, Дельгадо (Пьянич, 80), Лисандро, Бриан (Гомис, 46).

Предупреждения: Пепе (9), Карвалью (30), Гуркюфф (38), Сиссоко (54).

16 марта. «Сантьяго Бернабеу», 22.45.
Судья: Дамир Скомина.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
Видео и трансляции.

Первый матч – 1:1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы