Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Прюдомм за тобой

«Зенит» проиграл «Твенте» с разгромным счетом и теперь сможет спасти положение только чудом. Все самые худшие опасения сбылись: де Йонг забил дважды, Лазович не забил ни разу, а португальские центральные защитники питерцев снова ошибались.

Прюдомм за тобой
Прюдомм за тобой

Когда на 90-й минуте резервный арбитр традиционно вынес к бровке информационное табло, хозяйская часть трибун стадиона в Энсхеде недовольно забурчала. Болельщики «Твенте», который на тот момент вел в счете 2:0, требовали финального свистка уже начиная с середины второго тайма. А тут Марк Клаттенбург добавил целых четыре минуты. Чуть позже стало понятно, что недовольно бурчать следовало гостям, потому что вместо того, чтобы забить гол и поправить положение, «Зенит» пропустил третий и почти окончательно все испортил.

В последнее время у российских болельщиков сложилось мнение, что наш чемпионат уступает по уровню только топ-лигам и является чуть ли не первым среди остальных. Вероятно, зомбирующие сводки об открытии тысяч искусственных полей в разных уголках страны сделали свое дело.

Все три мяча в ворота российских команд Сим де Йонг забивал по одной и той же схеме – приходил во вратарскую, прыгал выше защитника и головой бил мимо вратаря

Наверняка большинство после первых 25 минут матча еще больше убедилось, что бояться нечего. Лучшая команда России катала мяч взад-вперед и делала вид, что выбирает, с какой стороны лучше подступиться к лучшей команде Голландии. Однако на самом деле в уже эти минуты игра шла по плану Мишеля Прюдомма, который просто никуда не спешил. Кстати, в обоих матчах с «Рубином» «Твенте» тоже начинал осторожно, и об этом стоило помнить.

Первую голевую атаку голландцы начали в несколько издевательской манере. Едва Зырянов настроился выйти один на один с Михайловым, как в следующее мгновение, сидя на траве, он уже смотрел на спину убегающего к горизонту Тео Янссена. Мяч мигом был доставлен Шадли, который навесом нашел в чужой штрафной голову Люка де Йонга. В итоге 20-летний форвард даже оформил дубль – именно он в компенсированное время довел счет до разгромного. Кстати, все три мяча в ворота российских команд (два «Зениту», один «Рубину») де Йонг забивал по одной и той же схеме – приходил во вратарскую, прыгал выше защитника и головой бил мимо вратаря. Обе ноги он использовал исключительно для ходьбы и вполне мог сыграть в домашних тапочках. Еще стоит отметить, что в обоих эпизодах с голами в ворота Малафеева де Йонга сторожили почему-то не Бруну Алвеш с Фернанду Мейрой, а куда менее статные Анюков и Лукович.

Нападение «Зенита» было не таким уж безнадежным – пожалуй, в Голландии питерцы атаковали даже больше, чем в победном суперкубковом матче с ЦСКА. Гости даже забили гол – Данни замкнул передачу в районе дальней штанги и пустился праздновать, но затем на всякий случай глянул на Клаттенбурга и узнал, что гол еще позавчера отменили из-за офсайда. А однажды защитнику Росалесу пришлось выносить мяч с линии собственных ворот. Во втором тайме почти вся игра в нападении зависела от Данко Лазовича, и от этого было только хуже. Серб очень старался, но ему всегда чего-то не хватало – иногда сантиметра, иногда двух, а иногда шести метров.

Лазович очень старался, но ему всегда чего-то не хватало – иногда сантиметра, иногда двух, а иногда шести метров

Проиграв с разгромным счетом, питерцы получили удар в болевую точку. В ближайшие дни обязательно кто-нибудь вычислит, что суммарная стоимость игроков «Твенте», оказывается, в два раза ниже суммарной стоимости игроков «Зенита». Еще выяснится, что в прошлом году клуб потратил около 50 миллионов евро на трансферы, а в матчах этого сезона команде не хватает футболистов, чтобы полностью заполнить заявку на игру. Также обязательно вспомнится, как «Зенит» вылетел из Лиги чемпионов, проиграв «Осеру», который потом на групповом этапе потерпел пять поражений в шести матчах. Конечно, вряд ли игроки «Зенита» рыдают, читая едкие замечания со стороны уважаемых мэтров. Многие из них, к слову, вообще не умеют читать по-русски, потому что говорят на другом языке. И критика окружающих, пожалуй, если и влияет, то самым незначительным образом. Но все-таки «Зениту» вряд ли удастся избежать испытания на психологическую устойчивость.

Роман Широков и Вячеслав Малафеев в своих твиттерах уже пообещали исправиться за поражение и призвали болельщиков верить в лучшее, а Лучано Спаллетти заявил, что если бы была возможность сделать ставку, он поставил бы на свою команду. Но «Зенит» больше не фаворит в этой паре, да и есть серьезные сомнения, был ли он им вообще.

Твенте Нидерланды – Зенит Россия – 3:0 (1:0, 2:0)

Голы: 1:0 – Л. де Йонг (25), 2:0 – Ландзат (56), 3:0 – Л. де Йонг (90).

ТВЕНТЕ: Михайлов, Дуглас, Росалес, Висгерхоф, Бейссе, Ландзат, Брама, Янссен, Байрами (Йохн, 76), Л. де Йонг, Шадли.

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Алвеш, Мейра, Лукович, Денисов, Широков (Файзулин, 69), Ионов (Кержаков, 86), Зырянов (Хусти, 69), Данни, Лазович.

Предупреждения: Алвеш (38), Мейра (55), Дуглас (57), Бейссе (70).

10 марта. «де Гролш Весте», 23.05.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
Видео и трансляции.

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы