Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тушите свет

    «Рома» не сумела противопоставить донецкому «Шахтеру» ничего, кроме брутальной игры. Горняки же после убедительной победы над римлянами ставят перед собой новую цель – повторить достижение киевского «Динамо» более чем 10-летней давности и выйти в полуфинал турнира. На Sports.ru – репортаж из Донецка об ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов.

    Тушите свет
    Тушите свет

    Отличный результат матча в Риме, а также магия «Донбасс-Арены», на которой горняки еще никогда не проигрывали, настраивали поклонников «Шахтера на позитивный лад. Время проб, ошибок и потрясений давно осталось в прошлом, поэтому никто не собирался делать «Роме», несмотря на то, что она женского рода, подарок на 8 марта – максимум, что римляне получили во вторник, это 15 минут стартового волнения от хозяев и пенальти в ворота Пятова.

    В первую четверть матча подопечные Монтеллы, который оставил в запасе Тотти и сделал ставку на мощь Вучинича и Боррьелло, переигрывали «Шахтер» в динамике и быстроте принятий решений. Сильно проседала центральная ось горняков, на холостом ходу работали фланги, и останавливать гостей удавалось только с помощью мелкого фола. Долгое время ни чему не приводил и процесс сканирования слабых мест «волков». Пока Виллиан на левом фланге не проверил финтами подменявшего на фланге дисквалифицированного Кассетти Бурдиссо. Аргентинец любезно позволил бразильцу прострелить и стать автором нелогичного гола в ворота «Ромы». Если в Италии донетчанам помогали рикошеты, то теперь гипноз – Гюбшман ввел в транс защитников, удачно исполнив роль «помехи справа» от Дони.

    Один из обрезов «Ромы» хамской подножкой по ходу контратаки «Шахтера» решил «исправить» Мексес

    «Рома» стала раскисать на глазах, допуская все больше обрезов, один из которых хамской подножкой по ходу контратаки «Шахтера» решил «исправить» Мексес. Интересно, что когда Ховард Уэбб (за день до игры он по неизвестной причине заменил изначально назначенного на обслуживание игры Мартина Аткинсона) награждал француза желтой карточкой, на лице защитника читалось неподдельное удивление, а с губ слетало «Me? Why me?»

    На минуту вернуть интригу «Роме» помог Де Росси. В ситуации, в которой любой другой игрок прострелил бы с фланга, капитан римлян решил, что угловой будет более выгоден, и угадал. Писарро подал, Мхитарян приобнял Боррьелло и Уэбб указал на точку. Андрей Пятов не славится умением брать пенальти, но стриженный под горшок форвард «Ромы» пробил уж слишком читаемо, позволив вратарю команды третьей лиги (так писали накануне итальянские газеты) сделать сэйв. После этого римляне окончательно потеряли голову – если горняки продолжили играть в футбол, то гости перешли на толчки и кулачный бой. Уэбба, в отличие от швейцарца Бузакки, трудно назвать буквоедом, когда он показывал вторую желтую Мексесу – необязательным фолом на Луисе Адриано Филипп подтвердил предположение, что ему уже плевать на болельщиков «Ромы» – мыслями он наверняка уже в «Милане».

    То, что римляне не умеют достойно проигрывать, подтвердил и поступок, а точнее, выходка Де Росси. Если в Риме Даниэле огрел Чигринского (УЕФА постфактум почему-то простила итальянца), то теперь локтем в челюсть досталось Срне, и ни один из пяти судей снова не заметил! А хорват еще и желтую карточку за бурные возмущения получил. В этот момент наверняка многие игроки «Шахтера» возжелали, чтобы на стадионе окончательно погас свет (на 38-й минуте неожиданно потухли несколько прожекторов) и можно было по-мужски разобраться с этим рыжебородым бандитом. Действия римлян ярко контрастируют с недавно введенными Монтеллой жесткими санкциями по отношению к нарушителям дисциплины – в этом римском доме, кажется, никогда не будет налажена высокая культура быта.

    Писарро вообще нарисовал условную мишень на хорвате и при любой возможности бил не по воротам, а по Дарио

    На втором тайме на место правого защитника в качестве успокоительного для Виллиана Монтелла выписал Рози. Более чем сомнительный выбор, если учитывать нестабильность и несдержанность этого игрока (недавно в одном из матчей серии А Алехандро плюнул в форварда «Наполи» Лавесси). Опасения на счет своей профпригодности Рози подтвердил на 58-й минуте, когда потерял при подаче углового Виллиана и бразилец красивым ударом на технику оформил дубль. На этом матч можно было заканчивать, ибо римляне бросили играть и начали соревноваться друг с другом, кто изящнее ударит по ногам противника. Рацу досталось от Перротты, Боррьелло наступил на ногу Срне, а Писарро вообще нарисовал условную мишень на хорвате и при любой возможности бил не по воротам, а по Дарио, чем взбесил автора третьего гола Эдуардо. Бразилец, минутами ранее выцарапавший мяч у бедолаги Рози и катнувший его под опорную ногу Дони, решил проучить перуанца, чем едва не спровоцировал драку стенка на стенку.

    Счастливый Мирча Луческу пришел на официальную послематчевую пресс-конференцию около двух часов ночи – настолько долго его в микст-зоне мариновали журналисты. Не мудрено, ведь «Шахтер» в первые в истории добрался так далеко в Лиге чемпионов и теперь метит в полуфинал. Севильские потрясения давно забыты, с каждой победой горняки обретают все большую психологическую устойчивость и в год празднования 75-летия основания клуба поклонникам команды как никогда хочется верить, что еще не все мечты сбылись.

    Шахтер Украина – Рома Италия – 3:0 (1:0, 2:0)

    Голы: 1:0 – Гюбшман (18), 2:0 – Виллиан (58), 3:0 – Эдуардо (87).

    ШАХТЕР: Пятов, Срна, Чигринский, Рац, Ракицкий, Виллиан, Гюбшман, Коста (Эдуардо, 60), Жадсон, Мхитарян (Алекс Тейшейра, 67), Луис Адриано (Морено, 75).

    РОМА: Дони, Н. Бурдиссо, Мексес, Жуан, Риисе, Де Росси, Писарро, Перротта (Капрари, 86), Род. Таддеи (Рози, 46), Боррьелло, Вучинич (Бриги, 66).

    Предупреждения: Мексес (24), Мхитарян (28), Срна (45), Писарро (58), Перротта (65), Риисе (82).

    Удаление: Мексес (41).

    8 марта. «Донбасс-Арена», 22.45.
    Судья: Ховард Уэбб.
    Онлайн матча.
    Видео и трансляции.

    Первый матч – 3:2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы