android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дирковой номер

Выездная серия из трех матчей получилась для лидера премьер-лиги просто удручающей. Проиграв два матча из трех, «Ман Юнайтед» буквально силой заставил вернуться в чемпинскую гонку «Арсенал», свел на нет все преимущества победы над «Ман Сити» в очной встрече и вновь заставил «Челси» продекларировать амбиции защитить титул. Добровольным спонсором оживления интриги стал «Ливерпуль», который с приходом Кенни Далглиша заново учится удивлять соперников, играть красиво и забивать вовремя.

Дирковой номер
Дирковой номер

Задним числом невероятно легко рассуждать, но проигрыш «Ливерпуля» в Лондоне туром раньше пришелся для мерсисайдцев весьма кстати. Не случись поражения от заштатного аутсайдера «Вест Хэма», который не только прервал 6-матчевую беспроигрышную серию «красных», но и поднял на смех игровую концепцию Кенни Далглиша (и конечно Стива Кларка) с тремя центральными защитниками, вполне возможно, над «Энфилдом» сегодня неслась бы не дерзко-задорная, а полная отчаяния версия You’ll Never Walk Alone.

Поражение заставило «Ливерпуль» слегка протрезветь и более иронично взглянуть как на перспективы чемпионства, так и на свои недавние слова о наличии каких-либо чемпионских перспектив вообще. Именно поражение стало сигналом к тому, что ни для кого в премьер-лиге уже не проблема сыграть против «Ливерпуля» с тремя центральными защитниками и двумя коридорными и обыграть его. Наконец, поражение наверняка психологически разгрузило игроков «красных» и слегка расслабило их будущих соперников: одно дело играть против возрожденного «Ливерпуля» с семью матчами без поражений за плечами, другое — с командой, которая безропотно уступает аутсайдеру.

Расслабленным и готовым учиться на своих ошибках «Ливерпуль» подошел к дерби с «МЮ»

Именно таким — расслабленным и готовым учиться на своих ошибках — «Ливерпуль» подошел к дерби с «МЮ». Кенни Далглиш в продолжение судейской саги матча «Челси» — «Юнайтед» расслабленно и как бы невзначай обмолвился о тех тренерах, которые громко кричат, и тех судьях, которые именно к этим громко кричащим тренерам и прислушиваются. Тактический Мориарти «Ливерпуля» Стив Кларк расслабленно подвигал фишки на планшете, решив сыграть канонические 4-4-2 с Мейрелешем в роли правого полузащитника, парой центральных полузащитников Джеррард — Лукас и дуэтом нападения Кюйт — Суарес. Четырнадцати мужчинам в футболках «Ливерпуля» только и оставалось выйти на поле и, расслабленно сыграв лучший матч в сезоне, победить.

Впрочем, упоминать поражение от «Вест Хэма» или, скажем, кадровые проблемы «Юнайтед» в обороне среди факторов решивших все в пользу «Ливерпуля» — значит умышленно или нет приуменьшить заслугу в победе самого «Ливерпуля». Конечно, дела «МЮ» с центром обороны действительно обстояли никудышно и пара Браун — Смоллинг свою роль в поражении сыграла. Но ведь никто не мешал Неманье Видичу сыграть в концовке матча с «Челси» чуть осмотрительнее, никто не запрещал Руни и особенно Бербатову нагнетать обстановку у чужих ворот, никто не советовал ван дер Сару совершать безумные рывки через полполя для бесплодных диалогов с судьей и отбивать мяч перед собой и уж точно никто не просил полузащиту манкунианцев и особенно Кэррика вчистую проигрывать сопернику центр поля, а Нани – технично играть головой в собственной штрафной.

Матч закрепил за Бербатовым репутацию «грозы блэкпулов» и «покорителя бирмингемов»

Бербатов, ради справедливости, все же имел целых два шанса забить, но штанга в первом тайме и грудь Раула Мейрейлеша во втором лишь укоренили за болгарином репутацию «грозы блэкпулов» и «покорителя бирмингемов». А вся команда гостей до запоздалого гола Эрнандеса более опасных моментов так и не создала, спустив весь запал на две немужские разборки в концовке первого тайма. Опять же ради справедливости — фол Каррагера на Нани был отвратителен, и португальца, покинувшего поле в слезах и на носилках, очень жаль. Но кто теперь возьмется судить, что стало причиной его травмы: удар в колено ливерпульского защитника или же адреналиновый подъем на ноги сразу после и театр одного актера с падением после контакта с пальцами Джеррарда. Рафаэл, безусловно, был спровоцирован грубым фолом Макси, но сразу после прыжка двумя ногами в Лукаса подумалось, что более эффективным решением для Рафаэла было упасть и покорчиться в муках сразу после контакта с аргентинцем. Благо еще, что Фил Дауд не стал ломать матч удалением защитника «Юнайтед».

«Ливерпуль», напротив, был неправдоподобно хорош. Удачное сочетание на поле универсалов Кюйта, Суареса, Макси Родригеса и Мейрейлеша при атаках «Ливерпуля» превращало схему 4-4-2 в условность и морочило голову и без того находившейся под давлением обороне «МЮ». Мейрейлеш менялся с Макси местами или же смещался на излюбленную позицию в центре, Кюйт не только проявил себя блестящим «охотником»-завершителем, но и успел выполнить привычный объем черновой работы. Смещения же Суареса во фланги и его финты, если так и дальше пойдет, совсем скоро могут признать в Англии противозаконными — как причиняющие глубокие нравственные страдания защитникам. Лукас и Джеррард при этом надежно закрыли центр поля. Защитная четверка – выключила из игры двух, а позже и трех форвардов «Ман Юнайтед», пережив по ходу матча громоздкое перестроение (место травмированного Фабио Аурелио слева занял Джонсон, место Джонсона справа — Каррагер, место Каррагера в центре — Кириякос).

И в неказистых составляющих хет-трика Кюйта есть поэтическая прелесть

Что до хет-трика Кюйта, то и в его неказистых составляющих есть поэтическая прелесть. Наверняка голландец не один год правления Бенитеса (а потом – и Ходжсона) мечтал о том, чтобы чаще играть впереди, и предоставленный Далглишем шанс реализовал с блеском. Вот только сделав результат, трудяга-Кюйт уже по ходу матча вновь был «сослан» на правый фланг; солистом был назначен Кэрролл, да и овацию поздней заменой заработал иной игрок – Суарес.

…Случись такое, что болельщик «МЮ» доберется до этих строк сквозь дебри похвал «Ливерпулю», ему не стоит ни злиться, ни переживать, ни отчаиваться. Два подряд поражения наверняка заставят «Юнайтед» слегка протрезветь, психологически разгрузиться и более иронично взглянуть на перспективы чемпионства, тем более что эти перспективы у манкунианцев – в отличие от «Ливерпуля» – довольно неплохие.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы