android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Год за полтора. «Анжи»

Регулярно отмечавшийся в топе новостей «Анжи» вкатывается в новый сезон в статусе одной из самых непредсказуемых команд чемпионата. О том, что в итоге выйдет у Сулеймана Керимова, Гаджи Гаджиева, Роберто Карлоса и россыпи других талантливых игроков – в продолжении предсезонного сериала Sports.ru.

Год за полтора. «Анжи»
Год за полтора. «Анжи»

Задачи

«Анжи» будет подниматься постепенно, но постепенно – не значит долго», – мечтательно интригует Гаджи Гаджиев, самый счастливый тренер российского межсезонья. – «Все задачи мы должны решать максимально быстрыми темпами. А главная стратегическая цель уже определена: в течение двух-трех лет клуб должен выйти на уровень лучших команд России. А лучшие – это «Зенит», ЦСКА, «Рубин», «Локомотив», «Спартак» и «Динамо».

Звезда

Отправив в «Кубань» Давида Цораева, по итогам сезона отхватившего бронзу в номинации «Правые полузащитники» по версии РФС, Гаджиев расстался с лучшим бомбардиром, лучшим распасовщиком и главной жемчужиной «Анжи» сезона-2010. Укатив к Дану Петреску в самом начале января, экс-капитан команды оставляет эту рубрику на растерзание сразу трем бывшим одноклубникам: Ян Голенда в 2010-м забивал и смеялся над махачкалинским аэропортом, Расим Тагиберков – капитанил и скучал по Омари Тетрадзе, а Михаил Бакаев, весь прошлый год отчаянно готовящийся к конкуренции с Гаттузо, – отбирал, вырывал и подкатывался. Успех последнего под конец сезона признали даже журналисты, мучая Бакаева милыми и приятными вопросами.

Приобретение

Затащив в Махачкалу Роберто Карлоса, смотрящего на мир широко распахнутыми детскими глазами, Сулейман Керимов недурственно усилил армию поклонников «Анжи», но по-настоящему укрепил команду неделей позже. Быстроногий бразилец Жусилей, усаживающийся в самолет до России с мечтой о набитых карманах, прилетел в Дагестан другим человеком, но вряд ли успел растерять то, за что так неистово били в ладоши бразильские ультрас. Разбросанные по YouTube видео-памятники мощному чернокожему атлету показывают, что Александр Бубнов на этот раз, кажется, излишне резок, а переезд в Россию 22-летнего игрока, в 2010-м добегавшего до звания одного из лучших полузащитников бразильской лиги и дебютировавшего в желто-зеленой форме, – это на самом деле очень круто. И совсем неважно, сколько миллионов умчались в кошелек «Коринтианса».

Трансферы

Весну-2011 «Анжи» встречает впечатляющей компанией. Отпустив в межсезонье полдюжины игроков (не считая Отара Марцваладзе – лучшего бомбардира первого дивизиона, весь 2010-й зажигавшего за «Волгу» на правах аренды, а в ноябре окончательно прописавшегося в Нижнем Новгороде), Махачкала закрыла все опустевшие позиции и готовится взрывать новые трансферные бомбы.

Главный стратегический успех Керимова – переезд в «Анжи» остроносого бразильца, бежавшего от буйных фанатов «Коринтианса». И пусть игра с «Зенитом» показала, что к 37-ми от Роберто Карлоса остались лишь накаченные ноги и поблескивающая лысина, поглазеть на чемпиона мира по-прежнему хочется всем, и в сезоне 2011/12 смотреть трансляции с российских стадионов будет не так грустно.

Прочие южноамериканцы, прикатившие в Махачкалу за компанию с Роберто Карлосом, – Жусилей и Жоао Карлос – пока не готовы собирать аншлаги, но готовы играть в футбол. О первом достаточно сказану сверху, второй же приезжает в Дагестан одним из лучших стопперов чемпионата Бельгии, рвущегося от количества талантливейших юниоров, экс-капитаном «Генка» и героем пробирающих видеороликов.

Стянув в Махачкалу тройку разношерстных бразильцев, руководство «Анжи» перекинулось на российский рынок и продолжило приводить Гаджи Гаджиева в экстаз: Алексей Иванов и Бенуа Ангбва были вытащены из-под развалов «Сатурна», а Шамиль Лахиялов – лучший игрок «Терека»-2010, показывающий класс не только на поле, но и в эфире телепередач – отобран у изумленно моргающего «Краснодара» и спустя три года возвращен в родной Дагестан.

Масштабные ремонтные работы «Анжи» – самый неожиданный процесс зимы-2011. Пока Керимов усиленно творит в Махачкале топ-клуб, Давид Цораев, Андрей Стрельцов, Гочи Ходжава, Илья Абаев и Игорь Стрелков, в межсезонье разлетевшиеся по всей России, усиленно кусают локти. И лишь Тодора Тимонова, на днях укатившего в Болгарию, ничего не удивляет: о будущем «Анжи» он говорил еще в ноябре.

Тренер

Сменив на тренерском посту Омари Тетрадзе, проработавшего в Махачкале три года и вернувшего «Анжи» в премьер-лигу, Гаджи Гаджиев доскакал с командой до 11-места, принял участие в нескольких необыкновенных матчах и успешно пережил смену руководства, а сейчас довольно потирает руки в ожидании самого многообещающего сезона в своей жизни. Отмахнувшись от Лучано Спаллети в перерыве кубковой перестрелки с «Зенитом», Гаджиев показал, что стратегия Керимова работает: в сезон-2011 Махачкала вступает в диком эмоциональном угаре. Сумеет ли Гаджиев обратить эмоции в победы и соединить в одну команду Роберто Карлоса, Шамиля Лахиялова и прочих звездных новичков – одна из главных интриг чемпионата.

Состав

Ревишвили – Жоао Карлос, Гаджибеков, Тагирбеков, Роберто Карлос – А.Иванов, Бакаев, Жусилей, Агаларов – Лахиялов, Голенда. Полный состав

Бюджет

Гаджи Гаджиев, в отличие от издания «Пресс-Обозрение» («примерно 25-30 миллионов долларов – в два раза больше, чем в прошлом сезоне») точную цифру не называет, но дает понять, что Тимонов и здесь попал в точку: «Сегодня мне не на что жаловаться. Я понимаю, что для решения глобальных проблем, связанных, например, с реконструкцией учебно-тренировочной базы, нужно время. Но по части того, каких игроков я имею право смотреть и отбирать, у меня практически нет ограничений».

Прогноз

8-12 место. «Анжи»-2011 – самая непредсказуемая команда премьер-лиги. Пока все остальные клубы молчаливо катались по сборам, Махачкала ежедневно отмечалась в топе новостей и вербовала все новых футболистов. Как результат – целая россыпь отличных игроков и совсем немного времени для того, чтобы слепить из них одну команду. Эмоционального порыва и класса футболистов хватит на место в десятке, но до осуществления мечты Роберто Карлоса о чемпионстве и «еще каком-нибудь кубке» Дагестану пока слишком далеко.

«Анжи» на «Трибуне» Sports.ru

Блог «В ритме лезгинки»

Форум болельщиков «Анжи»

Fantasy Football. Чемпионат России-2011. Соберите Роберто Карлоса, Жусилея и Шамиля Лахиялова в своей команде!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы