android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

За верность традициям

Афиша игры на «Эмирейтс» в полной мере оправдала себя – болельщики увидели не только открытый футбол, но и отражение финала Лиги чемпионов сезона 2005/06. В дуэли двух апологетов атакующей модели игры победу наконец-то одержал Арсен Венгер. И при этом промежуточный успех «Арсенала» не следует считать сенсацией.

За верность традициям
За верность традициям

Нынешняя «Барселона» встречается на пути любого клуба как камень перед богатырем: налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – сам пропадешь. В последнее время рецепт успеха в игре с каталонцами видится только в том, чтобы стать миланским «Интером». Куда скорее Арсен Венгер выиграет Лигу чемпионов, нежели сможет превратить «Арсенал» в автобусный парк, где никто не играет и другим не дает. Но есть еще способ мадридского «Атлетико», который слегка подзабыт из-за неудачи «матрасников» последнего времени. Звучит слегка фантастически, конечно, но «Барсу» можно обыграть в открытый футбол.

Это стало откровением куда большим, чем, собственно, результат. Воспринимать победу второй команды английской премьер-лиги на своем поле со счетом 2:1 как сенсацию – это просто неуважение к «Арсеналу». Тем не менее, в схватке двух тренеров, упрямо следующих единожды выбранной футбольной модели, победил Арсен Венгер. Засчитывать реванш за парижский финал Лиги чемпионов можно не потому, что лондонцы прошли дальше, а потому, в какой манере игра была выиграна.

В схватке двух тренеров, упрямо следующих единожды выбранной футбольной модели, победил Арсен Венгер

В составе «Барселоны» обошлось без сюрпризов – травмированного Пуйоля в центре защиты привычно заменил Абидаль. В остальном, на «Эмирейтс» вышел самый что ни на есть боевой состав. Хозяева все-таки рискнули состоянием здоровья Самира Насри, на Аршавина с первых минут рассчитывать не стали и тактических неожиданностей тоже не предложили. Все по-честному, как привыкли, лучшие ваши против лучших наших.

«Арсенал» не стал тратить время на раскачку, сходу показав сопернику, что в Англии называется стартовым натиском. Виктору Вальдесу уже за первые десять минут пришлось вступить в игру чаще, чем за иной целый матч в чемпионате Испании. Таких скоростей в Ла Лиге не предлагает никто, кроме мадридского «Реала», поэтому на солнце гостевой обороны быстро обнаружились пятна. Высокий и активный прессинг, в котором лондонцы тренировались на «волках», пришелся очень кстати – потери мяча от Хави, обрезы Пике фальшивыми нотками сбивали обычно стройную каталонскую песнь.

Но понемногу игра «Барселоны» приобрела стройность и спокойствие через медитирование с мячом. Стоит каталонцам сделать пять-шесть точных передач, как они приобретают уверенность в собственных силах. Атаки начали проходить одна за другой, и к середине первого тайма можно было утверждать, что гости контролируют ход матча. Быстро повисший на карточке Сонг не успевал за юркими полузащитниками соперника, Дани Алвес без особых проблем упирался в лицевую линию у ворот Шчесны, а Давид Вилья ждал сигнала открыть огонь. На 25-й минуте Месси выкатил для астурийца роскошную передачу, и Вилья забил первый для себя гол в плэй-офф Лиги чемпионов за пять лет.

На солнце гостевой обороны быстро обнаружились пятна

А вот аргентинцу прервать свою сухую серию в Англии так и не удалось. В седьмой раз он в составе «Барсы» играл против английского клуба и ушел с поля без гола, хотя верные шансы отличиться были. Один момент он даже реализовал, но спорное решение лайнсмена было принято не в пользу атаковавшей команды. На перерыв футболисты ушли, показав симпатичный футбол, но не подтвердив его желанным количеством голов. Скажем, римский счет 1:3 к перерыву куда больше подходил бы игре на «Эмирейтс».

Вторая сорокапятиминутка стала таймом камбэка. Итоговый, и в то же время промежуточный успех «Арсенала» складывался из множества маленьких эпизодов – Уилшер старательно отрабатывает в центре поля, Косьельны не дает Педро ни сантиметра свободного пространства, Уолкотт убегает по свободному флану Даниэля Алвеса. В попытке угнаться за рванувшим по флангу «канониром», «Барселона» спотыкается, и с нее слетает плащ неуязвимости. Стадион видит перед собой команду, проигравшую «Эркулесу» и потерявшую очки со «Спортингом».

Замены перед 70-й минутой стали очень показательными. Гвардиола убрал бомбардира, выпустив вместо него старательного разрушителя Кейта. Венгер сделал ровно противоположное. В любой другой ситуации стоило бы сказать, что это вытекающее из логики матча решение. Но перед нами были команды сверхатакующего плана. Хотя бы на один вечер риск оказался благородным делом. Ван Перси решил пробить по воротам, находясь не в идеальной ситуации, но вернувшаяся откуда-то из прошлого ошибка Вальдеса дала «Арсеналу» запредельный заряд бодрости. Это был удар в самое солнечное сплетение, заставивший каталонцев потерять ориентацию в пространстве.

Хотя бы на один вечер риск оказался благородным делом

Гол Аршавина позволил привлечь внимание к отчету о матче даже ту русскоязычную аудиторию, которая футболом интересуется постольку поскольку. И пусть Андрей ответственен за скачок интернет-трафика, но «Барселону» победил Арсен Венгер. Не придумывая некое сверхсекретное оружие, а просто проделав работу над прошлогодними ошибками. Нет ничего сенсационного в том, что «Арсенал» сумел на своем поле обыграть грозного соперника. Тут ведь тоже как в сказке – первый раз не вышло, второй не получилось, но на третий, наконец, сладилось. Открытый футбол предполагала вывеска противостояния, а интрига – это дополнительный бонус за те же деньги. Ответный матч на «Камп Ноу» через три недели. Кто скажет, что ничья в Каталонии – это нечто из разряда фантастики?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы