Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Как в последний раз

Дети и кастеты, билеты и стилеты, мемориальные плиты и венки у трибуны ультрас и прочие атрибуты греческого футбольного антуража – в репортаже Дениса Романцова из Салоников, со стадиона «Клеантис Викелидис», где во вторник сошлись «Арис» и «Манчестер Сити», да и вообще было много всего непостижимого.

Как в последний раз
Как в последний раз

Припарковавшись у неприметного рыбного ресторанчика, таксист протянул мне чек на оплату проезда и махнул рукой куда-то вдаль.

– Стадион вон там, вниз и налево, метров 100.

– А почему бы нам не проехать эти 100 метров?

– Этой машине всего три месяца. А там мне либо в стекло чем-нибудь шарахнут, либо размалюют желтой краской.

Я пожал плечами и расплатился. До матча «Ариса» с «Манчестер Сити» оставалось аж три часа – чего там бояться-то? Про греческих фанатов, конечно, известно, что они могут и тренера поколотить за пару ничьих, и собственное поле перекопать, чтоб не пустить туда другую команду, и на ножичках сразиться с первым встречным – но ведь во все это сложно поверить, пока не увидишь собственными глазами. Безмятежным уютом ложи прессы я еще успею насладиться вечером четверга, а вот во вторник было жизненно важно попасть именно на болельщицкую трибуну – уж больно сильно было предчувствие, что такого термоядерного фанатского котла, как в Греции, нет больше нигде в Европе. Хотя, не скрою, отказ пресс-службы «Ариса» в аккредитации тоже сыграл кое-какую роль.

За три часа до матча вблизи стадиона дежурили несколько сот полицейских, а неподалеку чернел десяток автозаков. На каждом шагу зачем-то предлагали поролон, как будто кто-то собирался сидеть. Глаза слезились от дыма – повсюду жарили сосиски и бекон. Все, буквально все болельщики ряжены в черно-желтые цвета – те, кого в России кличут фанатами, составляют здесь костяк, процентов 80 публики. Остальные 20 – отъявленные ультрас, буднично примерявшие кастеты в близлежащих дворах и прорывавшиеся без билетов на места за воротами.

Когда оказываешься посреди такой вакханалии, выхода два – срочно ретироваться или смешаться с толпой. Первый вариант мне совсем не подходил, а второму препятствовала одежда – в моих цветах вторничным вечером не оказалось ни черного, ни желтого. Клубный шарф за 10 евро кое-как решил проблему безопасности, но оставалась задачка посложнее – вычислить в этом бедламе торговцев билетами (в кассах они закончились еще две недели назад). Загвоздка заключалась в том, что если в Англии или Италии люди спекулятивной внешности сразу бросаются в глаза, то в Греции подобным образом выглядит почти все мужское население – поди разбери, у кого за пазухой билет, а у кого – стилет.

Спустя два с половиной часа безутешного шныряния вокруг стадиона я слегка приуныл. Кругов было нарезано не меньше пяти, а отказов в продаже билетов получено примерно втрое больше. Я решил больше не искать удачу, а просто встать в измученно-разочарованной позе – вдруг кто-то сжалится. Как ни странно, сработало – за двадцать минут до стартового свистка вполне солидно выглядящий мужчина чуть ли не на бегу всучил мне билет номиналом в 35 евро. Мужчина так спешил, что даже отказался от монет, удовлетворившись десяткой и двадцаткой. В свой греческий бюджет я закладывал как минимум двойную переплату, а тут – урвал билет дешевле номинала. Жизнь определенно начинала налаживаться.

Немного смущало разве что отсутствие на билете номеров ряда и места, но внутри чаши все мигом прояснилось. Во-первых, там конечно никто не сидел, во-вторых, люди набивались двумя колоннами в каждый ряд – то есть один становился на сиденье, а другой перед ним, – в-третьих, свободных мест не оставалось даже на ступеньках между секторами. Продравшись, протиснувшись и проломившись сквозь толпу, я отвоевал себе полступеньки и в таком положении провел всю игру. В этой давке поражало количество детей, кажется, едва окончивших начальную школу. Учитывая, что пацаны притапливали (если не сказать – шизили) почище своих отцов, можно не сомневаться – фанатское безумие в Греции будет только нарастать.

«Арис» атаковал в большей степени самоотверженно, чем классно. Его преимущество было не игровым – атмосферным: стоило кому-то из англичан получить мяч, над стадионом воцарялся какой-то невообразимый гвалт. Хозяева преуспевали на левом фланге, где орудовали бразильский латераль Мичел и японский вингер Дайсуке Саката. В атаке шустрил аргентинец Рауль Бобадилья, а вот справа без особого успеха сновал бразилец Нето, кумир здешней торсиды – в конце игры его сменил некогда звездный мексиканец Нери Кастильо, поигравший в том числе и за «Ман Сити», но запомнился он только тем, что не вернулся домой во время подачи углового, удостоившись гиперэмоциональной тирады от вратаря Сифакиса. Манчестерцы же из штанов не выпрыгивали, всем видом демонстрируя, что вполне утешатся нулевой ничьей. На том и порешили.

Полтора часа игрового времени и весь перерыв я простоял в такой близости с несколькими брутальными мужчинами лет пятидесяти, что не заговорить с ними после финального свистка было уже как-то неестественно. Собственно, к греческим любителям футбола имелся только один вопрос. Где-то с третьей попытки я сумел его доходчиво сформулировать:

– Парни, откуда ж в вас столько огня?

Один из моих соседей показал на венки и мемориальные плиты рядом с трибуной ультраc.

– Здесь так выкладываются на каждом матче – как будто следующей игры может и не быть. Все болеют как в последний раз.

PS. Тому, кто в комментариях к этому тексту первым угадает, сколько людей в итоге собралось на 22-тысячном «Клеантисе Викелидисе», достанется тот самый шарф, выпущенный специально к матчу «Ариса» и «Манчестер Сити».

Арис Греция – Манчестер Сити Англия – 0:0 (0:0, 0:0)

АРИС: Сифакис, Лазаридис, Мичел, Гуйаро, Вангьели, Фати, Тоха, Приттас, Нето (Кастильо, 88), Саката, Бобадилья (Цесарец, 72).

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Джо Харт, Туре, Ричардс, Коларов, Дж. Боатенг, Яя Туре, Бэрри, Райт-Филлипс (Балотелли, 77), Сильва, Тевес, Джеко (Сабалета, 84).

Предупреждение: Джеко (77).

15 февраля. 20.00.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы