Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Воскресное перемирие

    Чемпионат Англии. 23-й тур. Главное.

    Воскресное перемирие
    Воскресное перемирие

    Событие тура

    Кончились праздники, и премьер-лига сразу взялась за дело, упаковав в первый будничный тур три мощных дерби и встречу двух команд из группы лидеров. Более того, все они случились в один день. Более более того, все они закончились вничью.

    Турнирную таблицу больше всего интересовал матч «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед». Накануне «Арсенал» одержал простую победу над «Вест Хэмом», «Ман Сити» сложно выиграл у «Вулверхэмптона» и даже кризисный «Челси» набрал три очка в игре с «Блэкберном» – Бранислав Иванович забил сам и заставил забить Анелька. В этих условиях ставки в центральном матче тура еще подросли и «Юнайтед» со «шпорами», как и ожидалось, сыграли довольно осторожно.

    «Тоттенхэм» побольше владел мячом, отрезками пытался давить, больше бил по воротам и создал побольше голевых моментов, но не забил. «Юнайтед» почти образцово сыграл в обороне, старался надолго не забывать про контратаки и сумел устоять в последние 20 минут, оставшись в меньшинстве: очередная горячность Рафаэля совпала с очередной принципиальностью Майка Дина. Тем не менее, стратегически удовлетворительной ничьей гости добились, продлили беспроигрышную серию и вернулись на первое место, на день арендованное соседями из «Сити». «Шпоры» при этом выпали из четверки сильнейших, но вряд ли должны расстраиваться слишком сильно: за чемпионство побороться будет сложновато, а вот зона Лиги чемпионов по-прежнему в шаговой доступности.

    Дерби тура

    Мерсисайдское дерби ныне одинаково мало касается что борьбы за чемпионство, что за Лигу чемпионов, но противостояние «Ливерпуля» с «Эвертоном» это не портит. Чуть больше его портит отсутствие Стивена Джеррарда, Джейми Каррагера и Тима Кейхилла, но и об этом команды по ходу дела быстро забыли. Первый домашний матч Кенни Далглиша после возвращения начался для него вполне неплохо: гости, быть может, и побольше владели мячом, но опасные моменты создавали исключительно «красные». Предупредительный выстрел Фернандо Торреса в штангу на «Эвертон» не подействовал, и на 29-й минуте последовал боевой, причем сразу тройной. И если два удара Дирка Кюйта Тим Ховард отразил, то справиться с добиванием Рауля Мейрелеша он уже не смог.

    Праздничное настроение окутало «Энфилд» в перерыве и быстро испарилось сразу после него. В первой же атаке «Эвертон» заработал угловой, и Сильвен Дистен сквозь Глена Джонсона вогнал мяч в ворота. Еще через шесть минут короткая спонтанная комбинация Аничебе – Осман – Бекфорд довершила переворот – 1:2. «Ириски», здорово играющие в этом сезоне большие матчи (и, в общем, только их), нацелились на очередную большую победу, но сами же ее, пожалуй, и выпустили. В середине тайма атака медленно приходящего в себя «Ливерпуля» завершилась фолом Ховарда на Макси Родригесе, и Дирк Кюйт реализовал пенальти.

    2:2 в итоге, которые не сильно устроили, но вроде бы и не слишком огорчили обе команды, продолжающие соседствовать не в той части таблицы, в которой им бы хотелось.

    Два других воскресных дерби тоже принесли 2:2 – в сумме. «Сандерленд» едва уберегся от второго за сезон поражения от «Ньюкасла», спасшись в добавленное время благодаря фартовому голу Асамоа Гьяна. «Бирмингем» и «Астон Вилла» свои 1:1 установили пораньше – на 73-й минуте, когда команда Жерара Улье, в принципе выглядевшая поживее, сумела лишь отыграться.

    Неудачник тура

    Мало было проблем у «Вест Хэма», так еще появился Уэйн Бридж. Арендованный у «Ман Сити» левый защитник оказался повинен во всех трех голах, забитых «молоткам» «Арсеналом». Первый мяч, случившийся на 13-й минуте, впрочем, повесили на Бриджа до кучи, хотя Тео Уолкотт на его фланге разве что не успел достать бинокль, чтобы поточнее определить положение Робина ван Перси. Обошелся без бинокля: прострел, ложный маневр Насри, точный удар в касание ван Перси – 0:1. Зато в двух других голах вина Бриджа полная и ни с кем не разделенная. В конце первого тайма Уэйн застрял позади партнеров, позволив ван Перси избежать офсайда, а затем застрял позади Уолкотта, позволив вингеру спокойно поразить цель после передачи голландца. Те же действующие лица сообразили и третий мяч «канониров», уже ближе к концу матча. Бридж запоздал с лишенным смысла подкатом и свалил на углу штрафной Уолкотта, а ван Перси реализовал пенальти. В довершение ко всему за пару минут до финального свистка Бридж получил травму и покинул поле – лучше дебюта в его карьере уже может и не быть.

    Главным неудачником «молотков», впрочем, остается Авраам Грант. Матч с «Арсеналом» окрестили похоронной процессией в его честь и, видит бог, он на нее был очень похож. Безнадежная игра «Вест Хэма», грустное и немного трогательное прощание с болельщиками, заброшенный на трибуну шарф – больше Гранта на посту тренера и этих лондонцев мы, вероятно, не увидим.

    Six-pointer тура

    Пока «Вест Хэм» занят, его конкуренты продолжают набирать очки. «Уигану» с «Фулхэмом» (в отличие от бирмингемцев) удался, конечно, не самый яркий матч жанра, но развязка у него получилась вполне драматичной. В первом тайме команды создали по одному действительно голевому моменту, но Уго Родальеге забить помешала штанга, а Дэмьену Даффу – вратарь Али Аль-Хабси. После перерыва инициативой завладели гости, но забили хозяева. Тот же Родальега воспользовался пасом того же Аль-Хабси, продавил оборону лондонцев и красиво перекинул мяч через Дэвида Стокдейла. После этого ничто не помешало «Фулхэму» навалиться на чужие ворота, а «Уигану» – контратаковать. Родальега дважды мог укрепить хозяйскую победу, но и «дачники» на ответный гол вполне наиграли. Причем, в отличие от «лэтикс», не только наиграли, но и забили. Энди Джонсон с помощью двух рикошетов отличился впервые почти за два года, и к матчу вернулось равновесие.

    1:1 – более-менее справедливый итог, который позволил «Фулхэму» еще чуть-чуть отползти от зоны вылета, а «Уигану» – ненадолго из нее выбраться.

    Неожиданность тура

    Едва не случилась на «Истлэндс». Возможно, «Ман Сити» с «Вулверхэмптоном» в небольшой паузе насмотрелись матчей «Блэкпула», возможно, захотели продемонстрировать Эдину Джеко все прелести премьер-лиги разом, а скорее всего, ни тем, ни другим просто не хватило концентрации провести весь матч ровно. Начало и конец остались за гостями, середина – за хозяевами. Большую часть первого тайма ход матча контролировали «волки»: на 12-й минуте Ненад Мильяш открыл счет, а затем он и Мэтт Джарвис упустили два шанса увеличить преимущество аутсайдера. «Горожане» просыпались медленно и неторопливо, но все же успели отыграться до перерыва: Хабиб Коло Туре после углового протолкнул мяч в ближний угол.

    Второй тайм начал уже немного другой «Сити», который за 10 минут практически решил исход встречи. Так, по крайней мере, тогда он думал сам. Второй гол сделал Карлос Тевес, в одиночку продравшийся сквозь стройные, но неподвижные оборонительные ряды «волков». Третий – плод коллективных усилий того же Тевеса, Джеко и Яя Туре. На 66-й минуте аргентинский форвард довел дело до разгрома, замкнув умную подачу Пабло Сабалеты.

    4:1 за 25 минут до конца, впрочем, не означали конец игры. Джолеан Лескотт быстренько заработал бриджеобразный пенальти на Кевине Дойле, а уже в концовке удар Рональда Зубара Найджелл Де Йонг сумел тормознуть только за линией собственных ворот. 4:3, 5 добавленных минут – все условия для невероятного камбека были созданы, но снова задремавший «Сити» ненадолго взбодрился и победу таки отстоял. Лидерство длинной в один день стало ему наградой, а возвращение «Вулверхэмптона» в зону вылета не должно казаться команде Мика Маккарти наказанием.

    Сам «Блэкпул», к слову, до собою вдохновленных не дотянул и проиграл «Вест Брому» всего лишь 2:3. Хет-трик неиспользованных шансов Ди-Джея Кэмпбелла, настоящий дубль Питера Одемвинги, полтора десятка голевых моментов, роковая ошибка Крейга Кэткарта – и команда Роберто Ди Маттео победой останавливает серию из пяти поражений кряду в чемпионате.

    Тенденция

    Зато пять поражений кряду в чемпионате теперь у «Болтона» – гостевых. Давно ожидавшееся сползание команды Оуэна Койла из еврокубковой зоны продолжилось в Стоке, где «Уондерерс» снова не смогли собрать полную заявку на матч. Малость утомленный «Болтон» не сказать, что вчистую, но вполне заметно проиграл «гончарам», забившим по безответному голу в каждом тайме.

    Еще недавно «Болтон» мог гордиться своей выездной статистикой, но последовательные неудачи в матчах с «Манчестер Сити», «Сандерлендом», «Челси», «Ливерпулем» и вот теперь «Стоком» ее основательно испортили. Если команда не найдет в январе новые источники игры или не оживит своих лидеров, неудачи возьмутся и за ее домашнюю статистику.

    Премьер-лига.ру

    Еще одна очевидная тенденция английского чемпионата ставит под сомнение необходимость рубрики «Премьер-лига.ру» – и на этой неделе ее практически нечем заполнить. Динияр Билялетдинов вышел на поле на 81-й минуте, Андрей Аршавин – на 88-й, Роман Павлюченко и Юрий Жирков не вышли вовсе.

    Лучшие голы тура

    Суббота оказалась более богатой как на голы, так и на красивые голы. Расставить по местам трех очевидных фаворитов не так просто, но Карлос Тевес, пожалуй, все же первый, Уго Родальега – второй, а Дэвид Воэн – третий.

    Цифра тура

    Закругляемся, заканчивая тем, с чего начали. Матч с «Тоттенхэмом» стал для Райана Гиггза 600-м в английских чемпионатах, причем 40 игр он провел еще в старом первом дивизионе. Интересно, что в премьер-лиге валлиец при этом не рекордсмен – 573 матча у Дэвида Джеймса. Согласится Райан отыграть еще один сезон – почти наверняка станет лидером и тут.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы