Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Цена бронзы

Дебют Арлаускиса и месть Дмитрия Бородина, серебряные мечты и бронзовая реальность, недовольный Лучано Спаллетти и заслуживший аплодисменты Курбан Бердыев – репортаж корреспондента Sports.ru из Казани, где «Рубин» сыграл вничью с чемпионом России «Зенитом».

Цена бронзы
Цена бронзы

Смотреть на болельщиков сине-бело-голубых перед матчем было в удовольствие. Они, как сытые коты, миролюбиво бродили в окрестностях «Центрального», потягивая пиво и, время от времени, покрикивая «Зенит» – чемпион!». Как тут не согласиться с Владиславом Радимовым – какое им дело, кто станет вторым или третьим. К забитому гостевому сектору на матчах с российскими топ-клубами в Казани уже привыкли. Как и к тому, что остальная часть стадиона обычно полупустая. Фанаты «Рубина» на протяжении всего сезона обижались и приводили весьма странные доводы, когда им говорили о низкой посещаемости матчей команды, но, просмотрев видеоролик с призывом футболистов, приступили к решительным действиям. Вслед за баннерами «Кого боится «Барселона?» и «Кто третий год на пьедестале?» во время звучания гимна России выскочил третий «И где самая высокая посещаемость?». По официальным данным на предпоследней домашней игре «Рубина» в чемпионате побывали более 18 тысяч зрителей, на самом же деле их было около 11-12.

– Геннадий Сергеевич, ну погодите. В 13.40 только выход, – комментатор НТВ-Плюс Константин Генич по понятным причинам не спешил покидать теплый пресс-центр, а его коллега по репортажу Орлов, напротив, рвался в бой. Вместе с футболистами «Зенита самолет из Санкт-Петербурга доставил в Казань настоящую зиму – со снегом и холодным ветром. Подумалось даже, что теплолюбивые легионеры «Рубина» Мартинс и Карлос Эдуардо не попали в заявку на матч только по этой причине. Оказалось, что из-за травм. Несмотря на массовые закупки в середине сезона, в ключевой игре чемпионата казанцы остались всего с двумя нападающими – нестабильным Медведевым и дублером Портнягиным.

Вместе с футболистами «Зенита самолет из Санкт-Петербурга доставил в Казань настоящую зиму – со снегом и холодным ветром

– А вы знаете, почему Арлаускис сегодня играет? Нет? Не догадываетесь? Так, а как он здорово против «Зенита» отстоял в Лиге чемпионов! На это и расчет, – недостатка в мнениях от казанских футбольных экспертов до игры не было. Экс-голкипер «Унири», в предматчевой программке рассказавший о весьма странной примете, пропустил гол после первого же удара по воротам, не успев среагировать на рикошет от спины Мейры. Практически тут же стало известно, что «Спартак» открыл счет в матче с ЦСКА, но «Рубину» все равно надо было забивать самому. За поражение конкурента очков ему никто бы не дал. Всю вторую половину тайма Арлаускис совершал пробежки по своей штрафной площади, а его оппонент Дмитрий Бородин отражал один дальний удар за другим.

«В первом тайме мы играли даже лучше, чем во втором. При счете 0:2 было больше азарта, сумбура, а поначалу «Рубин» играл так, как и должен»», – отметил Курбан Бердыев на пресс-конференции, которая длилась непривычно долго. С хитрыми ударами Нобоа и Карадениза со стандартов Бородин справился сам, а в паре эпизодов его выручили Мейра и перекладина ворот. Если бы казанцы не злоупотребляли пальбой с дальней дистанции и навесами, когда в штрафной находился малыш Гекдениз, то за первый тайм они заслужили бы еще большую оценку.

– «Спартак» пока выигрывает, – шептались во время перерыва казанские болельщики. Судьба матча в Химках волновала их едва ли не больше, чем своя команда. Почти год назад трибуны радостным ревом приветствовали новости о голах Нецида и ошибках Сослана Джанаева, и тогда хозяева также играли с «Зенитом». Сегодня неудачи желали уже ЦСКА, который делал все, чтобы не решать вопросы с выходом в Лигу чемпионов в последнем туре. На 55-й минуте в сердца поклонников «Рубина» вонзились сразу два ножа. Первым ударил Саболч Хусти, которому шикарную передачу сделал Кержаков, а через секунду в Подмосковье ворота Диканя распечатал Хонда. Команду Бердыева это не убило, а только раскрепостило, сделав сильнее.

На 55-й минуте в сердца поклонников «Рубина» вонзились сразу два ножа

Такого бесшабашного футбола в исполнении хозяев на «Центральном» не видели давно, и если уж к атакам подключался Навас, который в обычных матчах не переходит за центр поля, будто из религиозных побуждений, то, что говорить об остальных игроках. Испанец отквитал один гол, откликнувшись на навес Натхо, а спустя несколько минут Медведев, убежав к воротам, пустил мяч под рукой вратаря. Окажись Портнягин чуть хладнокровнее, и «Рубин» повторил бы подвиг хоккеистов «Ак Барса», всего несколько назад отыгравших 3 шайбы у СКА, но у совершившего сэйв Бородина с казанцами свои счеты. В премьер-лиге он не появлялся с июля 2009-го после трех мячей, пропущенных от команды Бердыева. Наступать на старые грабли в его планы не входило. Моменты были и у «Зенита», но Арлаускис успевал подчищать ошибки защитников.

– Добрый вечер! – по-русски поздоровался с журналистами Спаллетти, по недовольному выражению лица которого нельзя было сказать, что его команда выиграла чемпионат. – При счете 0:2 мы могли сыграть лучше, но исход встречи закономерен.

Печальнее итальянца в этот вечер выглядел, пожалуй, только Кержаков, заработавший нелепую желтую карточку. Увеличить бомбардирский счет голами в матче с «Крыльями» он не сможет из-за дисквалификации. Колобаев, несмотря на убеждения Александра, свое решение не отменил.

– Бронза – это большой успех. Я поздравлю игроков в раздевалке, – заметил Бердыев, который был похож на человека, с плеч которого свалился колоссальных размеров камень. Какой бы неинтересной, скучной и читаемой не называли его команду, именно она, а не «Спартак», «Динамо» или «Локомотив», в третий раз подряд сыграет в Лиге чемпионов. Аплодисменты, которыми тренера проводили журналисты, он заслужил по праву.

Рубин – Зенит – 2:2 (0:1, 2:1)

Голы: 0:1 – Файзулин (19), 0:2 – Хусти (55), 1:2 – Навас (61), 2:2 – Медведев (67).

РУБИН: Арлаускис, Кузьмин, Шаронов, Навас, Ансальди, Нобоа, Натхо, Рязанцев, Касаев (Горбанец, 76), Карадениз (Портнягин, 63), Медведев.

ЗЕНИТ: Бородин, Мейра, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Широков, Зырянов, Лазович (Хусти, 42), Файзулин, Данни (Розина, 64), Кержаков (Канунников, 82).

Предупреждения: Лазович (6), Шаронов (10), Кузьмин (51), Лукович (65), Кержаков (74), Широков (90+4).

20 ноября. «Центральный», 14.00.
Судья: Александр Колобаев.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
Видео и трансляции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы