Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Чемпионы! Чемпионы!»

Новости из Нальчика, поддержка Игоря Денисова, показательные выступления Семака, Быстрова и Данни, самая приятная желтая карточка в жизни Александра Кержакова, подарки Бухарова сестре, фанатский энтузиазм против милицейских кордонов, жертвенное заклание ворот и кровь Лучано Спаллетти – в репортаже корреспондента Sports.ru, который наблюдал за тем, как «Зенит» выигрывал свое второе российское золото.

«Чемпионы! Чемпионы!»
«Чемпионы! Чемпионы!»

Томительное ожидание Петербургом чемпионства завершилось хеппи-эндом, причем по всем законам жанра – не тогда, когда на него больше всего рассчитывали. После разочарования, которым обернулся потенциально золотой матч с ЦСКА, склонные к панике люди поспешили заявить, что «Зенит» посыпался и может удивительным образом растерять добытое к осени преимущество, но если в среду удача была не на стороне сине-бело-голубых, то в воскресенье все сложилось идеально.

Первое, что бросилось в глаза в панораме стадиона «Петровский» перед матчем – сотни белых футболок на трибунах с надписью «Игорь, мы с тобой». К акции поддержки Игоря Денисова, дисквалификация которого (независимо от того, справедлива она или нет) сопровождалась огромным количеством несуразностей, с удовольствием присоединились даже некоторые журналисты.

Каждый открытый ноутбук в секторе для журналистов привлекал куда больше внимания, чем финты Данни или рейды Романа Адамова

Первый тайм матча «Зенита» с «Ростовом» оставил странное впечатление. Сергей Семак пахал на позиции центрального атакующего полузащитника, в одиночку напрягая всю оборону «Ростова», гости неплохо оборонялись и иногда переходили в потенциально опасные контратаки, но чего-то игре не хватало. Наверное, должного уровня внимания со стороны болельщиков, которых до перерыва больше интересовало, как дела в Нальчике. Каждый открытый ноутбук в секторе для журналистов привлекал куда больше внимания, чем финты Данни или рейды Романа Адамова.

Центральным эпизодом первого тайма был не пенальти, заработанный и реализованный Лазовичем, а великолепный удар Арсена Гошокова по воротам Игоря Акинфеева за полторы тысячи километров от «Петровского», который волшебным образом превратил для «Зенита» игру с «Ростовом» в еще один золотой матч. Любой болельщик сможет вспомнить похожий момент в своей жизни, когда он, наблюдая за игрой любимой команды на стадионе, изо всех сил пытается узнать, что же происходит в параллельном матче, а потом через три разных источника перепроверяет информацию. Ликование после ответного гола в ворота ЦСКА, усилившееся через три минуты, когда в Нальчике прозвучал финальный свисток, взрывной волной распространилось по трибунам «Петровского». По иронии судьбы именно «Спартаку» из Нальчика, захватившему лидерство на старте чемпионата России-2010, выпало определить имя нового чемпиона.

Что именно произошло в перерыве между Лучано Спаллетти и Олегом Протасовым, знают лишь непосредственные участники эпизода. С трибуны было сложно разглядеть, в чем дело – здесь у телезрителей есть преимущество перед теми, кто был на стадионе. В любом случае, представители клубов погасили конфликт в зародыше, Протасов после матча сообщил, что имело место простое недопонимание и инцидент исчерпан, а значит, комиссия по этике на сей раз осталась без работы.

Ощущение надвигающегося праздника со всеми вытекающими последствиями заставило милицейское начальство отдать приказ о срочном сборе всех сил на беговой дорожке стадиона

«Зенит» не собирался упускать второй подряд матчбол, и после перерыва игра пошла живее, особенно, когда тренер претендентов на золото выпустил на поле Владимира Быстрова, который заменил сделавшего первый гол Лазовича. Серб помог судье Баскакову увидеть, что его хватали за футболку в штрафной, и аккуратно исполнил удар с точки, но в целом неуютно чувствовал себя на неродном правом фланге. Выхода Быстрова и пробуждения Данни слева оказалось достаточно, чтобы разорвать подуставшую оборону ростовчан. Семак в стиле Данни одним пасом вскрыл защиту соперника и оказался в нужном месте, чтобы отправить мяч в сетку после прострела Быстрова.

Ощущение надвигающегося праздника со всеми вытекающими последствиями заставило милицейское начальство отдать приказ о срочном сборе всех сил на беговой дорожке стадиона – если бы была возможность, ОМОН, наверное, занялся бы там рытьем окопов, а так оставалось построиться в несколько рядов и готовиться к встрече с безумным фанатским энтузиазмом. На 14-м секторе деловито начали ломать решетку, а Александр Кержаков, тем временем, отправил в ворота Радича еще один мяч, снова с паса Быстрова, и это было уже все.

Фактически «Зенит» стал чемпионом в момент финального свистка. Потенциально – после чудо-удара Гошокова в Нальчике. По-настоящему, окончательно и бесповоротно – в момент гола Кержакова, который получил, наверное, самую приятную желтую карточку в своей жизни за то, что сорвал футболку и убежал к фанатскому сектору.

Футболисты «Зенита» отнеслись к визиту фанатов с пониманием, но на всякий случай ретировались в подтрибунные помещения, а фанаты ринулись в штрафную площадь

Последние десять минут матча прошли под громовое скандирование «Чемпионы! Чемпионы!» и небольшой дождь с градом голов в ворота неудачно попавшего на чужой праздник Деяна Радича.

После матча оказалось, что где-то между голом Кержакова и овацией за сезон Зырянову с Широковым, поменявшимся местами на поле и скамейке, у «Ростова» был удален Калачев, но до этого никому не было дела.

– Лучано, у меня у сестры сегодня день рожденья, можно я тоже поиграю? – вообразим такую просьбу со стороны Бухарова в адрес Спаллетти. При помощи Быстрова и Данни Саша немедленно сделал сестре подарок, потом немного подумал и сделал еще один.

После свистка Баскакова фотокорреспонденты ринулись к скамейке «Зенита», а фанаты – на поле, по старой раменской привычке. Тройной кордон милиции был преодолен с поразительной легкостью. Отрадно, что хранители порядка получили мудрые инструкции, насколько это возможно, избегать применения силы. В итоге пострадали лишь ворота, угловой флажок, да Лучано Спаллетти, на радостях разбивший в кровь блестящую во всех смыслах голову о козырек скамейки запасных.

Футболисты «Зенита» отнеслись к визиту фанатов с пониманием, но на всякий случай ретировались в подтрибунные помещения, а фанаты снова вспомнили Раменское и ринулись в штрафную площадь. Ритуальное жертвоприношение ворот заняло около минуты, вскоре от створа, в который сегодня забивали голы Семак, Кержаков и Бухаров не осталось практически ничего – даже сетка разошлась на сувениры.

«Почему побежали от болельщиков? А надо было на них бежать? Думаю, они нас поняли»

– Болельщики смогли выгнать нас с поля несколько раньше, чем мы планировали – не успели сделать круг почета, – улыбался в микст-зоне Вячеслав Малафеев.

– Это было в лучших европейских традициях. Вполне ожидаемо. Когда увидел, что сломана решетка на секторе, понял, что так будет. Почему побежали от них? А надо было на них бежать? Думаю, они нас поняли, – делился впечатлениями Александр Кержаков.

Новоявленные чемпионы после игры смущенно улыбались в телекамеры – вроде бы надо как-то показать, что ты счастлив, люди же ждут, а как это сделать?

Лучший бомбардир «Зенита» в истории клуба, обладатель Кубка УЕФА в составе «Севильи» Александр Кержаков долго отвечал на различные вопросы вплоть до того, что он думает о победе женской сборной России на чемпионате мира по волейболу, но в самом конце нашел главные слова.

– Я благодарен людям, которые помогли мне вернуться в мою родную команду. Благодаря им я сейчас испытываю такие чувства. Хотелось бы поблагодарить всех болельщиков, которые верили в нас и не зря.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы