Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Главная беда российского футбола – в тотальном недоверии друг к другу»

Почему «Терек» и ЦСКА попали под подозрение? Как встряхнуть интерес к премьер-лиге? Сколько лет мог бы еще поиграть Хохлов? К чему может привести неожиданный вызов в сборную? Позволительно ли «МЮ» терять Руни? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Прошедший тур российской премьер-лиги обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев воспринял как массированную антирекламу и выступил с предложением изменить формулу чемпионата.

«Элитные» «низы» дружно пали в своих игровых усилиях ниже прожиточного минимума. «Верхи», равняясь на «Зенит», планомерно ведут свой счет победным или беспроигрышным сериям. А их штатным снайперам, у которых заклинило затвор или сбился прицел, можно прямо на поле спокойно все отладить и смело вступать в конкуренцию с Веллитоном.

<...> И не надо кивать на Англию или Испанию: в тамошних лигах, мол, расслоение тоже изрядное. Что для них приемлемо – для нас беда. Взгляните на тамошние трибуны – и переведите взгляд на наши. Между тем мне приходит в голову верный способ встряхнуть премьер-лигу и интерес к ней. И навеян он схемой следующего, переходного чемпионата. Так вот: когда вернемся к годовой системе розыгрыша, имеет смысл после первого, осеннего, круга делить лигу пополам. И пусть весной более или менее равные по отдельности выясняют свои отношения еще в два круга. Во-первых, никто из «верхов» тогда уже не позволит себе полсезона являть своей игрой разброд и шатания (как являли нынче «Спартак» или «Локо»). Во-вторых, получим гарантированно привлекательную, с обилием вкусных матчей весеннюю развязку чемпионата. А в-третьих, кому-то из «низов» в конце концов надоест ходить из года в год в золушках.

Цепляет схема?» – приглашает к полемике автор.

Матч «Терек» – ЦСКА (0:3) между тем зацепил любителей конспирологии. Но обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин призывает не искать черную кошку в темной комнате.

«Тех, кто всегда все видит под подобным углом, мне лично жаль: это же сколько нервных клеток они изводят на поиски доказательств своим умозрительным теориям. Не совсем понятно, правда, зачем они вообще смотрят российский футбол, если уверены в полной его продажности?

Но вся беда в том, что готовность толпы схватить любую отравленную наживку отрицательно сказывается на всей российской футбольной среде. Каково, к примеру, той команде, которую заранее объявили победителем? Ей что теперь, на поле надо прощать соперника за ошибки, чтобы снять подозрения? Абсурд, да и только.

Абсурд абсурдом, но в свете нашей всеобщей подверженности теории заговора это становится инструментом воздействия на соперника. Обрушь ему линию – и пусть доказывает потом, что не верблюд, пусть нервничает и отвлекается от предстоящей игры. А вот вам еще одна версия – денежный вброс в конторы делает тот, кто маскирует собственные темные делишки, «переводя стрелки» на других.

Представляете, как далеко мы можем зайти в нагромождении подобных версий?

Увы, но все искусственные интернет-землетрясения вокруг таких матчей, как «Терек» – ЦСКА, подтверждают грустный тезис президента РФС Сергея Фурсенко: главная беда сегодняшнего российского футбола – в тотальном недоверии друг к другу. Оно настолько разрослось, что мы незаметно оказались в джунглях, выбраться из которых на торную дорогу великих достижений можно только всем вместе. Боюсь только, что увидеть ту пору прекрасную, когда это «все вместе» произойдет, не придется ни мне, ни вам.

И чтобы быть понятым правильно и до конца: ваш корреспондент ни в коей мере не идеалист, считающий, что все у нас в футболе честно и чисто. Грязь, конечно же, надо чистить – тщательно, даже с ожесточением. Но это ведь тоже лучше делать на солнце, а не в зарослях», – подчеркивает Левин.

Провожая на покой Дмитрия Хохлова, колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак считает завершение его карьеры преждевременным и выражает надежду, что бывший полузащитник «Динамо» останется в футболе.

«Еще лет пять назад, не говоря про все десять и пятнадцать, игрок, достигший 35-летнего возраста, считался динозавром, мамонтом. Сегодня все иначе. В паспорт в самом деле многие перестали смотреть. А чего смотреть, когда представители того самого, почти потерянного поколения, достигнув седин благородных и лысин мудрых, вдруг обрели вторую молодость. Семак, Лоськов, Хохлов.

Хохлов в «Динамо» казался вечным, его позиции выглядели непоколебимо. Он своими неторопливыми действиями благотворно влиял на горячую молодежь, рвущуюся непонятно куда и непонятно зачем.

Года два, а то и все три, как мне кажется, Дмитрий Хохлов мог бы еще поиграть. Но он решил иначе. Ему виднее, он знает что делает.

Так что погрустим, глядя на гвоздь, на который повесил бутсы Дмитрий Хохлов.

И понадеемся: Дмитрий ушел, но появился Дмитрий Валерьевич. Полагаю, что мы много потеряем, если Хохлов не останется в футболе», – резюмирует автор.

Обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов размышляет о факторах, способствующих «качельному синдрому» тех, кто не сумел закрепиться в сборной России.

«Неожиданный вызов в сборную — автоматическое основание для завышенных самооценок игроков, к такому проявлению чувств предрасположенных. Везде — в прессе, по радио, в телепередачах, дома, среди родных и близких — только и разговоры: наконец-то вызвали, должны обязательно поставить на игру, есть шанс побороться за звание лучшего игрока сезона… Чем в таких случаях можно остановить «отъезд крыши от дома»? Наверное, самоиронией, прежде всего, но где ее взять молодому человеку, которому все уши прожужжали о его выдающихся способностях, у которого клубный контракт по зафиксированным в нем условиям вполне сопоставим с контрактом в каком-нибудь западноевропейском клубе и который, наконец, давно считает, что ему пора получать приглашения в сборную.

На фоне завышенных самооценок встреча с реальностью гораздо неприятнее, нежели в ситуациях, когда сам футболист считает вызов в сборную безусловным авансом, который, во-первых, надо каждодневно отрабатывать и во-вторых, его в любой момент могут отобрать. Реально оценивать собственную значимость удается не каждому. Тем, кому удается, — проще. Не так больно падать, оказываясь «внизу», в данном случае вне сборной. Сдается, что сегодняшние игровые проблемы ряда игроков, в частности, Торбинского, Ребко, Саенко, Шишкина, Павленко имеют самую прямую связь со скоротечным пребыванием этих футболистов в сборной.

Сложно, понятно, судить, по каким причинам Курбан Бердыев перестал ставить в стартовый состав Касаева после первого вызова этого игрока в сборную России. Хотелось бы верить, что на атакующего полузащитника, прилично проводящего сезон, не обрушился «звездопад», без которого редко обходится столь важное событие, как приглашение в сборную», – заключает Горбунов.

Комментируя возможный уход Уэйна Руни из «Манчестер Юнайтед», колумнист Daily Mirror Оливер Холт приходит к выводу, что «красным дьяволам» следует во что бы ни стало удержать своего ведущего нападающего.

«Если Руни продадут – это будет не только безумием, но и, по сути, официальным подтверждением того, что клуб приходит в упадок. Ранее на отрицательную динамику указывало отсутствие новых суперприобретений – покупательскую способность ограничивает необходимость выплаты долгов.

Фергюсон и прежде разругивался вдрызг с игроками (достаточно вспомнить примеры с Роем Кином, Рудом ван Нистелроем и Япом Стамом), что, впрочем, не мешало ему добиваться успехов. Но в отличие от Руни, Кин и ван Нистелрой находились уже за пиком своей карьеры, а роль в команде Стама не было столь значимой.

Если манкунианцы расстанутся с Руни уже в январе, то это будет сильнейшим ударом. Правила игры изменились: Фергюсон уже не может позволить себе доводить ситуацию до полного сжигания мостов, ведь Руни нужен «МЮ» как никто другой», – полагает автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы