Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Десять после десяти

    В минувшие выходные в первом английском дивизионе завершился десятый тур. Этот момент Sports.ru счел подходящим и выделил десять главных событий старта чемпионшипа, восхитившись мастерством Нила Уорнока и Малки Маккея, удачной игрой пришельцев из Лиги 1 и характером «помпи», отметив возвращение Крейга Беллами, проведав Роя Кина, а также выразив надежду, что воссоединившийся с тайскими миллионерами Свен-Йоран Эрикссон задержится в «Лестер Сити» надолго.

    1. Лидерство «Куинз Парк Рейнджерс»

    Три года Флавио Бриаторе пытался раскрутить «КПР» – менял эмблему, хотел сменить название, распускал слухи о приходе Зидана, Дель Пьеро, Капелло и Моуриньо, приглашал в вип-ложу Наоми Кэмпбелл и Клаудию Шиффер (что, безусловно, не самый большой грех седовласого плейбоя). Пришедшие на смену итальянцу индусы Лакшми Миттала показали, что в футболе все намного проще и просто доверились Нилу Уорноку.

    Именно на доверии строятся нынче отношения между руководством «КПР», болельщиками и менеджером. Среди многочисленных, но недорогих подписаний Уорнока было немного мало-мальски известных игроков, но это совсем не расстраивало болельщиков. «Warnock knows» – реагировали фаны на приход казалось бы незабивного Джейми Макки, седовласого Шона Дерри, изрядно похудевшего Падди Кенни, травмированного Роба Халса, главного «маверика» английского футбола Аделя Таарабта (теперь на постоянной основе) и просто Бредли Орра, Томми Смита и Клинта Хилла.

    Как итог – после десяти туров в активе «КПР» 8 побед и две ничьи, всего три пропущенных мяча и 6 очков отрыва от ближайшего конкурента. Макки, забивший за добрых 100 матчей в «Плимуте» 16 мячей, в первых десяти турах отметился восемью результативными выстрелами и возглавляет гонку бомбардиров. Интересно, что когда «Рейнджерс» пропускали, то всегда отмечались голами в добавленное время. Единственный матч, когда команда Уорнока проигрывала по ходу (0:2 с «Дерби» на 90+1-й минуте), все равно завершился вничью. Многоопытный тренер, мастерство, характер и чуточку везения – рецепт промежуточного первого места для «КПР».

    2. Крэйг Беллами возвращается домой

    Крэйг Беллами в детстве болел за два клуба – «Ливерпуль» и «Кардифф Сити», но поиграть валлийскому бегунку довелось только за «красных», причем не только в футбол, но и в гольф. С Йоном -Арне Риисе в качестве мячика.

    Сейчас же, воспользовавшись любезностью «Манчестер Сити», Беллами вспомнил о детской мечте и перешел в «Кардифф», поближе к жене и детям, никогда не покидавшим родных краев. Романтично и красиво, но в то же время практично и расчетливо, так как большую часть немаленькой зарплаты Крейга будет платить «Манчестер Сити». А «Кардифф» с Беллами или без него вознамерился решить все свои финансовые проблемы путем выхода в премьер-лигу. Риск – благородное дело и пока что «синие птицы» идут неплохо, а приход Беллами – не последний фактор подъема «Кардиффа».

    3. Воссоединение Эрикссона с тайскими миллионами

    Есть такая примета – если английский клуб приобретают тайские миллионеры (например, Таксин Чинават), очень скоро где-то рядом окажется Свен-Йоран Эрикссон. Летом Милан Мандарич продал клуб тайскому консорциуму «Asian Football Investments» во главе с Айаваттом Раксриаксорном, и «Лестер», и до того ходивший в числе претендентов на повышение, выбился в главные фавориты сезона. Пауло Соуза виделся неплохим вариантом для замещения побившего горшки с Мандаричем Найджела Пирсона, но очень скоро оказалось, что методы работы португальца не подходят для «Лестера».

    После поражения с диким счетом 1:6 от «Портсмута» команда опустилась на последнее место и Соузе указали на дверь, за которой уже заблаговременно занял очередь вездесущий агент Эрикссона. Швед, ходивший в кандидатах на все «горящие» вакансии мирового футбола, довольно быстро согласовал условия трехлетнего контракта и собирается вывести «лисиц» в премьер-лигу уже в этом сезоне, несмотря на восьмиочковое отставание от зоны плей-офф.

    4. Прозрение Роя Кина

    Когда-то таким же уверенным в своих силах был и Рой Кин, обещавший повторить блиц-криг «Сандерленда» образца сезона 2006/07 с «Ипсвичем». Летом 2009 года Рой обещал вернуться к своим любимым собачкам, если в конце сезона перед «трактористами» не загорится зеленый свет на перекрестке, ведущем в премьер-лигу, но реалии оказались немного иными – «Ипсвич» весь сезон плелся в хвосте колонны и боролся за выживание.

    Собачки своего хозяина так и не дождались, и сейчас, когда «Ипсвич», потерявший двух забивных нападающих Уолтерса и Стэда, идет нога в ногу с соперником по «фермерскому дерби», претендуя на повышение, Рой с немалым раздражением отметает намеки журналистов на борьбу за две прямые путевки в элиту. Может быть на фарт?

    5. Последнее место «Бристоль Сити»

    Еще одна примета английского футбола связана с именем вратаря сборной Англии (наконец-то бывшего?) Дэвида Джеймса. В прошлом сезоне его команда была последней в премьер-лиге, сейчас же благополучный на всю голову «Бристоль Сити», занимающийся строительством нового стадиона и приглашающий толковых игроков вроде Джонатана Стэда, Бретта Питмана, Калифа Сиссе, Ники Ханта и Дэмиона Стюарта, опустился на последнюю строчку чемпионшипа.

    Но виной тому скорее не нефартовость Джеймса, а внезапный уход с поста менеджера клуба Стива Коппелла, подготовившего команду к сезону и скоропостижно подавшего в отставку после двух поражений на старте сезона – 0:3 от «Миллуолла» в чемпионате и 2:3 от «Саутенда» в Кубке Лиги. Коппелл объяснил причины своего демарша усталостью и нежеланием когда-либо возвращаться к тренерской работе. Состав у «Бристоля» – один из лучших в лиге, но заменивший Коппелла Кит Миллен пока не может вывести «малиновок» из крутого пике.

    6. Удачный старт новичков

    Главный виновник ухода Коппелла из футбола порадовал сверхудачным для новичка чемпионшипа стартом, одержав в первых двух турах победы с общим счетом 7:0. «Миллуолл» Кенни Джакетта показал себя смелой уверенной в себе командой, но потихоньку сполз в середину таблицы. Продолжает забивать новоиспеченный форвард сборной Уэльса Стив Морисон, еще недавно бегавший на любительском уровне, но к его команде, похоже, начинают привыкать.

    Тем не менее, все выходцы из Лиги 1 начали чемпионат более чем успешно. «Норвич» Пола Ламберта идет на третьей позиции, «Лидс» – на десятой, а «Миллуолл» расположился в самой середине, на 12-м месте. Новички пока радуют высокой результативностью и поставленной игрой...

    7. «Лидс» – «Престон» – 4:6

    ...а «Лидс» еще и матчами с лихо закрученным сюжетом. Просто посмотрите на стенограмму. Комментарии тут излишни, а вот видео - нет.

    «Лидс Юнайтед» – «Престон Норт Энд» – 4:6

    Голы: Беккио (15), Брюс (20), Сомма (27, 39) – Паркин (5, 40, 64), Триси (54), Давидсон (58, пен), Хьюм (79)

    8. Новые приключения «помпи»

    Кому точно не скучно, так это болельщикам «Портсмута». Как только клубу кое-как удалось выбраться из-под внешнего управления, перед «помпи» замаячила перспектива вылета в Лигу 1 с последнего места – настолько невразумительной была игра раскуроченной команды Стива Коттерилла в первых турах.

    Но очень вовремя подоспела бригада быстрого реагирования из «Стока» (Дейв Китсон и Лиэм Лоуренс, отданные в обмен на Марка Уилсона), и «Портсмут» показал, что он скорее жив, чем мертв. В последних трех турах случились уже упоминавшийся погром «Лестера», победа над непростым «Бристолем» и камбек с «Боро», когда благодаря голам Лоуренса и Ньюджента «помпи» увезли ничью с «Риверсайда». У «Портсмута» сейчас куцый состав (всех, по кому были получены выгодные предложения, продали), но если удастся избежать травм, южане не должны вылетать.

    9. Сенсационный «Уотфорд»

    Главным же откровением стартового отрезка стал «Уотфорд» Малки Маккея, который рассматривался как один из главных претендентов на вылет, но выдал несколько фантастических матчей и сейчас идет в зоне плей-офф. У команды, испытывающей финансовые проблемы, внезапно разыгрался воспитанник клуба Марвин Сорделл, составивший вместе с Дэнни Грэмом одну из самых результативных пар чемпионата (5 мячей Сорделла плюс 6 у Грэма) и ряд других молодых и не очень игроков вроде Джордана Матча, Джона Юстейса и даже небезызвестного костолома Мартина Тейлора.

    «Уотфорд» открыл сезон выездной победой над «Норвичем», впечатлив яркой комбинационной игрой, а немногим позже шокировал гостевой  победой 6:1 «Миллуолл», а затем за 20 стартовых минут устроил взбучку «Миддлсбро». Интересно, что «шершни» намного лучше играют на выезде, чем дома – из пяти побед только одна домашняя (та самая, с «Боро»), а кроме «Уотфорда» ноль в графе выездных поражений остался только у «Куинз Парк Рейнджерс», не проигрывавших вообще никому и нигде.

    10. Шотландский английский «Мидлсбро»

    Главными же неудачниками старта сезона, кроме «Бристоля», можно назвать «Мидлбро», который букмекеры считали главным фаворитом на возвращение в премьер-лигу. Создав на «Риверсайде» сборную шотландской лиги, Гордон Стракан пока не может понять – то ли уровень бывших игроков «Селтика» и «Рейнджерс» таков, что они запросто теряются на фоне середнячков первого английского дивизиона, то ли он все же переборщил с соотечественниками. К примеру, новичок «Боро» Мэттью Килгаллон по приходу в клуб начал разговаривать сам с собой, так как не может понять шотландского английского многочисленных представителей края вереска и волынок.

    Гроза скромных шотландских клубов Крис Бойд на новом уровне забил только два мяча, не блещет результативностью и уже адаптировавшийся в Англии Скотт Макдональд. Стракан без устали тасует состав, не меняя только Барри Робсона, Джейсона Стила и Дэвида Уитера, но пока что «Миддлсбро» не радует стабильностью результатов и плотно засел в нижней половине турнирной таблицы. Возможно, лучшим моментом сезона была удачная замена Стракана в матче с «Бернли», когда эстонский форвард Тармо Кинк, появившийся на поле на 75-й минуте, не только сравнял счет, но и принес победу в компенсированное время.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы