android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Продинамленные

Чемпионат Украины. 12-й тур. Главное.

Событие тура

Суровый приговор, зачитанный среди недели тираспольским «Шерифом» тренеру «Динамо» Валерию Газзаеву, не оставил выбора президенту киевлян Игорю Суркису, и уже второй раз в карьере исполняющим обязанности главного тренера был назначен Олег Лужный. Однако, как и три года назад, когда многолетний в прошлом капитан «Динамо» сменил Йожефа Сабо, первый матч у руля команды ему не удался. В ноябре 2007-го над киевлянами поглумился «Манчестер Юнайтед», а вчера «Динамо» проиграло принципиальный матч «Шахтеру» в Донецке (0:2). Главным сюрпризом от Лужного стало появление в основе резервиста Зозули (почему не Гильерме?), однако в остальном киевляне ничем не удивили, противопоставив слаженной игре горняков лишь самоотдачу. В первом тайме «Шахтер» привычно много комбинировал, но благодаря компактной игре динамовцев почти ничего не создал. Основная борьба велась в середине поля, подчас превращаясь в откровенную рубку. В результате на носилках покинул поле лидер донетчан Коста, а Михалик, Ракицкий и Срна лишь по счастливой случайности к нему не присоединились. Во втором тайме скорости и градус борьбы возросли и наконец-то пошли голевые моменты: динамовец Гусев после паса Шевченко вышел на ударную позицию, но не попал в створ ворот, а опасный прострел Ярмоленко перехватил Пятов. «Шахтеру» же открыть счет помогла удача и голевое чутье раззабивавшегося в последних матчах Луиса Адриано.

ВИДЕО

Можно сказать, что на этом все для «Динамо» закончилось – в своем нынешнем состоянии киевляне не способны играть первым номером, и их попытки сравнять счет это подтвердили. Лужный, похоже, сам не знал, что сделать – как еще можно объяснить, что первую после гола замену он произвел только на 85-й минуте? Донетчане же после забитого мяча логично перестроились на режим контратак и лишь благодаря мастерству Бойко интрига сохранялась до последних минут, в которые вместилась потасовка с участим игроков и технического персонала, удаление Эль-Каддури (стало 20-м для игроков «Динамо» в истории чемпионатов Украины) и жирная точка от Эдуардо и Тейшейры.

ВИДЕО

В пятый раз кряду одолев «Динамо» на своем поле, «Шахтер» довел беспроигрышную домашнюю серию во всех турнирах до 47 (!) игр и заодно увеличил отрыв от киевлян в чемпионате до пяти очков.

Герой тура

За два дня до заседания Апелляционного комитета ФФУ, которое рассмотрит протест «Карпат» и «Металлиста» в ответ на решение КДК ФФУ о признании матча между этими командами весной 2008 года договорным, эти команды схлестнулись во Львове. Вымотанные баталиями в Лиге Европы львовяне и харьковчане действовали вяло, в основном предпочитая возиться в середине поле и заботясь, прежде всего, о безопасности свои ворот, поэтому все решил один гол. Если взятие ворот форварда «Металлиста» Андрея Воробья был справедливо отменено в виду офсайда, то его товарищ по команде Денис Олейник забил после прохода Тайсона по всем правилам.

ВИДЕО

Благодаря этой победе (шестой в семи выездных матчах этого сезона) «Металлист» обошел львовских конкурентов в турнирной таблице и вышел на четвертое место. «Карпаты» же с учетом матча в Лиге Европы потерпели третье поражение кряду.

Неудачники тура

Большинство игроков луганской «Зари» в домашнем противостоянии с «Ворсклой» (1:1). Луганчане в этой игре имели, пожалуй, больше моментов, чем за последние пять туров чемпионата, но подводило исполнительское мастерство. Особенно стоит посочувствовать экс-хавбеку «Шахтера» Алексею Полянскому, который с нескольких метров умудрился не попасть по пустым воротам. Не повезло и зарядившему с линии вратарской в перекладину Милько. «Ворскла» же в одной из редких атак усилиями молодого, но, несмотря на фамилию, уже вполне состоявшегося нападающего Безуса, вышла вперед и вплоть до последних секунд матча сохраняла преимущество. Зрители уже начали подтягиваться к выходу, когда центрбек «Ворсклы» Владимир Чеснаков помог Руслану Фомину сравнять счет.

Тенденция

Не зря тренер «Оболони» Сергей Ковалец опасался, что после победы над «Шахтером» у его команды начнется спад. Проиграв в Мариуполе «Ильичевцу» (0:1), «пивовары» потерпели третье сухое поражение кряду.

С «Кривбассом» же все наоборот. Уступив в 8-м туре «Динамо» (0:1), криворожцы не проигрывают в четырех матчах кряду. На этот раз подопечные Максимова благодаря дублю белоруса Воронкова чудом ушли от поражения от «Севастополя» (2:2).

Цитата тура

«Никакой вины Бойко в первом голе нет. Это была чистая ошибка Эль-Каддури, он должен был делать диагональную страховку, он не сделал этого. Такие ошибки делают в детском саду, когда учат в футбол играть, – считает исполняющий обязанности тренера «Динамо» Олег Лужный. – Такой, как сегодня, должна быть каждая игра в чемпионате. Видно, что футболисты играют в футбол, а не плавают и не ползают по полю. Самоотдача, скорость, борьба – такой футбол должен быть. Если бы у нас весь чемпионат был таким, как сегодняшняя игра, то его уровень значительно вырос бы».

Цифра тура

Под присмотром восседавшего в вип-ложе экс-тренера «Севильи» и московского ЦСКА Хуанде Рамоса, на днях подписавшего с «Днепром» 4-летний контракт, его новая команда отдубасила запорожский «Металлург» (3:0). Он по-прежнему остается единственной командой чемпионата, у которой в графе «победа» значится 0.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы