android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Карлос Эдуардо пришел в «Рубин», чтобы стать для него новым Домингесом»

Почему Питер остался без Лиги чемпионов? В чем секрет преображения «Локомотива»? Станет ли Карлос Эдуардо «новым Домингесом»? Как выбывают наши команды из еврокубков? Почему не забил «Ливерпуль»? Кто на самом деле служит визитной карточкой серии А? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Карлос Эдуардо пришел в «Рубин», чтобы стать для него новым Домингесом»
«Карлос Эдуардо пришел в «Рубин», чтобы стать для него новым Домингесом»

Чудесное перевоплощение «Локомотива» в матче с ЦСКА (1:0) комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге связывает с возвращением к капитанству живой легенды железнодорожников Дмитрия Лоськова.

«Почему Юрию Палычу нужно было довести дело до конфликта и чуть ли не до вынесения сора из избы и довести болельщиков до предынфарктного состояния, чтобы те же самые игроки вдруг вышли и отборолись так, как они умеют? Ведь умеет тот же Баша играть в футбол, умеет! Он не мог случайно считаться одним из лучших защитников чемпионата Франции. Почему «тачку возил» до сих пор?

Мы не раз говорили, что «Локомотив» укомплектован очень даже неплохо. Воскресный матч тому подтверждение. Мы не раз говорили, что в команде налицо проблема лидерства. Уверен: возвращение капитанской повязки Лоськову и первая победа за семь туров – это не просто совпадение», – заключает автор.

Разбираясь в причинах поражения армейцев, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев указывает на неправильный выбор тактики и полузащитников оборонительного плана.

«У меня осталось впечатление, что команда постепенно привыкает к легкой жизни. Таким атакующим богатством летом на рынке разжилась – и так покорно отдавать инициативу сопернику? Мы, дескать, подождем пока: оставите зоны без присмотра – тогда и рванем. И только? Помнится, таким же образом Слуцкий и игру против «Спартака» выстроил – а других более или менее сложных матчей на долю Вагнера и его свежеиспеченного востроногого окружения не досталось пока.

На первый взгляд Слуцкий перестраховывается. Но при вдумчивом рассмотрении – рискует. Вот в опорной зоне вчера у него расположились Мамаев и Хонда, не самые умелые спецы по пресечению соперника, а больше – конструкторы атаки. И мне показалось, что оборонительная линия ЦСКА перед лицом монопольно владевшего мячом соперника, пусть даже не шибко заточенного на прорыв, порой чувствовала себя банально брошенной на произвол судьбы. Ну и на стандартах у своих ворот сразу ощутилась нехватка элементарной цепкости.

Так что Слуцкому футбольный бог велит ставить задачи более сложные. Потрудиться над тем, чтобы превратить атакующий импульс-импровиз в налаженную систему. Вагнер с Дзагоевым вчера порядочно заблудились – без компаса-то», – констатирует Цыбанев.

Посещение рядового матча «Зенит» – «Томь» (2:0) навело корреспондента портала BobSoccer.ru Георгия Кудинова на грустные размышления.

«Послеосерские победы «Зенита» над «раскладным» «Локомотивом» и унылой «Томью» показали, что питерцам и дальше придется трудно в Европе при таком отсутствии сопротивления внутри России. При этом замечу, что самое по себе лидерство «Зенита» вовсе не вызывает у меня неприятия. Отнюдь! И хорошо, что у нас есть лидер, благо сильный лидер еще никому не мешал. Но! Черт побери, сильный лидер хорош тогда, и тогда он приносит много пользы нашему футболу, а наш футбол – этому лидеру, когда за сильным тянутся другие. Тянутся вверх в желании пободаться с лидером, а не склоняют головы еще перед выходом на поле.

Короче говоря, да играйте же вы с «Зенитом» без боязни и пиетета! Вот что хочется сказать всем соперникам команды имени Лучано Спаллетти на фоне «Томи». От этого выиграет весь наш чемпионат, в том числе и сам «Зенит» с синьором Лучано. И тогда повторения осерской истории можно будет не бояться», – полагает автор.

Матч «Рубин» – «Амкар» (3:0) запомнился обозревателю «Спорт-Экспресса» Игорю Рабинеру ярким дебютом в составе казанцев хавбека сборной Бразилии Карлоса Эдуардо, с ходу оформившего дубль.

«Приобретение это для «Рубина», во всяком случае по первому впечатлению, нечто большее, чем просто покупка сильного игрока. Курбан Бердыев всегда обладал репутацией тренера, умеющего блистательно выстроить оборонительные редуты, в то время как зрелищность и результативность атакующих действий у него зависит скорее от наличия ярких исполнителей, чем от командной игры. Есть Домингес – и есть суперсезон-2009 с десятью крупными победами. Нет Домингеса – и смотреть на потуги «Рубина» приходится через силу.

Карлос Эдуардо пришел в «Рубин», чтобы стать для него новым Домингесом.

Это необходимо для Лиги чемпионов, поскольку с такой атакой, какая была у казанцев до периода дозаявок, далеко в главном евротурнире не уедешь. Но нужно это и для того, чтобы «Рубин» восстановил прошлогоднюю популярность, когда на клуб из столицы Татарии нравилось смотреть всем «нейтралам». Не знаю, задумывается ли Бердыев о подобных материях – но теперь, когда в программе будет матч «Рубина», людям, которые просто любят футбол, вновь захочется включать телевизор. Какой «черпачок» закинул Карлос Эдуардо перед первым голом, чтобы тут же получить от Корниленко ответный пас и с полулета пробить! Такие футболисты делают весь наш чемпионат зрелищнее.

При этом очевидно, что они с Домингесом разные. Бразилец в гораздо большей степени действует из глубины, тогда как аргентинец комфортнее всего чувствует себя в роли второго форварда. Или свободного художника: Бердыев, несмотря на свои оборонительные акценты, достаточно гибок тактически, чтобы понимать – подобных футболистов сковывать рамками схем можно только условно», – рассуждает Рабинер.

Анализ голов российской сборной последних лет привел обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легков в шок.

«В четырех матчах 2010 года игроки сборной России ни разу не отправили мяч в сетку головой. В 2009 году наша сборная провела девять матчей. Как думаете, сколько раз ее игроки забили со «второго этажа»? Ни разу. В 2008 году национальная команда играла чаще — 13 раз, и в этих матчах только один (!) мяч влетел в ворота соперника от головы нашего игрока: Дмитрий Сычев поразил ворота Казахстана. Он же в 2007-м оформил нам путевку на Евро-2008, забив головой андоррцам. Вот, собственно, и все почти за три года.

Вспомните, как выбывают наши команды из еврокубков? Как проиграли «Осеру» зенитовцы в ответной игре? Как забивала «Локомотиву» швейцарская «Лозанна»? Наверное, таких примеров можно привести много, если покопаться в статистике.

Взять последний тур чемпионата России. Головой забивают только иностранцы: Гнану, Кураньи, Джорджевич. В матче «Ростов» — «Анжи» форвард махачкалинцев Игорь Стрелков получает стопроцентный шанс отправить мяч в ворота головой, но промахивается с пяти метров. В ответной атаке ростовчане забивают победный гол.

Если проанализировать игру наших клубов, то выяснится, что из российского футбола почти исчезли защитники, фланговые игроки, способные сделать нацеленный навес в штрафную. Конечно, это связано с уходом в небытие схемы 4-4-2, но в Англии же как-то навешивают», – указывает автор.

«Бирмингем» и «Ливерпуль» навешивали-навешивали, но разошлись нулевой ничьей. Устами эксперта Sky Sports Джейми Реднаппа Daily Mirror спускает всех собак на форварда «Ливерпуля» Фернандо Торреса, который на прошлой неделе отгрузил пару мячей сборной Лихтенштейна.

«Болельщики еще могут смириться с потерями мяча, но они никогда не простят недостаток самоотдачи. А Торрес сыграл просто ужасно. Он не мог толком зацепиться за мяч, плохо себя предлагал, а из-за ощущения своего бессилия только злился, за что мог запросто получить желтую карточку. Нельзя не отдать должное и центральным защитникам «Бирмингема», но, будучи большим поклонником испанца, должен тем не менее признать: игра была Торресу в тягость. Он словно пребывал в летаргическом сне, у него все валилось из рук.

Что же касается шансов «Ливерпуля» на чемпионство, то это абсолютно нереально. Команда переживает трудный период и нуждается в покупке по меньшей мере двух звездных исполнителей», – резюмирует бывший полузащитник мерсисайдцев.

Неожиданные поражения «Милана» и «Ромы» дали повод блогеру портала Football Italia Сюзи Кампанале поставить в пример непредсказуемость и высокий средний уровень чемпионата Италии.

«Серия А – это вам не английская премьер-лига, где всего лишь четыре-пять топ-клубов, а остальные могут получать каждую неделю по 0:6. На Апеннинах же практически все команды прекрасно организованы, тактически вышколены и в то же время, вопреки навязываемому британскими СМИ клише, готовы атаковать и навязывать свою игру даже в матчах с грандами. Именно поэтому серия А по-прежнему считается самым трудным чемпионатом в мире, а такие клубы, как «Чезена», «Кальяри» и «Бари», прихлопнувший в первом туре «Ювентус», едва ли финишируют даже в первой восьмерке. «Интер» может продолжать штамповать треблы, но если вы хотите увидеть будущее итальянского футбола как на клубном, так и на международном уровнях, то вам лучше посетить «Стадио Мануцци» (домашняя арена «Чезены» – прим. Sports.ru).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы