Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сборная вернулась туда, откуда ее поднимал Хиддинк»

    Превратилась ли Россия в середняка? Стоит ли давать дорогу молодежи? Чья пресса «грязнее» – российская или английская? Не пора ли болельщикам объявить бойкот? Стоят ли «трехцветные» на пути выздоровления? Как оптимизировать формулу отборочных турниров? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Сборная вернулась туда, откуда ее поднимал Хиддинк»
    «Сборная вернулась туда, откуда ее поднимал Хиддинк»

    После поражения сборной России от Словакии корреспонденту «Спорт день за днем» Ивану Жидкову особенно возмутительным показалось нежелание Дика Адвоката искать резерв для укрепления команды.

    «Не припомню, чтобы главный тренер «националки» где бы то ни было заявлял с наглейшей уверенностью о том, что в молодежной сборной не видит ни единого человека для усиления позиций команды главной. Пусть бы это и было тридцать раз правдой, пусть сто тридцать. Такое ощущение, что мы все едем на поезде, полном дерьма, а на перроне остается Дик Николасович весь в белом, да еще и в противогазе… Не я придумал фразу, и не об Адвокате она была сказана 12 лет назад, когда сборная, помнится, много матчей проиграла. Но заслуживает ее, ей-богу, вовсе не тот человек, которому она предназначалась.

    Кстати, нас никто с Францией не хочет сравнить? Там вроде шишек понабивали себе достаточно, делают кардинально новую сборную, молодежи — пруд пруди, не всем места хватит. А мы давайте купим Адвокату Веллитона. Или спросим у Лорана Блана, кого он там у себя за человека не считает. Может, пригодится», – полагает автор.

    Диаметрально противоположный взгляд на ситуацию у обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова, призывающего также отказаться от высоких ожиданий и не делать козла отпущения из Андрея Аршавина.

    «Перебирать фамилии тех, кто мог бы усилить сборную, — Мамаев, Паршивлюк, Щенников, Бухаров — самое простое, что можно делать после 0:1. Обычный, банальнейший журналистский прием. Даже — болельщицкий. Говорить, что во всем виноват Аршавин, что он не ведет за собой, не «рвет ягодицы», как выразился один эксперт, — еще смешнее. Аршавин что, голову должен об штангу разбить, чтобы все поверили: он хочет выиграть? Футбол — сложная игра. Почему-то Арсен Венгер доверяет Аршавину в «Арсенале», тот отдает пасы, забивает голы и вообще смотрится в этой команде очень органично. Но кто играет за «Арсенал» и кто играет за сборную России? За нее играют те, кто не играет в английской премьер-лиге. А ведь это наши лучшие игроки. Других в Европу не зовут. И вот Аршавин, получается, плохой, он во всем виноват, он хуже всех.

    Про то, что нужно «давать дорогу молодежи», я даже слышать не хочу. Видели мы эту молодежь. Видимо, Спаллетти, Слуцкий, Карпин, Бердыев, Божович — непроходимые тупицы, раз строят игру своих клубов, опираясь на легионеров и опытных мастеров. А самый главный тупица — Дик Адвокат. Зато те, кто доверяет молодым, добиваются оглушительных успехов во главе с наставником российской «молодежки» Игорем Колывановым.

    Давайте реальнее относиться к нашему футболу. Радоваться успехам, как радуются в таких странах, как Словения, Швейцария или Бельгия. Мы не лучше», – убежден Легков.

    Корреспондента «Московского Комсомольца» Юрия Бутнева между тем удивили послематчевые слова Адвоката о том, что «сейчас на сборную польется грязь».

    «Настоящая грязь ушатами выливается на голову Фабио Капелло. Недавно один британский таблоид пририсовал уважаемому специалисту ослиные уши всего лишь за то, что Капелло посмел не вызвать в сборную Англии двух молодых игроков. А чуть позже другая газета с удовольствием сообщила о связях нападающего «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни с проституткой. Что, впрочем, не помешало Руни на следующий день забить важный гол в ворота Швейцарии.

    Наша «грязь» — это, как правило, критика журналистов и выкрики не очень трезвых болельщиков. Да Капелло мечтал бы о такой грязи!» – уверяет автор.

    Корреспондент еженедельника «Аргументы и факты» Юрий Геворкян ратует за радикальные меры – распустить нынешнюю основу сборной.

    «Давайте признаем, что наша сборная плоха и никчемна. Для хорошей встряски болельщикам пора бы объявить ей бойкот. В самом деле, почему эта команда посредственностей, по нелепой случайности именующих себя футболистами, позволяет себе бойкотировать прессу, а через прессу и болельщиков, а болельщикам нельзя ответить им тем же?

    Пора уже этим несостоятельным спортсменам понять, что за деньги они играют в клубе, а надевая футболку с гербом на сердце, они играют за страну, за болельщиков.

    Адвокат делился с насупленными журналистами, мол, после матча «пришлось успокаивать в раздевалке ребят». Помилуйте, а «ребята» хоть немного переживали, им разве не все равно? Они плохо играют и не понимают, для кого это делают. Погребняк как на духу признается, что когда болельщики забрасывали команду яблоками после матча с Андоррой, он хотел схватить эти яблоки и бросить их назад. Паша, а ты в курсе, что играть ты должен именно для этих самых болельщиков? Нет? Тогда вон из сборной!

    Каждый, кто участвовал в позорном для российского футбола матче, должен из сборной уйти. Желательно «по собственному желанию», чтобы хоть как-то показать болельщикам, что у них еще остались совесть и капелька патриотизма», – настаивает Геворкян.

    Колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак пытается замечать не только минусы, но и плюсы.

    «Сборная вернулась туда, откуда ее поднимал Хиддинк, на уровень эдак 2006 года. Середняк – не середняк, скорее середняк и ниже.

    Пропала изюминка, пропала хитринка. Пропала страсть. Пропало даже желание дать кому-то в морду, как это было в Мариборе.

    Эта сборная – другая. Она – холодная, она не греет душу. За ее игрой смотреть печально, как печально наблюдать за тяжелобольным человеком, зная, что дама с косой уже отсчитывает ему последние часы, и никто ничего изменить уже не способен.

    <…> Хотите – верьте, хотите – нет, но в этом поражении вижу и плюсы. Вернее, плюс. Теперь мы продолжим отборочную кампанию (а играть еще много, всего разного еще будет) не в ранге фаворитов. Это хорошо: в этом ранге у нас мало что получается. Вспомним второй матч с Германией, игру в Мариборе, во вторник, опять же. А когда нас за серьезного соперника не считают, то тут же получают по самое дальше не могу: Англия, Швеция и, конечно же, Голландия, чтобы Гус был мне здоров», – напоминает автор.

    Выездная победа над Боснией и Герцеговиной (2:0) стала первым успехом обновленной сборной Франции, но The Guardian не спешит констатировать выход «трехцветных» из кризиса.

    «Когда Франк Рибери, Патрис Эвра, Самир Насри, Йоанн Гуркюфф, Жереми Тулалан, Лассана Диарра и другие дисквалифицированные игроки вернутся, дела у «Ле Блез», по идее, должны пойти в гору.

    Но так ли это на самом деле?

    «Лоран Блан стоит перед непростой дилеммой. Что делать с провинившимися? Как готовиться к ближайшим домашним матчам с Румынией и Люксембургом? Осмелится ли он кардинально поменять состав команды, которая, похоже, наконец-то нащупала свою игру?» – задается вопросами бывший полузащитник сборной Франции Эммануэль Пети.

    Фиксируя очередное избиение «карлика» – разгром сборной Фарерских островов в Италии, блогер портала Football Italia Стив Уилсон предлагает изменить формулу отборочного турнира.

    «Почему бы в сентябре-октябре не провести предварительные турниры с участием сборных из четвертой, пятой и шестой корзин, победители которых впоследствии присоединились бы к представителям первых трех «кластеров»? В случае с той же самой группой С Словения наверняка опередила бы Эстонию и Фареры, а дальше соперничала бы уже с Италией, Сербией и Северной Ирландией. Таким образом, количество матчей в группе сокращается до шести – что весьма облегчает перенасыщенный клубный календарь».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы