Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Бойкот СМИ Аршавин использует для раскрутки собственного сайта»

Почему футболисты сборной России отказались общаться с журналистами? Как изменилась игра с приходом Адвоката? Как нужно относиться к национальной команде? Извинятся ли перед Доменеком? Повлиял ли на игру Руни секс-скандал? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Бойкот СМИ Аршавин использует для раскрутки собственного сайта»
«Бойкот СМИ Аршавин использует для раскрутки собственного сайта»

Комментируя дежурную победу сборной России над Андоррой (2:0) в стартовом матче квалификации Евро-2012, корреспондент портала Sportbox.ru Андрей Колесников фиксирует перемены в игровом стиле, объясняет выбор нападающего и нащупывает слабое место в команде Дика Адвоката.

«Новым штрихом в игровой картине стали длинные передачи в переднюю линию. Прежде таким средством организации атак сборная России почти не пользовалась, теперь же это было похоже на целенаправленную установку. Было ли это разовой акцией, связанной с необходимостью как можно быстрее преодолевать плотную оборону Андорры, или игра нашей команды просто становится разнообразнее, можно будет понять лишь в следующих матчах.

Заслуживают внимания некоторые кадровые решения тренера. Например, выбор центрфорварда. Как и против Болгарии, тренер отправил на поле Погребняка, а Павлюченко оставил на лавке. Думается, дело не только в том, что возможности первого ему лучше известны по работе в «Зените». Возможно, дело еще и в характере футболистов. Павлюченко, как известно, подвержен меланхолии, Погребняк же психологически более устойчив. Адвокат, похоже, ценит надежность.

Наметилась, кажется, и наиболее проблемная позиция – правый край атаки. В матче с болгарами там играл Торбинский, а против Андорры вышел Быстров. По сути, это была единственная тренерская перестановка в стартовом составе. И один правофланговый, и другой сыграли средне и вполне логично были заменены. Зато выходивший в обоих случаях Дзагоев игру заметно освежал. Амплуа ему вроде бы не совсем привычное, но для исполнения этой роли он сумел отыскать свои авторские средства. Вместе с тем сомнительно, чтобы армеец мог закрыть позицию на постоянной основе. Все же на фланге требуется игрок более скоростной, и Адвокат, видимо, продолжит поиски подходящей кандидатуры», – полагает автор.

Корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский осуждает бойкот, объявленный футболистами российской сборной отечественным журналистам.

«Хотели того Аршавин и его партнеры или нет, но они выставили на всеобщее посмешище советников Сергея Фурсенко по связям с общественностью, а возможно, и самого президента РФС. Ведь теперь бумагой с претенциозным и красивым названием можно только подтереться. Если бы перед подписанием кодекса чести футболисты сборной настояли на исключении из документа пункта об уважительном отношении к прессе, то вопросов бы не возникло. Хотя бы предупредили заранее, что не будут разговаривать – сколько средств, выделенных на командировки журналистов, можно было сэкономить!

<…> Возможно, у футболистов накопились какие-то претензии к отдельным болельщикам или отдельным журналистам. Только неужели они считают бойкот средством выяснения отношений? Выскажите их спокойно в корректной форме, как это сделал капитан баскетбольной сборной Моня. Он вышел к журналистам и объяснил, почему наши гулливеры на один день ЧМ-2010 решили взять паузу в общении с прессой и какие заголовки после победы над Кот-д’Ивуаром ребята сочли особенно обидными.

Убежден, что и Семак с Тимощуком поступили бы именно так. Сказали бы в лицо всем журналистам или кому-то конкретному, что их не устроило в публикациях или репортажах. Нынешний капитан сборной России решил воспользоваться ситуацией для раскрутки собственного сайта и рекламы журналистов, которых он считает достойными общения с собой великим», – резюмирует Ходоровский.

Призывая к лояльности, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин бросает камень в огород болельщиков и футбольных деятелей, которые желают своей сборной поражений и провалов.

«Вот скажите – ради таких «болельщиков» можно хотеть выходить на поле? А ради «специалистов», позволяющих себе недвусмысленные оскорбления Аршавина, Павлюченко и других? Примерьте ситуацию к себе, господа-злопыхатели сборной, – кто из вас в подобной обстановке делал бы свое дело на сто процентов и даже малейшей обиды не затаил?

Если мы не будем любить свою сборную, какой бы непутевой она порой ни была, ее не будет любить никто. А без любви все живое чахнет. Помните одесский анекдот о таксисте: «вам шашечки или ехать?» Так вот, отношение к национальной команде разделяет желающих первых и жаждущих второго моментально – даже по тону видно, кто действительно хочет помочь, а кто просто самоутверждается, благо пинать известных людей в интернете – это же так сладостно и, главное, так безнаказанно.

«Нет недостатка в эскимосах, готовых учить жителей Конго, как вести себя в жару», – писал когда-то мудрый Станислав Ежи Лец. Давайте же не уподобляться таким эскимосам, а искренне поддерживать свою команду – и не только в дни ярких побед. Тем более что она очень в этом нуждается. Уже завтра, на «Локомотиве», – напоминает автор.

«Прессбол» по следам неожиданного домашнего поражения сборной Франции от Белоруссии (0:1) публикует обзор мнений болельщиков, собранных на гостевых французских СМИ.

«Доменеку такое поражение точно не простили бы. Проиграли команде, чьи футболисты выступают в Д2 России и в Д1 Китая… Это хуже, чем поражение от Австрии на старте прошлого отборочного турнира! И еще продолжают винить во всем Доменека. Когда уже извинятся перед Раймоном?

Maxash (lequipe.fr)

А что вы хотите? Мы владели мячом всю игру и пытались забить команде, 11 игроков которой все время находились на своей половине поля. Обновленной сборной нужно время. Но когда я читаю «Верните Доменека», то говорю себе, что Франция – действительно страна придурков…

Dauphinois2 (lequipe.fr)

Не понимаю, чего все так удивляются. Очевидно, что создание боеспособной команды требует времени. И главной целью был назван чемпионат Европы 2016 года, а не 2012-го.

Dryss (lequipe.fr)

Нельзя ослу участвовать в лошадиных скачках! Во Франции посредственные игроки, и сборная, мягко говоря, такая же. Пением «Марсельезы» матчи не выигрываются.

Vefra (lefigaro.fr)

Для тех, кто пытается защищать сборную Франции: посмотрите – 2-й номер белорусов, которому 36 лет, спокойно провел весь матч! Это говорит о низкой интенсивности игры и о том, что у наших футболистов просто не было желания. Обычно после 60 минут они едва ли не умирают…

Tonio10 (francefootball.fr)

Когда прозвучал финальный свисток, Доменек, думаю, долго смеялся…

Laurentos1967 (football365.fr)

Сборная Франции никогда ничего не добивалась, если в ней не было великого игрока. Копа, Платини, Зидан – а между ними ничего. Доменек безуспешно старался опровергнуть эту истину. А теперь попытался и Блан, но обломал зубы…

Antiyojimbo (football365.fr)

Теперь эта команда не может называться сборной Франции. Она называется сборной дерьма…

Apocalyptic (football365.fr)».

Сборная Англии начала с убедительного разгрома Болгарии (4:0), но эксперт портала Еurosport.yahoo.com Пол Паркер от эйфории далек.

«Все это мы уже видели в предыдущем отборе: четкая взаимозаменяемость и неукоснительное соблюдение игровых заданий, изобретательность и самоотдача – так играли все предыдущие команды Капелло. Тем более болгары – соперник отнюдь не сильный. И если оценивать сквозь призму финального турнира Евро-2012, то куда больше пищи для размышлений должен дать следующий матч в Швейцарии.

Если же кто-то подумал, что триумф в Польше-Украине у нас уже в кармане, то Капелло следует пресечь такие разговоры на корню. Главное – начать верить, что через два года мы сможем так же играть и против грозных команд. Но чтобы добиться этого, нужно проделать огромную работу», – указывает бывший защитник «Манчестер Юнайтед».

Нынешний нападающий «красных дьяволов» Уэйн Руни тем временем влип в сексуальный скандал. Между его любовными похождениями и блеклой игрой на ЧМ-2010 колумнист Daily Mirror Оливер Холт находит прямую связь.

«Наверняка его это угнетало – история полна примеров, когда проблемы в личной жизни, пусть временно, но выбивали спортивных звезд из колеи. Ирония судьбы однако в том, что публикация признаний девушки легкого поведения фактически синхронизировалась с возвращением Руни к оптимальной форме. В пятницу он организовал все четыре гола и буквально кипел созидательной энергией, которой так не хватало в ЮАР».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы