Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Что такое плохо

    Enfant terrible французского футбола Хатем Бен Арфа переезжает в английскую премьер-лигу. Эксплуатировать огромный потенциал и усмирять буйный нрав молодого форварда теперь будет «Ньюкасл». Sports.ru представляет игрока, устраивавшего забастовки и грубившего старшим, но в то же время продолжающего значиться одним из самых больших талантов своего поколения.

    Если есть в английской премьер-лиге команда, не испытывающая недостатка во взрывных характерах, так это «Ньюкасл». Алан Смит собирал урожаи красных карточек и кидался бутылками в зрителей. Энди Кэрролл дрался с незнакомцами в ночных клубах и с одноклубниками на тренировках. Многочисленные приключения Джоуи Бартона лишний раз описывать нужды точно нет. И все-таки в минувшее трансферное окно на «Сент-Джеймс Парк» пробрался еще один плохой парень – да какой.

    Хатем Бен Арфа получал футбольное образование в известнейшей французской академии «Клэрфонтен», где был самым младшим в своей возрастной группе.

    Джекил-хайдовская сущность футболиста, попавшая на кинопленку еще восемь лет назад, с возрастом так никуда и не делась

    В 2002-м форвард стал одним из главных персонажей документального фильма о «Клэрфонтен» – A La Clairefontaine. Помимо обязательных фрагментов с дриблингом и голами, в окончательный монтаж попала сцена, посвященная стычке Хатема с Абу Диаби.

    Джекил-хайдовская сущность футболиста, попавшая на кинопленку еще восемь лет назад, с возрастом так никуда и не делась. Любой, кто видел Хатема в ударе, не сможет отрицать, что стал свидетелем проявления великолепного таланта. «Наряду с Каримом Бензема, Бен Арфа – самый одаренный игрок этой команды», – говорил когда-то президент «Лиона» Жан-Мишель Оля. «Бен Арфа станет выдающимся футболистом», – предрекал бывший тренер «Марселя» Эрик Геретс. Действительно, не так много в лиге 1 форвардов, лучше него укрощающих мяч. Редкий французский вингер сравнится с ним в скорости. Мало какой защитник способен устоять перед его арсеналом финтов.

    Проблема в том, что тренеров, нашедших с Бен Арфа общий язык, еще меньше. Временами Хатем практически неуправляем – с этим согласятся Геретс и Дидье Дешам, тщетно пытавшиеся приструнить его в «Марселе», это подтвердит Перрен, мучившийся с ним в «Лионе». «За 16 лет тренерской карьеры ни один игрок так со мной не поступал», – заявил Геретс после того, как Бен Арфа отказался выходить на разминку, узнав, что не прошел в основу на дерби с ПСЖ.

    Временами Хатем практически неуправляем

    Бельгийцу, в принципе, грех жаловаться – его бывший подопечный способен и не на такое. Только перебравшись в «Марсель», Бен Арфа поссорился с Джибриллем Сиссе. Накануне лигочемпионского матча с «Ливерпулем» он чуть не подрался с Модестом М’Бами. Несколько крепких французских слов в свой адрес от Хатема услышал Дешам. А Вильям Галлас как-то рассказал, что во время тренировки сборной Франции предложил одному молодому игроку пару советов и в ответ был послан куда подальше. Предсказуемым образом в авторы фразы тут же записали Бен Арфа, человека, как-то заявившего France Football, что ему плевать, какого мнения о нем другие люди. «Я рад, что сумел удержать себя в руках, иначе не обошлось бы без взаимных телесных повреждений», – позже прокомментировал свой конфликт с Хатемом Геретс.

    «Откуда во мне эти бунтарские замашки? Возможно, дело в том, что я просто ненавижу несправедливость», – поведал Бен Арфа в одном из интервью. Разглагольствовать о справедливости форвард чаще всего начинает, когда желает сменить команду. Так, уходя из «Лиона», Бен Арфа обвинил клуб в легкомысленном отношении к задекларированным обязательствам по бонусным выплатам. В ответ один из управляющих «Лиона», Марино Фаччоли, рассказал, как, убираясь в бывшем шкафчике Хатема, работники клуба нашли забытый чек на 90 тысяч евро. «Странно слышать от такого человека обвинения в финансовой нерасторопности», – съязвил он. Деньги были высланы агенту Бен Арфа.

    С не меньшим скандалом Хатем уходил и из «Марселя». Несмотря на сильно проведенную вторую половину сезона, Бен Арфа все равно угодил в список игроков, выставленных новыми чемпионами Франции на трансфер. Вскоре «Марсель» передумал (не исключено, что это было связано с продажей ведущего форварда Мамаду Ньянга), однако взбешенный подобным обращением футболист продолжать карьеру на «Велодроме» отказался наотрез. «Я больше никогда не буду играть за этот клуб», – предельно ясно выразился Хатем. А когда выяснилось, что вариант с арендой в «Ньюкасл» может сорваться из-за разногласий по сумме оплаты, Бен Арфа вообще заявил о готовности пропустить целый сезон.

    Убираясь в бывшем шкафчике Хатема, работники «Лиона» нашли забытый чек на 90 тысяч евро

    То, что сделка в итоге состоялась, по идее, должно было стать великой радостью для всех ее участников. «Марсель» сильно облегчил зарплатную ведомость и избавился от игрока, явно разлагавшего командную атмосферу. «Ньюкасл» за относительно скромную сумму получил футболиста, способного решить серьезнейшую проблему – нехватку выдумки в атакующей линии, сейчас полагающейся в основном на Кевина Нолана и Энди Кэрролла, берущих напором и силой воли. К тому же, тренер «сорок» Крис Хьютон имеет хороший опыт работы с самыми тяжелыми случаями. «Справлюсь ли я с Бен Арфа? То, что мы в нем заинтересованы, доказывает нашу веру в его способности», – заявил 51-летний специалист.

    Сам же футболист получил шанс покинуть клуб, где чувствовал себя изгоем. Бунтарь без причины начинает новую жизнь. Теперь Бен Арфа будет играть там, где к нему относятся с интересом, а не подозрением (хотя бы поначалу), а о всех его выходках знают лишь понаслышке. Традиции французских вингеров на «Сент-Джеймс Парк» очень сильны: Лоран Робер и Давид Жинола в прошлом были настоящими героями болельщиков «Ньюкасла». И если Хатем (при непосредственном участии Хьютона) сумеет укротить свой темперамент, то футбольный фольклор Тунсайда наверняка прирастет еще одним культовым персонажем. Но как говорят в Англии, «это очень большое «если».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы