Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «По философии «Осер» – этакий антизенит»

    Чем завершится «дело Ковалевски»? Докажут ли сине-бело-голубые оправданность своей финансовой философии? Кто больше всех выиграл от трансферов Бухарова и Семака в Питер? Помогут ли «Спартаку» новички, а «красным дьяволам» – Бербатов? Как воюют между собой фанаты «МЮ» и «Ньюкасла»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «По философии «Осер» – этакий антизенит»
    «По философии «Осер» – этакий антизенит»

    В преддверии первого матча решающего квалификационного раунда Лиги чемпионов «Зенит» – «Осер» обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер находит питерский клуб под огромным грузом ответственности и ожиданий.

    «Сейчас все, конечно, говорят о мощнейших летних вложениях «Зенита», о четвертом месте в Европе по потраченным трансферным суммам. Не будь их – не было бы и всеобщих ожиданий и требований добраться до Лиги. А останься «Зенит» в весеннем составе, люди, наверное, думали бы так: пройдут питерцы в Лигу чемпионов – хорошо, нет – жаль, конечно, но и Лига Европы сойдет. Теперь подобной снисходительности команде Спаллетти ждать не следует, и коль скоро «Газпром» сделал такой выбор, значит, в ведомстве Алексея Миллера должны понимать, какова его оборотная сторона. А именно – давление, от которого игрокам и тренерам теперь не избавиться.

    Тем более что соперник «Зениту» попался весьма своеобразный. По философии – этакий антизенит. У «Осера» никогда не было и сейчас нет щедрого финансирования и больших селекционных аппетитов. В этом клубе предпочитают кропотливо растить молодых, повышать за счет игрового прогресса их трансферную стоимость, а затем продавать за гораздо большие суммы. «Осер» – своего рода натуральное хозяйство, которое Сергей Семак в интервью назвал «французским «Арсеналом». Значит, «Зениту» предстоит доказывать не только преимущество команды над оппонентом, но и оправданность своей финансовой философии. Не докажет – и множество разговоров на эту тему станет неизбежным: о деньгах и в России, и в других странах публике дай только повод поговорить», – предупреждает автор.

    Комитет РФС по этике, предупредивший «Зенит» о возможности снятия трех очков за скандирование болельщиками оскорблений в адрес голкипера «Сибири» Войцеха Ковалевски, поставил, по мнению корреспондента портала Газета.ру Бориса Ходоровского, в неловкое положение Сергея Фурсенко.

    «Президент РФС присутствовал на последнем матче в Питере и слышал все то, что неслось в адрес Семшова с фанатского виража «Зенита». Слышал и звучавшие как на динамовской, так и на питерских трибунах призывы заняться оральным сексом с командой соперника. С зенитовского фанатского виража неслись и более грубые синонимы тонких слов любви. После посещения президентом РФС спартаковской фанатской «грядки» в «Лужниках» все дружно привели слова Фурсенко о высокой культуре боления. Неужели глава российского футбола и автор кодекса его чести слышит только то, что приятно для уха?

    Сейчас президент РФС попал в неловкую ситуацию. Нужно либо продолжить борьбу за чистоту нравов отечественного футбола и, действуя в соответствии с решениями комитета по этике, наказать лидеров чемпионата России, либо закрыть глаза на происходившее на последнем матче на «Петровском». Денежные штрафы на корпоративную команду «Газпрома», как назвал ее вице-премьер Сергей Иванов, не действуют. Если же с «Зенита» снять три очка (о возможности применения этой меры было заявлено на официальном сайте РФС в день матча с «Динамо»), то мы станем посмешищем всей Европы.

    <…> Никому из руководителей отечественного футбола почему-то не приходит в голову применить простые, но очень действенные меры. Речевки в адрес «вражеских» команд и их игроков рождаются в зенитовских секторах отнюдь не спонтанно. Как и в фанатских рядах других российских клубов. Те, кто дирижирует процессом, и футбол-то не смотрят, находясь во время игры спиной к полю, но заводят толпу порой самым гнусным образом. Если у руководителей РФС действительно есть желание увидеть на наших стадионах нормальных болельщиков, которые будут приходить на матчи семьями, нужно для начала разобраться с очень узким кругом лиц, который находится на довольствии клубов», – указывает Ходоровский.

    Комментируя кадровые изменения в составе «Рубина», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев приходит к выводу, что чемпионы России стали слабее.

    «Я вот смотрю на игру Казани в последних матчах, и впечатление такое, что она потеряла самоощущение команды статусной, знающей себе цену. Вы уже угадали, кто больше всех выиграл от трансферов Бухарова и Семака в Питер? Ну да, ЦСКА! Ему теперь открывается прямая дорога — во всяком случае на второе место, а значит, и в следующую Лигу чемпионов без отбора. Таковы предварительные итоги трансферных операций, проведенных армейским клубом и казанским (с его объявленным достатком). Трудно вообразить, как можно силами наспех приобретенных Мартинса, Медведева, Кузьмина перекрыть козырные свойства Вагнера, Думбия, Тошича. Казань пока ставит заплатки, не в обиду ее новичкам. Хотел бы ошибиться, но команда, по характерным признакам, превращается в средненькую. Впрочем, если Бердыев к Лиге чемпионов оперативно сумеет вдруг привести игру к прошлогоднему знаменателю – сниму шляпу и низко Курбану Бекиевичу поклонюсь: был не прав!» – обещает автор.

    Откликаясь на громкую селекцию «Спартака», обозреватель «Спорт день за днем» Александр Горбунов в материале для РИА Новости не спешит раздавать красно-белым авансы.

    «Вынужденный перерыв, во время которого Валерий Карпин увез команду на тренировочный сбор на свою родину в Эстонию, пошел команде на пользу. На пользу ей, по всей вероятности, пошли и сообщения о появляющихся в команде новичках. Замаячившая впереди конкуренция наверняка подстегнула тех спартаковских футболистов, которым показалось, будто им гарантированы места в основном составе. <…> Но количество новичков, равно как и суммы, на них затраченные, далеко не всегда способствуют резкому повышению качества игры и достижению высоких турнирных результатов, как в домашних турнирах, так и в еврокубковых. После ухода из «Спартака» в 2003 году Олега Романцева, при котором спартаковцы последний раз выигрывали титул чемпионов России и попадали в полуфиналы Кубка европейских чемпионов, Кубка Кубков и Кубка УЕФА, московский клуб приобрел в общей сложности (включая нынешние покупки) сорок четыре футболиста. Но выше второго места команда за последние семь лет ни разу не поднималась. Уже понятно, что и в этом году не станет чемпионом. Но кто знает, быть может, Пареха, Макгиди и братья Комбаровы так усилят «Спартак», что клуб наконец-то прилично сыграет в Лиге чемпионов», – излагает Горбунов.

    Убедительную победу «Манчестер Юнайтед» над «Ньюкаслом» (3:0) в заключительном матче стартового тура чемпионата Англии обозреватель The Independent Джеймс Лоутон воспринимает как многообещающую.

    «Мы помним, как Алекс Фергюсон чуть ли не клялся, что рано или поздно Димитар Бербатов оправдает возложенные на него надежды и станет тем самым последним недостающим и сокрушающим всех и вся звеном в пазле манкунианцев. Болгарин по-прежнему в начале пути, но вчерашний матч позволяет заключить, что его уверенность в себе растет не по дням, а по часам. Да и команда в целом, похоже, наконец вновь преисполнена амбиций. А «Олд Траффорд» уже не выглядит театром угасающей мечты», – резюмирует автор.

    Корреспондент The Sun Стивен Ховард фокусирует взгляд на внешнем виде игроков «Ньюкасла» и словесной перепалке болельщиков.

    «Отрастивший усы полузащитник «сорок» Джоуи Бартон всегда был горазд на выдумки. На этот раз он предложил своим одноклубникам не бриться до тех пор, пока не будет одержана первая победа в чемпионате. Но после поражения на «Олд Траффорд» сложилось впечатление, что к маю футболисты «Ньюкасла» будут напоминать участников группы ZZ Top.

    Куда более достойно отстаивали честь клуба фанаты «сорок». «Он вас отверг, он вас отверг, Алан Ширер вас отверг [в 1992 году отклонил предложение «МЮ»]», – неслось с гостевых трибун. Но в ответ хозяева дружно зарядили: «Он вас подвел, он вас подвел, Алан Ширер вас подвел [будучи у руля команды в позапрошлом сезоне не смог уберечь «сорок» от вылета в чемпионшип]». Выражаясь теннисным языком, гейм, сет, матч в пользу «красных дьяволов».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы