android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Голландия – Испания. Тактическое превью

Оба финалиста чемпионата мира получили в свой адрес немало критики — в основном, за непривлекательный футбол. Но именно такая игра и вывела их на главный матч, который тоже вряд ли окажется открытым. Sports.ru посмотрел на сегодняшний финал с тактической точки зрения.

Голландия – Испания. Тактическое превью
Голландия – Испания. Тактическое превью

Суть игры испанцев — контроль мяча и прессинг. Процент владения мячом у них обычно 60-65%, так что их сопернику приходится много бегать без мяча и тратить больше сил. Вдобавок, потеряв мяч, Фурия начинает прессинговать, из-за чего другой команде сложно начинать атаку или удерживать мяч. В игре с немцами вокруг игрока, владевшего мячом, собирались по двое-трое испанцев, чуть ли не физически перекрывая ему ход. Вся эта беготня без мяча, постоянное давление и проблемы с ответной контратакой психологически напрягают соперника. Испанцы же тем временем все перепасовываются: примерно полтора тайма уходит на обработку клиента, а затем он получает удар в лоб. Отыграться при таком раскладе почти невозможно. Испания — самый скупой на голы участник финального матча за всю историю, но будь Фернандо Торрес в форме, дело двигалось бы живее.

Висенте Дель Боске на финал наверняка выставит тот же состав, который разламывал немецкую машину. В таком формате у испанцев есть два естественных вингера, и можно растянуть чужую оборону по максимуму. Когда на поле Торрес, то Давиду Вилье приходится часто смещаться слева в центр — получается почти что игра в два форварда, от чего страдает ширина атаки. Крайние форварды будут смещаться в центр, создавая численное преимущество, — в полуфинале с немцами, любителями свободного пространства, там яблоку было негде упасть.

Примерно полтора тайма у испанцев уходит на обработку клиента, а затем он получает удар в лоб

Голландцам нужно правильно распорядиться своими 35-40% владения мячом, чтобы наподобие Германии с первых минут не увязнуть, как муха в паутине. Атакующие немцы были вынуждены мучиться совершенно чуждым им футболом, но голландцы нынешнего формата и защищаться, и контратаковать умеют, даже любят. Их оборона — это, по сути, шесть человек: четверке защитников помогают два опорника, Марк ван Боммель и Найджел де Йонг. Именно у этой пары, возможно, сегодня будет ключевая роль, ведь без ее участия Джонни Хейтинга и Йорис Матайсен (или Андре Ойер) могут оказаться очень уязвимыми — именно так бразильцы забили им гол по центру, когда в оголившейся опорной зоне оказался один Арьен Роббен. Диего Форлан в полуфинале сравнял счет оттуда же, приняв мяч между голландскими линиями. Пара опорников будет решать и проблему Хави, который больше остальных влияет на игру своей команды и чаще других футболистов на всем турнире касается мяча — каждые 48 секунд.

Крайние защитники у голландцев атакой сильно не увлекаются, благодаря чему в обороне выглядят очень достойно. Тем более, что капитан Джованни ван Бронкхорст, наверняка, физически не осилит энергичную игру на два полюса. Ветерану сегодня надо выстоять против скоростных Андреса Иньесты и, скорее всего, Педро. Вингеры испанцев будут меняться флангами и много двигаться — в последнем матче за сборную ван Бронкхорсту отдохнуть не дадут.

Для испанцев многое значат подключения Серхио Рамоса по правому флангу. Иногда кажется, что он на самом деле вингер, а не защитник. Его оппонент по бровке — вероятно, Дирк Кюйт. Возможно, там будет появляться и Арьен Роббен, но из-за гиперактивности Рамоса крайний полузащитник голландцев должен уметь опускаться вниз, помогая ван Бронкхорсту. Роббен в обороне настолько глубоко не участвует, а для Кюйта это привычное дело. Так что именно его появление слева наиболее реально.

В последнем матче за сборную ван Бронкхорсту отдохнуть не дадут

Жоан Капдевила реже участвует в атаке, и поэтому Роббену на своем правом фланге не придется так много обороняться. Но вот присматривать за ним будут пристально — в полуфинале он, несмотря на опеку уругвайцев, стал одним из лучших и забил решающий гол.

За другим лидером голландцев, Уэсли Снейдером, персонально следить предстоит Серхио Бускетсу, который в полуфинале выключил из игры Месута Озила. Опорник приклеится к Снейдеру, от степени свободы которого многое будет зависеть в игре Голландии. Сюжет этого противостояния — один из основных. Остается еще Хаби Алонсо, у которого нет прямого оппонента в центре, так что излишняя оборонительность ван Боммеля и де Йонга в данном случае может обернуться минусом и развяжет прекрасному распасовщику руки.

Голландцам, как и предыдущим соперникам сборной Испании, придется играть без мяча, выжидать и стараться быстро контратаковать. На пути к финалу оранжевые часто забивали фартовые голы — от штанги, после рикошетов, из трудной позиции — не исключено, что и сегодняшняя игра сдобрится такой перчинкой. Тем более, что оборона Фурии, слабейшая линия команды, впервые на турнире выйдет против мощной атаки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы