11 июля. Анонс финала
Смогут ли Давид Вилья или Уэсли Снейдер выиграть гонку бомбардиров? Станет ли для сборной Голландии счастливым третий финал в их истории? По силам ли испанцам после триумфа на Евро-2008 добиться успеха мирового масштаба? На Sports.ru превью к финальному матчу чемпионата мира.

Голландия Испания
Пролетев, как одно мгновение, мундиаль-2010 прощается с нами сегодняшним вечером. Из 32-х команд осталось только две, из 64-х матчей не сыгран лишь один самый важный и памятный на ближайшее четырехлетие. Через несколько часов сердца футболистов Голландии и Испании будут трепетать под звуки гимнов, а затем начнется Игра. Самая важная в жизни каждого из них. Только одна команда сумеет вписать ярчайшую страницу в свою футбольную биографию, завоевав первый Кубок мира в истории страны. Самый любимый праздник футбола и самый красивый турнир планеты сегодня обретет имя нового чемпиона.
История
Во все времена сборные Голландии и Испании ассоциировались с атакующей игрой и великолепными
Противостояние
С восторгом на триумфаторов смотрел 13-летний Джованни ван Бронкхорст, которому сегодня доведется вывести новое блестящее голландское поколение на матч их жизни. В числе стартовых одиннадцати должны оказаться отбывшие дисквалификацию Грегори ван дер Виль и Найджел де Йонг, а также лидер команды Арьен Роббен, до сих пор испытывающий боли в своих хрустальных ногах. Неприятности подстерегали Мартена Стекеленбурга, получившего травму бедра, а также Уэсли Снейдера, которого беспокоили икроножные мышцы, но, по мнению Берта ван Марвейка, поводов для беспокойства больше нет оба футболиста готовы сыграть в финальном матче. У испанцев по-прежнему травмирован Рауль Альбиоль, однако это их единственная потеря. Неудовлетворительная форма Фернандо Торреса, так и не забившего на этом турнире ни одного мяча, вряд ли позволит нападающему «Ливерпуля» появиться в стартовом составе его место, как и в прошлом матче, должен занять жадина Педро. Форвард «Барселоны», как и его одноклубник Серджи Бускетс, уже успел стать жертвой воров Дурбана и теперь надеется уехать из негостеприимной Африки с гораздо более приятными воспоминаниями. На это же рассчитывает и запасной защитник сборной Испании Карлос Марчена, чей выход маловероятен, но в какой-то момент возможен с точки зрения суеверия футболист «Валенсии» провел в форме «красной фурии» 55 матчей и ни разу не ушел с поля побежденным.
От предстоящих локальных противостояний разбегаются глаза тут вам и быстроногий Арьен Роббен против опытного Жоана Капдевилы, и юркий Дирк Кюйт против жесткого Серхио Рамоса, и умница Андрес Иньеста против задорного Грегори ван дер Виля. В середине поля к Хави приклеются Марк ван Боммель и Найджел де Йонг, а охранять Уэсли Снейдера будут отправлены Серджи Бускетс и Хаби Алонсо. Робину ван Перси не довелось сыграть в прошедшем турнире Лиги чемпионов против Карлеса Пуйоля и Херарда Пике по причине травмы, но теперь-то форвард «Арсенала» получит возможность оценить цепкость защитников «Барселоны». Нелегко придется и Джонни Хейтинге на пару с Йорисом Матайсеном противостоять им будет великолепный Давид Вилья. У новичка «Барселоны» на сегодня есть еще одно задание в споре бомбардиров ему необходимо опередить Томаса Мюллера и Диего Форлана, а также забить на мяч больше Уэсли Снейдера. Сейчас в активе всех этих футболистов по 5 голов.
Слова
Уэсли Снейдер: «На чемпионате мира все очень легко. Играют 32 команды, в конце остаются две и одна из них выигрывает финал. И это будем мы. Я был бы не против, если бы мне еще раз так повезло забить в воскресенье. Если понадобится, забью даже рикошетом от зада судьи. А вообще мне уже приснилось, что мы выиграли. Я снова забил, потом поднял Кубок мира над головой. Затем мне вручили африканский барабан, были танцы, песни и все такое. Проснулся я, когда меня на радостях кидали в один из каналов Амстердама».
Берт ван Марвейк: «Мы играем для каждого жителя Голландии. Команды образца 1974 и 1978 годов являются источником нашего вдохновения. Но нельзя сравнивать нашу сборную с той, что была 36 или 32 года назад. В игре «Барселоны» по-прежнему чувствуется стиль, привитый ей тренерами Круиффом и Михелсом. Это приятный факт для голландского футбола. Я получал огромное удовольствие, наблюдая за игрой Испании в последние годы. Мы уважаем соперников, но не боимся их. Мы будем играть в свой футбол».
Давид Вилья: «Мы жаждем начала финальной игры, этой исторической встречи, и хотим выиграть матч, к которому хорошо готовы. Германия хотела играть с мячом, со своим привычным оружием, однако мы вынудили их свернуть атакующие действия и навязали свой футбол. Голландия тоже предпочитает действовать с мячом, атаковать, но надеюсь, что им придется тратить много сил, отбирая его. Мы выиграем, если будем держать мяч так, как в игре с немцами».
Висенте Дель Боске: «Эйфория у нас прошла уже на следующий день после выхода в финал. Думаю, мы отлично осознаем, какая на нас лежит ответственность. Мы настроены оптимистично и уверены в своих возможностях. Но мы также знаем, что нас ждет встреча с сильным соперником. Матчи с Португалией и Германией примеры, которые должны помочь нам в финальном матче. Эти матчи лучшие в том, что касается игры в обороне и созидании, так что нам нужно ориентироваться на них».
Цифры
Больше всех на этом чемпионате по чужим воротам била сборная Испании 103 раза (точность - 39%). Процент попаданий в створ повыше у голландцев (51%), однако количество ударов гораздо ниже всего 80.
Испанцы выполнили массу передач и опередили остальные сборные по проценту точности (81%). У голландцев этот показатель равен 72%, да и пасов они отдали на тысячу меньше.
Подопечные Висенте дель Боске лидируют по количеству угловых их в активе 45. Команда Берта ван Марвейка подавала мяч с угла поля на 20 раз меньше.
Владея мячом, «Красная фурия» прошла расстояние в 288.7 км это лучший результат по итогам шести матчей. Аналогичный показатель «оранжевых» равен 245.98 км.
Чаще всего правила нарушались на игроках сборной Испании 106 раз. Футболисты сборной Голландии испытали на себе 98 фолов. Столько же раз голландцы фолили на сопернике, в отличие от испанцев, нарушавших правила всего 62 раза.
За весь турнир «оранжевые» нахватали больше всех желтых карточек 15 штук, у Испании в активе всего лишь 3 «горчичника» (меньше только у сборной КНДР 2).
Офсайд у игроков Голландии фиксировался 22 раза больше всего на турнире. Футболисты испанской команды попадали в положение «вне игры» лишь 6 раз.
11 июля. «Соккер Сити». 22.30.
Судья: Говард Уэбб (Англия).
Травмы: нет / Альбиоль.
Дисквалификации: нет/ нет.
Котировки William Hill: Победа Голландии 3.60, ничья 3.20, победа Испании 2.10.
Трансляция: «Россия 1» 22.00.
Голландия (версия Sports.ru): Стекеленбург ван дер Виль, Хейтинга, Матайсен, ван Бронкхорст ван Боммел, де Йонг Роббен, Снейдер, Кюйт ван Перси.
Испания (версия Sports.ru): Касильяс Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевила Бускетс, Хаби Алонсо Педро, Хави, Иньеста Вилья.
=================
Нормально так забил. От душы, чуфствуецца)))
http://www.youtube.com/watch?v=BgyVnZdvQFk
Песня называется «Paul The Octopus» («Осьминог Пауль»), а ее припевом служит фраза «Paul the Octopus, we love you!»
http://www.youtube.com/watch?v=ftUvfi1J0QI&feature=player_embedded
Моё превью к финалу. Может, кому-то понравится:)
А фуболистам все-равно, как их тут называют)
А вообще вы правы, конечно ;-)