Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Уругвай – Германия. По тонкой перекладине

Борьба за третье место часто бывает интересной и на голы не скупится. На этот раз немецкая атака порадовала не так сильно, зато уругвайцы наглухо запахиваться не стали, так что игра получилась живой и открытой. Нежданная финальная перекладина только усилила впечатления от матча.

Перед встречей простуда выкосила у немцев не только главного тренера, но и пару ключевых игроков: в запасе остались капитан Филипп Лам и вингер Лукас Подольски. Ко всем бедам вдобавок закапризничала спина Мирослава Клозе, да так сильно, что не помог даже соблазн внести свое имя в историю и на пару с Роналдо стать лучшим бомбардиром финалов. В отсутствие Клозе немецкая атака утратила синергию, которая прославила ее на этом турнире. Томас Мюллер с Месутом Озилом выглядели сиротливо без форварда, мастерски манипулировавшего чужими защитниками и всегда умевшего здорово открыться или помочь в подыгрыше. Вброшенный на поле Какау почти сразу заплутал в старательной обороне уругвайцев и оставил команду без выраженной цели впереди.

Справа в обороне место Лама мог занять только Джером Боатенг, поэтому на позицию левого защитника должен был выйти кто-то из новичков. В итоге там оказался Деннис Аого, а его партнером по бровке стал Марсель Янсен, хорошо освеживший недавний полуфинал. Выход неопытного Аого в самом начале игры чуть не спутал немцам карты: защитник жестко обошелся с Диего Пересом, но получил за нарушение щадящую желтую карточку.

В отсутствие Клозе немецкая атака утратила синергию

Мудрец Оскар Табарес наверняка чуял уязвимое место, выпустив против дебютанта своего лучшего фулбэка Хорхе Фусиле и туда же в полузащиту передвинув неутомимого Макси Перрейру. На этот же фланг часто смещались энергичные Перес и Луис Суарес, так что именно там почти весь матч кипели бурные страсти, а одинокий Эдинсон Кавани после своего гола так и зачах на противоположном краю.

Мартин Касерес, хорошо знакомый с персональной опекой, слева прикрыл известным колпаком уже самого Мюллера — и вингер оказался намного тише, чем в предыдущих играх. Звезда прошлых матчей Озил в первом тайме неудачно пробовал силы слева, где буйствовали Фусиле, Перес и К. После перерыва плеймейкер сместился направо, где оказалось полегче, но и там наготове были Эгидио Аревало и Диего Годин. Об австралийской, английской и аргентинской свободе Озилу приходилось только мечтать. Зато ее дали Бастиану Швайнштайгеру, которого низко игравшие уругвайские опорники достать не могли. Но без былой помощи партнеров Швайни был лишь активен, но не эффективен.

Тактически вылизанному и работящему Уругваю дела здорово подпортил вратарь Фернандо Муслера, которого еще недавно причисляли к лику звезд. На совести Муслеры полтора мяча: полностью виноват он только во втором, когда головой забивал Янсен, а открыли немцы счет при помощи ветреного Джабулани, который сбил с толку голкипера — такое в ЮАР уже бывало не раз.

Тактически вылизанному и работящему Уругваю дела здорово подпортил вратарь Муслера

Единый в двух лицах герой и антигерой четвертьфинала, Суарес, хоть и был освистан трибунами, но поучаствовал в обоих голах своей команды. Форвард отдал проникающий голевой пас на Кавани, а потом сыграл в стеночку с опорником Аревало, который поразил нацеленностью на чужие ворота и приличным исполнением навеса на открытого Форлана. Но неразбериха в обороне свела на нет и эти усилия: у Сами Хедиры в самом центре уругвайской штрафной было предостаточно времени, чтобы забить победный мяч.

Тем не менее, вопрос об итоговом результате до самого конца оставался открытым. Усталые уругвайцы повалили вперед и на добавленных минутах получили в распоряжение перспективный штрафной. Форлан сделал из него украшение матча — стать подлинным шедевром этому удару помешала лишь перекладина немецких ворот. Неприятного осадка, впрочем, эпизод не оставил: Германия по праву заслужила третье место, не говоря уже о четвертой строчке уругвайцев, с открытым ртом попавшим на праздник футбольной жизни.

Герой матча

Диего Форлан, снова играя на непривычной и чужой позиции, стал символом уругвайской воли к победе и в этом матче. Отодвинутый почти в полузащиту супербомбардир не стушевался и снова забил издали.

Уругвай: Муслера — 4,5, Фусиле — 6, Лугано — 5,5, Годин — 5,5, Касерес — 5,5, М.Перрейра — 6, Перес — 6 (Гаргано, 77 — б/о), Аревало — 5,5, Форлан — 6, Кавани — 5,5 (Абреу, 89 — б/о), Суарес — 5,5.

Германия: Бутт — 5,5, Дж.Боатенг — 6, Мертезакер — 5,5, Фридрих — 6, Аого — 5,5, Швайнштайгер — 6, Хедира — 6, Мюллер — 6, Озил — 5,5 (Ташчи, 90 — б/о), Янсен — 6 (Кроос, 81 — б/о), Какау — 5 (Кисслинг, 73 — 5,5).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы