Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Расчет окончен

Чемпионат Италии, 38-й тур. Главное.

Событие тура

Интрига в борьбе за первое место сохранялась до финального свистка сиенской игры – преимущество «Интера» над хозяевами было минимальным, зато «Рома» уверенно выигрывала у «Кьево». Всего одного мяча от «Сиены» было достаточно, чтобы вывести римлян в чемпионы – и такие голевые шансы у аутсайдера были. Альбин Экдаль, Массимо Маккароне и Мато Жажало могли, во-первых, забить гол, а, во-вторых, заработать большие деньги, даже за ничейный результат. Владелец «Сиены» Массимо Меццарома, будучи страстным фанатом «волков», пообещал своим питомцам за активную помощь «Роме» столько же, сколько они должны были получить за выживание в серии А. По мнению итальянских СМИ, сумма составляла около двух миллионов евро. К тому же у интеристов долгое время не получалось открыть счет, хотя попадали они и в штангу, и в перекладину. А на перерыв «Рома» с «Интером» уходили, уже поменявшись местами в таблице – на исходе насыщенного римскими атаками первого тайма два мощных удара от Мирко Вучинича и Даниэле де Росси вывели столичный клуб в лидеры.

После перерыва «Интер» еще сильнее надавил на ворота Джанлуки Курчи, когда-то начинавшего путь как раз в «Роме». К исходу часа игры Жозе Моуринью, рискуя, выпустил Горана Пандева на роль четвертого форварда, и настойчивость «Интера» была вознаграждена: лучший нападающий этого сезона серии А Диего Милито открыл счет. Моуринью сразу же начал укреплять тылы, а всплеск хозяйской активности оказался запоздалым и вялым – пару полумоментов создал Алеандро Рози после проходов по флангу.

Церемония награждения в Сиене.

Герои тура

Ладно сбитая «Сампдория» отработала сезон до конца, ухватившись за лигочемпионское место благодаря поставленной Луиджи Дель Нери командной игре, а также наличию в составе удачливого вратаря в лице и руках Марко Сторари и пары форвардов европейского уровня. Очередного соперника, исхудалого из-за травм и дисквалификаций «Наполи», генуэзцы методично дожали, выстояв у своих ворот и активировав голевую услугу Джампаоло Паццини. Как заметил Дель Нери, для его команды четвертое место сродни скудетто. Опасения вызывает лишь весьма вероятный летний отъезд самого Дель Нери, да и к лидеру атак Паццини наверняка тоже будут присланы сваты. Вдобавок, не имея солидной скамейки, «Дория» вряд ли потянет и серию А, и еврокубок.

В Милане о себе красиво напомнили двое отверженных. Роналдиньо, завершив дублем хороший сезон, показал Дунге, что пороху в пороховницах все-таки еще достаточно, и даже на сборную Бразилии могло бы хватить. Леонардо же крупной победой закончил миланскую эпопею и получил теплые приветы от благодарных трибун, а во время замены футболист и тренер, наконец-то вздохнув свободно после всех медных труб, крепко обнялись.

Неудачники тура

«Ювентус» громко оступился и в финальном туре, а работу кризисного менеджера Альберто Дзаккерони стоит признать неудовлетворительной. Тренер, по его словам, не думал, что в клубе может быть так много проблем, в первую очередь кадровых из-за травм. Туринцы смогли осилить лишь самую низенькую ступеньку из приемлемых, отобравшись по итогам чемпионата в квалификационный раунд Лиги Европы. Естественно, турнирной мотивации на выезд в Милан у них быть не могло, но и поставить эффектную точку хотя бы ради болельщиков тоже не вышло. «Ювентуса», как нередко уже бывало, хватило только на половину первого тайма, после чего пульт управления матчем перешел к оппонентам. «Милан» довольно легко открыл счет, несмотря на преимущество гостей, а затем их сопротивления стало еще меньше. Забить второй гол помог неуклюжий Фабио Гроссо, член сборной Италии, между прочим, а третий мяч записал на себя Роналдиньо, которому защита «Юве» предоставила свободу в своей штрафной. В итоге вместо аплодисментов «Ювентус» получил от болельщицкого сектора фаеры, из-за которых матч вполне мог быть остановлен.

Неудачно сезон сложился и у Алессандро Гамберини – осенью был шикарный групповой этап Лиги чемпионов и место в сборной страны, а весной все диаметрально изменилось. К общей нестабильности «Фиорентины» добавились травмы Гамберини и смена партнера по обороне, а последний матч этого розыгрыша принес и некрасивое удаление. При счете 1:0 в пользу соперника в добавленное время у Гамберини сдали нервы и он толкнул судью матча в грудь – красная карточка, а «Бари» еще даже успел удвоить преимущество. Глупое удаление получил и Маурицио Исла. В ничего не решавшем матче с «Лацио» полузащитник не на шутку завелся, сфолив на Кристиане Брокки, и одну за другой получил две желтых – собственно за фол и за бурные протесты.

Тенденции тура

Антонио ди Натале не стал останавливаться на достигнутом и добавил к своему голевому списку лучшего бомбардира серии А еще одну строку. Форвард в одиночку создал свой 29-й гол сезона – осталось только пожелать ему так же обходиться и с соперниками сборной Италии на чемпионате мира.

Цитата тура

«Хочу поблагодарить игроков за выдающееся достижение. Я пришел сюда в момент, когда клуб был в низу таблицы, болельщики протестовали, а некоторые звезды не работали в полную силу. Но игроки приняли мою сторону и сделали нечто невероятное. Ожидалось, что «Интер» победит, но, на мой взгляд, настоящим героем стала «Рома», ведь мы устроили гонку за скудетто, которая ранее уже казалась завершенной» — Клаудио Раньери, главный тренер «Ромы».

Цифра тура

«Рома», образно говоря, была чемпионом Италии 18 минут: на 39-й минуте (матчи начались одновременно) Мирко Вучинич вывел римлян на первую строку, а «Интер» смог открыть счет и сместить «волков» с вершины лишь на 57-й минуте.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы