Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Последняя песня

Формальное окончание чемпионского похода в исполнении «Баварии», крушение надежд «Бохума», заслуженный успех «Вердера», триумф Эдина Джеко и на редкость безжизненный уик-энд для наших – в обзоре финального тура бундеслиги на Sports.ru

События тура

Буднично разделавшись с вылетевшей «Гертой», «Бавария» оформила свой 22-й чемпионский титул в истории. Основная часть торжеств состоялась неделей ранее на родной «Альянц-Арене», в Берлине же мюнхенцам оставалось лишь формальностей ради расписаться в чемпионском формуляре и заполучить в свои руки вожделенное серебряное блюдо.

К сожалению, не вышло по-настоящему интригующей дуэли на самом дне таблицы. Встреча двух борцов за жизнь «Бохума» и «Ганновера» интриговала схваткой до последней капли крови и полудюжиной возможных вариантов финального расклада в таблице. Однако вышло все на редкость буднично. Уволивший за сезон двух тренеров «Бохум» так и не нашел вариантов выхода из затяжного пике, постигшего клуб после зимней паузы, и получил свои законные 0:3 уже к перерыву. Выбраться из ямы подобной глубины всего за 45 минут – задача не для нынешнего «Бохума», который отправляется дивизионом ниже. При подобных раскладах главному конкуренту рурцев, «Нюрнбергу», в игре с «Кельном» было достаточно и ничейного исхода, но баварцы для гарантии добыли победу. Впереди у дружины Михаэля Оеннинга два стыковых матча с «Аугсбургом» из второй лиги. Что примечательно, годом ранее «Нюрнберг» уже оказывался в подобной ситуации, только в противоположной роли: в двухматчевой дуэли нюрнбергцы тогда одолели «Энерги».

Предсказуемо разрешилась схватка и за третью позицию, гарантированно (в отличие от четвертой) дающей своему обладателю место в Лиге чемпионов будущим летом. «Вердер» хотя и не сумел добиться победы в домашнем матче против многострадального «Гамбурга», третью строчку за собой сохранил. В помощь бременцам невзрачно выступили основные конкуренты: «Байер» оступился в Гладбахе, а дортмундская «Боруссия» и вовсе во второй половине матча с «Фрайбургом» еле унесла ноги от разгрома. И пускай в финальном туре «Вердер» не обошелся без толики удачи, на финише сезона бременцы безоговорочно одна из трех лучших команд Германии.

Герои тура

Опытный голландец Арнольд Бруггинк проводит в составе «Ганновера» уже четвертый сезон, но в «матче жизни» с «Бохумом», возможно, показал свой лучший футбол в составе «девяносто шестых». Ловким ударом с лета голландец открыл счет в игре уже на девятой минуте, что, как выяснилось позже, уже было достаточно для победы. Но на достигнутом Бруггинк останавливаться не пожелал и был в этот вечер в атаке «Ганновера» повсюду, а заодно ассистировал Майку Ханке во втором забитом мяче гостей.

http://videos.sapo.pt/kbiwgWQ2GY4sN3Atzdmt

Мяч Эдина Джеко в игре с «Айнтрахтом» все-таки позволил боснийцу на один балл опередить Штефана Кисслинга в голевом зачете и с 22 голами примерить снайперскую корону. О показателях прошлогоднего триумфатора и вспоминать-то неловко: на счету хандрившего большую часть сезона Графите всего 11 точных выстрелов.

http://www.youtube.com/watch?v=8nHFjZufdpM

Неудачники тура

Найти потерявших в финальном туре больше, чем игроки и болельщики «Бохума», трудно. Вовсе не смотревшиеся безнадежно в осенней части сезона рурцы после зимней паузы совсем перестали выигрывать. Рассчитывать на то, что все еще можно поправить одним махом в игре с «Ганновером», было можно, но чудеса не происходят по заказу. «Бохум» в последней встрече сезона сражался, как мог, но мог он по правде не слишком много. Бохумцы отправляются лигой ниже, впрочем, тут история всецело на их стороне: в предыдущие пять попыток задачу возвращения в элиту «Бохум» решал всего за один сезон.

Наши

Вполне сносно прошедший для Павла Погребняка дебютный сезон в Бундеслиге завершился на печальной ноте: придавленный резко набранным авторитетом пары Какау – Марика россиянин вновь не поднялся со скамейки. Столь же «удачно» провел свой последний матч в немецкой аренде и Александр Глеб, так и не появившийся на поле.

Поддержал почин бывших соотечественников и Анатолий Тимощук: в конце концов, для него оставаться в запасе в последние полгода – дело вполне привычное.

Ивица Олич провел первый из мячей в ворота несчастной «Герты» и хоть по итогам сезона и не стал лучшим снайпером «Баварии» в чемпионате, по праву может быть назван ключевым игроком чемпионов, вернувшим титул в Мюнхен.

Последний матч Левана Кобиашвили в составе «Герты» вышел неважным: грузин несколько раз упускал оппонентов из «Баварии» на выгодные позиции для атаки и в должной мере справиться с противостоявшей ему парой Роббен – Лам не сумел. Впрочем, мысли Левана в этот вечер наверняка были уже далеко от «Олимпиаштадиона»: опытному защитнику летом предстоит нелегкий поиск вариантов трудоустройства.

См. также

Выписанный зимой за полтора миллиона евро из «Метца» неведомый широкой публике сенегалец Паписс Сиссе за недолгие полгода уже успел сделать себе в Бундеслиге громкое имя. На счету Сиссе шесть забитых мячей и ключевая роль в резком спурте «Фрайбурга» из низов таблицы на финише сезона.

http://videos.sapo.pt/r4WdMtMFANzIcHd59Tm1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы