Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Моуринью нужен «галактикос» больше, чем они ему»

Подходит ли португалец для работы в «Реале»? Каковы главные слагаемые лидерства «Зенита»? Чего не хватает ЦСКА? Почему следует запретить подачу жалоб на судейство? Какие промахи допустил в Киеве Газзаев? Нужен ли Тотти «Скуадре адзурре»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

Фиксируя единоличное лидерство «Зенита» в чемпионате России, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер ставит в пример надежность питерской обороны и длину скамейки запасных.

«В 11 матчах, включая два кубковых, «Зенит» пропустил три мяча. Один – после розыгрыша штрафного от «Спартака», к тому же из офсайда. Второй – с пенальти от «Динамо». Третий – вчера после блестяще выполненного юным Маляровым штрафного при счете 3:0. Ни единого гола соперники не забили Малафееву и К° с игры! Ноль ударов Нальчика в створ вплоть до второго за два матча гола Малярова – эта цифра говорит о том же. Вовсе не играя в оборонительный футбол, Спаллетти в итальянском духе построил у своей штрафной пусть не Берлинскую, но римскую стену. Вдумайтесь: последний раз «Зенит» уступал в счете во втором туре «Спартаку». 46 дней назад!

У Спаллетти – отличная глубина состава. Нет Лазовича и Зырянова? Файзулин до матча с Нальчиком за весь чемпионат провел на поле 33 минуты. А вчера вышел на замену против бывшей команды и перевернул ход игры. В одном и том же эпизоде дважды отобрал мяч в подкатах, а затем, получив мяч от Быстрова, искуснейшим пасом в «стенку» вернул его автору решающего, без сомнений, гола. В большинстве других команд Файзулин был бы лидером. И заслуга Спаллетти, что в «Зените», имея минимум игрового времени, полузащитник выходит не спустя рукава, а со здоровой яростью и желанием помочь команде. Так же, как это сделали тур назад в Раменском Быстров и Хусти, соорудившие победный гол для Ломбертса», – напоминает автор.

Размышляя о перспективах ЦСКА, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает неумение армейцев выигрывать «матчи за шесть очков» и отсутствие в команде ярко выраженного вожака.

«Вот, говорят, претензии на чемпионство имеет ЦСКА. Но у команды Слуцкого пока не чувствуется того, что даже Нальчик попробовал вчера зафиксировать на «Петровском». Способности поставить себя в игре по-хозяйски. Все до сих пор теряются в догадках, что стряслось с ЦСКА в тот вечер, когда «Зенит» разобрал его на запчасти. А мне тогда сразу подумалось, что эта команда Слуцкого сыграла точно так же «ни о чем», как позапрошлая, «Москва», с тем же «Зенитом» и тоже в ключевом для самоопределения матче. В том самом, после которого Леонида Викторовича из «Москвы» отставили.

Смотрите, только у ЦСКА – ни одной пока победы в сезоне над предполагаемыми прямыми конкурентами. И вчерашний его матч, пожалуй, тоже получился показательным. «Ростов-папа» впервые в сезоне, что называется, гулял: первая игра с топ-соперником, заполненные трибуны – и по такому случаю у Лебеденко бутсы искры высекают, а Адамов – само усердие! А вот в ЦСКА, пусть и атаковал он много и не без остроты, не нашлось именно «игрока-зажигалки». И берет он пока в чемпионате только то, что плохо лежит», – подчеркивает Цыбанев.

Корреспондент «СЭ» Александр Бобров приветствует нашумевшее решение рефери Владислава Безбородова об отмене гола нападающего «Терека» Шамиля Асильдарова в матче с «Локомотивом» и ратует за полный запрет на подачу жалоб на судей и закрытие экспертно-судейской комиссии.

«Не вижу ничего криминального в том, что резервный арбитр исправляет ошибку главного, бросив взгляд на табло, где повторяется эпизод. Разве плохо, что тем самым восстанавливается справедливость? Именно так и произошло в Грозном, где Владислав Безбородов с помощью Вячеслава Попова отменил свое первоначальное решение и не засчитал гол Асильдарова.

Не понимаю, почему ФИФА во главе с Зеппом Блаттером так упорствует, отказываясь от изменения правил игры. В наше время, когда цена судейского решения составляет порой миллионы евро, утверждать, что в ошибках рефери есть своя прелесть и это неотъемлемая часть футбола, мягко говоря, странно. И не забывайте, что футбол в полной мере слова стал «телевизионным» видом спорта. Зрители на телеэкране видят момент, показанный с разных камер и разных ракурсов, журналисты и оценивающие судей инспекторы могут часами крутить видеоповторы, и только у арбитра есть мгновение или секунды на оценку ситуации и вынесение вердикта.

<…> Полностью поддерживаю решение бюро исполкома РФС запретить выдавать бланки выставления оценок командам – участницам матча; оценки инспекторов доступны журналистам, а вокруг этих баллов создается нездоровый ажиотаж. Оценка нужна судейско-инспекторскому департаменту для сугубо методических целей и для составления рейтинга. При условии, что она реальна, выставлена не на основании симпатий или антипатий того или иного инспектора и не для «убийства» арбитра.

Но у принятого решения есть один недостаток. Раньше представители команд, недовольные качеством судейства, узнав, что инспектор ставит «двойку», отказывались от подачи жалобы. Зачем, если и так действия арбитра получили оценку? Теперь можно прогнозировать увеличение жалоб. Потому предлагаю подумать о дальнейших изменениях регламентов – полном и всеобщем запрете на подачу жалоб и закрытии экспертно-судейской комиссии. Соглашусь, что в нынешних российских условиях такое мнение спорно. Но ведь жалобы и комиссии существуют в считанном числе стран мира, и у нас они не были бы нужны, создай мы нормальную структуру управления судейско-инспекторским корпусом с профессиональными кадрами во главе», – указывает автор.

Подводя итоги дебютного сезона Валерия Газзаева в киевском «Динамо», «Газета по-киевски» выявляет его самые очевидные тренерские просчеты и их последствия.

«Причины провала

1. Странная трансферная политика «Динамо» – продажа Корреа, аренда Гильерме, покупка защитников-бразильцев, которые так и не стали лидерами команды.

2. Допущены ошибки во время зимних сборов – весной команда не играла, не бежала, не думала на поле.

3. У «Динамо» не было четкой стратегии – Газзаев обещал чаще выпускать молодых украинцев, порой даже рискуя результатом. Но этого не случилось. Хотя после серии тусклых матчей эти игроки, возможно, добавили бы команде свежести.

4. По ходу весенней части чемпионата Газзаев долго не мог исправить игру команды, даже закрывал глаза на проблемы (по крайней мере, если судить с его слов). До последнего не решался на очевидные изменения (например, перевод Шевченко в нападение).

5. Внутри команды явно сложилась не лучшая атмосфера. Лишние тому подтверждения – конфликты Вукоевича и Ярмоленко в раздевалке, Силвы и Милевского прямо на поле, постоянные высказывания претензий друг другу во время игры.

Последствия

1. Команда усложнила себе путь в ЛЧ – динамовцам придется проходить два этапа квалификации, где могут попасться «Зенит», «Аякс», «Лион», «Севилья» и другие сложные соперники.

2. Если «Динамо» не удастся пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, они потеряют как минимум $5 млн. А это больше десятой части годового бюджета.

3. «Динамо» необходимо укреплять состав. А классных игроков не так легко привлечь, если нет гарантии участия в Лиге чемпионов.

4. Проигрыш скажется и на авторитете тренера. Разочарованные результатом, к которому их привел Газзаев, игроки могут уже не так прислушиваться к его идеям.

5. В следующем сезоне от динамовцев и тренера будут требовать вдвойне – и по результату, и по качеству игры. Готова ли к такой психологической нагрузке команда?..» – любопытствует издание.

Отдавая должное профессиональным качествам лидера «Ромы» Франческо Тотти, блогер портала Чемпионат.ру Николай Петросян выражает сомнение в целесообразности его возвращения в сборную Италии.

«Можно быть великим игроком в футбол, но не быть при этом великим спортсменом. Такое тоже бывает. И Тотти являет собой тому яркий пример. Достаточно напомнить, что ему принадлежит клубный рекорд не только по числу забитых мячей, но и полученных красных карточек. Увы, но за 15 лет в профессиональном футболе Ческо не научился достойно проигрывать, а его жест после Derby della Capitale убедил меня в том, что и выигрывать он тоже не умеет.

Недавно Липпи намекнул на возможность возвращения Тотти в сборную перед ЧМ-2010. После выходки капитана «Ромы» в финале Кубка Италии решение о его приглашении в «Скуадру адзурру», уверен, вызовет массу вопросов к главному тренеру. Сразу же вспомнится удаление в матче с Кореей в 2002-м и дисквалификация за плевок в Поульсена в 2004-м. И без того невысокий рейтинг Липпи может упасть до нулевой отметки», – полагает Петросян.

Оценивая перспективы возможного сотрудничества Жозе Моуринью с «Реалом», колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл находит такой союз недолговечным.

«Португальца часто обвиняют в заносчивости, но по сравнению с невероятным апломбом «сливочных» он просто образец самоуничижения. Вспомним хотя бы, как барственно отреагировала на триумф «Интера» в полуфинале Лиги чемпионов над «Барселоной» прореаловская Marca: «Моу, выход в финал и контракт с «Реалом» ты заслужил».

Каково, а? Такое впечатление, что, предлагая работу, «галактикос» делают Моуринью одолжение. Даже после выигрыша Лиги чемпионов и национальных титулов в Португалии, Англии и Италии шанс попробовать себя у руля самого богатого клуба в мире он должен считать за честь.

Какая наглость! Моуринью скоро может вновь выиграть главный евротрофей, в то время как «Реалу» последний раз это удавалось сделать в 2002 году, а побеждать в чемпионате Испании – в 2008-м, и он рискует опять, как и год назад, попасть лишь во вторую корзину при жеребьевке Лиги чемпионов. У «Вердера» коэффициент УЕФА и то выше, но мадридцы слишком тщеславны, чтобы признать это.

Ясно одно: если они вновь уступят пальму первенства «Барселоне», то Моуринью им понадобится больше, чем они ему. Поэтому «Реалу» следовало бы нажимать на другие кнопки, проявить для начала хотя бы элементарное уважение.

При португальце успех «сливочным» гарантирован, но рано или поздно переносить друг друга на дух они не смогут. Слишком уж они похожи».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы