Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В ожидании года. «Спартак» Нальчик

Нальчикский «Спартак» традиционно подходит к сезону с затянутым поясом, но хочет выступить лучше, чем в прошлый раз. Десятки новичков на просмотре, переменчивый шотландец, перспективный конголезец и, кажется, уставший от всего этого тренер – Sports.ru представляет очередного участника премьер-лиги.

В ожидании года. «Спартак» Нальчик
В ожидании года. «Спартак» Нальчик

Задачи

Каждый год в нальчикский «Спартак» верят все меньше, но команда держится и выживает. Вот и сейчас кажется, что хуже некуда. Юрию Красножану о задачах говорить не хочется, но от прямого вопроса никуда не денешься: «Задача простая – развиваться. Есть надежда, что в этом году мы сможем сделать шаг вперед во всем, что касается жизни профессиональной футбольной команды. А если говорить о турнирных задачах, попытаемся выступить лучше, чем прежде».

Звезда

Капитан спартаковцев и к тому же игрок сборной Черногории Миодраг Джудович в последнее время имел не одну возможность уйти в другую команду, но, по всей видимости, игрок не видит в этом большой надобности. Да и оставлять клуб в тяжелый период, как говорит сам Миодраг, он не может. Наверное, Джудович является самой большой трансферной удачей Юрия Красножана. Попался на глаза тренера во многом случайно, да и стоил копейки – нальчане в 2005-м заплатили «Волыни» что-то около 100 тысяч евро. Только за преданность достоин звания самого ценного футболиста, а ведь он еще и неплохой центральный защитник.

Приобретение

Получив уведомления об уходе Деяна Радича и Дмитрия Хомича, нальчане по-быстрому организовали новую вратарскую бригаду. Оба представителя финско-русского дуэта вратарей могут в одинаковой степени рассчитывать на место в воротах, так как тренеры дали понять, что с твердым номером один еще не определились.

Отто Фредриксон из «Лиллестрема», считающий, что кабардинский клуб открывает перед ним широкие перспективы, успел провести за Финляндию 2 официальные встречи. Вениамин Мандрыкин тоже когда-то сыграл пару матчей в своей национальной команде. Вратарь, которого ЦСКА бесконечно шлет по арендам, из-за травмы провел неудачный сезон и не смог стать основным даже в «Ростове». В новой команде ему опять придется столкнуться с конкуренцией.

Трансферы

Массовая миграция игроков из Нальчика в другие команды – уже традиция. Теперь даже кажется, что по-другому и быть не может. Продолжать карьеру в Нальчике не изъявили желания Дмитрий Хомич, Деян Радич, Рустем Калимуллин, Шамиль Асильдаров, Аслан Машуков. Образовались пробоины, которые в обязательном порядке нужно было латать.

От безысходности команда вернулась к методам, активно используемым в России в 90-х, когда на кастинг приезжали целые делегации из стран Африки и Южной Америки. На первые два сбора нальчан прибыло 53 потенциальных новичка. Клубные селекционеры, находясь в Турции, через забор регулярно подсматривали за другими клубами, проходящими подготовку к сезону, и примечали нужных людей. Работала и агентурная сеть – в «Килмарноке» был найден шотландский форвард Кевин Кайл, который сначала наотрез отказался от перспективы переехать в Кабардино-Балкарию, потом вроде как передумал, а затем снова отказался.

Вакансию в атаке закрыли, арендовав Владимира Дядюна, игравшего, но не забивавшего в прошлом году в «Томи», и Патрика Ечкини. Конголезский форвард славы в мировом футболе заработать еще не успел. Но название его бывшего клуба обнадеживает – в «Леопард» не должны брать плохих нападающих. Аналогичные надежды строятся и относительно 18-летнего сербского защитника Стефана Деяка, входящего в когорту перспективных балканских футболистов.

Александр Щаницин, купленный в «Урале», тоже наверняка пригодится. Хавбек, который способен сыграть на обоих флангах полузащиты, уже успел освоиться в команде и даже забил несколько голов в контрольных матчах.

Тренер

На примере Юрия Красножана можно писать диссертации, а в Нальчик привозить футбольные экскурсии. Спартаковское начальство ежегодно ставит перед тренером заведомо недостижимые цели, а когда получает результат, укрепляется во мнении, что с таким специалистом команда будет жить в элите вечно. Однако сам Красножан, продливший лишь на год свой контракт, намекает, что ежегодно ходить по футбольным свалкам, чтобы собрать крепкую команду, ему наскучило. Правда, ни «Спартак» без Красножана, ни Красножана без «Спартака» представить пока не получается.

Состав

Бюджет

«С бюджетом вопрос решен. Он не больше и не меньше прошлогоднего», – сказал Юрий Красножан. Впрочем, обо всем можно было догадаться по первым шагам клуба на трансферном рынке. В Кабардино-Балкарии любят стабильность в финансовых делах и накануне каждого сезона вручают клубу традиционные 12 миллионов долларов.

Котировки на чемпионство

101/1 – bwin.com.

Прогноз Sports.ru

13-15-е место. Бесконечные игры с огнем до добра не доведут. Да, в первый год можно выжать из команды все соки, во второй, в третий… А потом ведь, возможно, и выжимать будет нечего. С таким подходом к делам вылет – вопрос времени. Да и усталость от однообразной работы должна накопиться. С другой стороны, спасаться лучше нальчан ведь никто не умеет, а необстрелянных новичков в этом году будет больше обычного.

Блог о нальчикском «Спартаке» на «Трибуне» Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы