Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ожидании года. «Анжи»

    Представляя махачкалинскую «Анжи», вернувшуюся в премьер-лигу после семилетнего перерыва, Sports.ru заостряет внимание на марокканском беглеце, точечной селекции, недоборе ярких личностей и надежде на новых спонсоров.

    В ожидании года. «Анжи»
    В ожидании года. «Анжи»

    Задачи

    Подготовка «Анжи» сопровождается сетованиями на то, что денег у команды меньше, чем у остальных, и что крайне необходимо серьезное укрепление, иначе провала не избежать. Омари Тетрадзе, рассуждая о задачах, старается говорить взвешенно и осторожно, чтобы вдруг не пообещать чего-нибудь лишнего: «Если бы мы оказались в десятке, это был бы уже заметный шаг вперед. Играть можно и нужно со всеми. Но на сегодняшний день наша команда заметно уступает в классе таким российским грандам, как ЦСКА, «Спартак», «Рубин», «Зенит», «Локомотив», «Динамо».

    Звезда

    Ярких футболистов в «Анжи» явный недобор, поэтому невозможно назвать того единственного, кто тащит рояль и одновременно играет на нем. Ибру Кебе знают все, но после тяжелой травмы он не очень спешит возвращаться в футбол. Сенегалец пропустил прошлый сезон и остался почти без игровой практики этой зимой.

    Есть еще Николай Жосан, в прошлом году открывший в себе неведомый ранее талант забивать много и красиво. Правда, не исключено, что бесцеремонная элита быстренько отобьет у молдавского хавбека голевой нюх, тем более что даже место в составе Жосану теперь не гарантировано – на его голову из болгарского ЦСКА свалился Тодор Тимонов.

    А вот на Гочу Ходжаву, заинтересовавшего прошлой осенью даже «Рубин», делается немалая ставка. Пусть до всероссийской известности ему далеко, но из нынешнего состава махачкалинцев он может пойти дальше всех.

    Приобретение

    Тодор Тимонов в свои 23 года уже перерос молодежную болгарскую сборную, но еще не дорос до взрослой. Универсальный атакующий хавбек, которого больше тянет на левый фланг, стоил махачкалинцам 500 тысяч долларов. Склонен часто менять обстановку – больше года смог усидеть только в своем родном «Ботеве», где болельщики называли его «Принцем из Пловдива» и почему-то «Лимоном». В Махачкалу приехал с товарищем, но тот неожиданно потерялся. Теперь Тимонов, чтобы найти друга, планирует обратиться в болгарский аналог программы «Жди меня». На то, кстати, есть веские основания.

    Трансферы

    Юссефа Рабе, между прочим, также очень хотел бы увидеть и президент «Анжи» Магомед-Султан Магомедов, чей клуб по воле марокканца встрял в не очень приятную историю. Софийский ЦСКА ждет за него компенсации, а махачкалинцам, понятное дело, платить не хочется, потому что Рабе в Дагестане «не понравилось».

    Впрочем, кто-то из купленных футболистов все же проявил волю и остался в «Анжи». Например, сербский центральный защитник Митар Пекович, сходу пригодившийся Омари Тетрадзе, или азербайджанский правый защитник Махир Шукюров, уверяющий, что может остановить даже Жиркова, ну и появление голкипера «Рубина» Нукри Ревишвили не даст расслабиться Илье Абаеву, отвечавшему за пост номер один в прошлом сезоне.

    Кроме того, команде не помешало бы приобрести еще и форварда. Виталий Булыга уже вовсю играет за «Анжи» в контрольных матчах, однако документально его переход все еще не оформлен.

    Все футболисты – продукты точечной селекции. От практики завоза потенциальных новичков эшелонами клуб этой зимой отказался довольно быстро.

    Тренер

    Омари Тетрадзе всегда смотрит на вещи трезво. Если чувствует бесперспективность выбранного курса, то не плывет по течению и идет к руководству за разъяснениями. Как-то раз тренера, раздосадованного неудачами команды, пришлось даже уговаривать остаться. Перед прошлым сезоном, удостоверившись, что руководство не обманет и щедро поможет команде подготовиться к решающему рывку в премьер-лигу, Тетрадзе подписал с клубом новое соглашение. В результате никто никого не подвел – клуб вернулся в премьер-лигу спустя семь лет, а тренер получил возможность впервые попробовать себя на высшем уровне.

    Состав

    Бюджет

    В прошлом сезоне цифра составляла 15-20 миллионов долларов. Перед стартом нынешнего чемпионата президент предпочел не раскрывать деталей и ограничился фразой: «Думаю, новые спонсоры появятся».

    Котировки на чемпионство

    101/1 – bwin.com.

    Прогноз Sports.ru

    14-16-е место. Состав «Анжи» определенно один из слабейших в премьер-лиге, что сразу отправляет команду в группу риска, к тому же у некоторых представителей клуба не все в порядке с нервами. Если они будут восстанавливать справедливость так или так, то это грозит не только финансовыми, но и очковыми потерями.

    Блог об «Анжи» на Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы