android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Мастер-класс для Эвребе

Чемпионат Испании. 24-й тур. Главное.

Мастер-класс для Эвребе
Мастер-класс для Эвребе

Событие тура

В матче двух последних представителей Испании в Лиге Европы «Атлетико» расправился с «Валенсией». Победа «матрасников» оказалась волевой, крупной, скандальной и стремительной – еще за 12 минут до конца игры счет был ничейным, и ничто не предвещало такого шокирующего финала. У «Валенсии» банально не хватило сил на концовку матча. Что неудивительно – на этой неделе у «лос чес» был жесточайший график. Из-за глупости футбольных чиновников «Валенсия» была вынуждена проводить свой матч предыдущего тура в понедельник – и это накануне игры Кубка Европы! Дальше – больше. В матче с «Брюгге» «Валенсии» пришлось отыграть еще и полчаса дополнительного времени. И наконец на «Висенте Кальдероне», в уже третьем матче за неделю, валенсийцы остались в меньшинстве на 30-й минуте. Команду подвел капитан. Марчена уже на второй минуте игры схлопотал свою дежурную желтую карточку. Горчичник не урезонил Карлоса – он продолжил грубо фолить и заниматься своим любимым делом – разговорами с судьей. Собственно, уже на 4-й минуте Перес Бурруль имел все основания показывать Марчене вторую желтую карточку за фол против Рейеса.

Может быть, для «Валенсии» было бы лучше, чтобы Марчену удалили именно на 4-й минуте, а не на 30-й, как произошло на самом деле. Потому что вместе с красной карточкой капитан «лос чес» организовал еще и пенальти в свои ворота. Причем уверенно так организовал – сначала сфолил внутри штрафной на Агуэро, а потом для верности еще и вынес мяч рукой. В такой ситуации не дать пенальти мог только Бурруль – тот самый судья, что год назад на «Сантьяго Бернабеу» показал две желтые карточки Хуанфрану за то, что того дважды грубо сбивали в чужой штрафной. Разумеется, Бурруль не упустил случая отличиться – каким-то чудом он не зафиксировал нарушения правил со стороны Марчены. Футболисты «Атлетико» начали протестовать, как цыгане на рынке, и просто-таки вынудили Бурруля воспользоваться помощью зала. Зал в лице запасного (!) арбитра ознакомил Бурруля с событиями на поле, и судья все-таки предъявил Марчене красную карточку, а Форлан уверенно реализовал пенальти, сделав счет 1:1. Что касается первого гола, то он вышел не менее скандальным. И, разумеется, снова начудил Бурруль. Судья не стал назначать совершенно очевидный пенальти в ворота «Валенсии» за фол Банеги против Рейеса. Сразу после этого эпизода «лос чес» провели быструю атаку, после которой Давид Сильва и открыл счет, изящно обыграв нескольких защитников и вратаря.

При счете 1:1 оставшаяся в меньшинстве «Валенсия» была вынуждена сконцентрироваться на обороне. «Атлетико» порой разыгрывал весьма симпатичные комбинации, особенно хороши были Рейес и Форлан. Однако «Валенсия» продержалась аж до 78-й минуте, когда низенький Агуэро выиграл верховую борьбу после навеса Симау, и головой послал мяч в ворота. Бурруль заволновался – арбитр понял, что звание героя матча может достаться кому-то другому. Действовать надо было срочно, и после следующего же стыка Бурруль предъявил красную карточку еще одному защитнику «Валенсии», Мигелу. Вдевятером обессилевшие «лос чес» совсем развалились, и «Атлетико» забил еще пару голов – Форлан отличился после паса Хурадо, а Хурадо забил с передачи Форлана. За такие вольности оба наверняка заслуживали бы удалений по буррульским правилам игры, но у арбитра уже не хватило времени найти повод помахать красной карточкой.

Герои тура

Выезд в чудесный городок Санта-Крус-де-Тенерифе не сулил «Реалу» ничего хорошего. Против «Мадрида» были и печальные воспоминания о двух упущенных в Тенерифе чемпионских титулах, и еще одно проклятие, под называнием «раз, два, три, четыре, пять – пришло время проиграть». Ровно каждый шестой матч этого чемпионата ранее завершался для «Реала» поражениями. Команда Мануэля Пеллегрини проиграла сначала в 6-м туре, потом в 12-м, затем в 18-м, и вот пришел зловещий 24-й тур, да еще и на острове невезения в Тенерифе… Но Гонсало Игуаин, видимо, не читал газет и ничего не знал про зловещий рок судьбы. А потому аргентинец взял да и принес «Реалу» победу. В первом тайме «Мадрид» создал всего-то два голевых момента, и оба завершились точными ударами Игуаина примерно с линии штрафной площади. После перерыва Пипито продолжил активничать – отдал голевой пас на Кака, затем пробил в перекладину. Герой матча получил право на отдых задолго до финального свистка, а вышедшие на замену ван дер Варт и Рауль организовали еще пару голов. В итоге «Реал» выиграл 5:1, одержав четвертую подряд крупную победу с общим счетом 17:3, а Игуаин в 14 своих последних матчах в Ла Лиге забил 16 голов.

Помимо Игуаина и Форлана, героями тура стал отлично заигравший в «Сарагосе» чилиец Умберто Суасо (его дубль принес арагонцам победу в Хетафе) и полузащитник «Барселоны» Хави. Последний в матча с «Малагой» выделывал такие фокусы с мячом, что в цирке бы обзавидовались. А когда за десять минут до финального свистка «Малага» вдруг сравняла счет, Хави сразу же организовал победный гол. Пас вразрез защитников на Дани Алвеса, и тот мог бы забивать и сам, но предпочел откатить мяч под удар Месси.

Неудачники тура

Новые подвиги норвежца Эвребе заставили испанских судей встрепенуться: дескать, а мы-то чем хуже? В минувшем туре пиренейские арбитры передали звонкий физкультпривет скандинавским коллегам. Непонятные отмены голов, странные удаления, игнорирование серьезных фолов, стремление покрасоваться – всего этого в минувшем туре было предостаточно. Помимо Переса Бурруля, стоит отметить освистанного на «Камп Ноу» Рубиноса Переса (судье не хватало разве что футболки «Малаги» – он явно играл за «анчоусов»), а также Альвареса Искердо, чью работу в Хихоне газета Marca оценила единицей по десятибалльной системе за «злоупотребление картами». Впрочем, единица – это еще не так уж плохо. Буррулю и вовсе поставили ноль. Осталось дождаться назначения испанских судей на матч Лиги чемпионов, и вот тогда Эвребе наверняка увидит новые широчайшие перспективы для творческого развития.

Сенсация тура

«Расинг» уступил в Сантандере «Альмерии», хотя по игре кантабрийцы заслуживали куда лучшей участи. До перерыва «горцы» дважды угодили в перекладину ворот «Альмерии» – сначала туда попал Тчите, а затем и Каналес – ударом со штрафного, хотя вообще-то в том эпизоде надо было назначать пенальти. «Альмерия» была гораздо фартовее – после первой же серьезной вылазки к чужим воротам Сориано ударил головой так, что мяч залетел в ворота… между ног вратаря. А затем андалусийцы забили и второй гол. Что же до «Расинга», то в трех последних матчах команда трижды проиграла с общим счетом 0:9. Причем серия неудач началась для «горцев» сразу же после объявления о продаже Каналеса в «Реал». Может быть, стоит его купить обратно?

Тенденция тура

«Вальядолид» продолжает уверенное движение в направление сегунды. В минувшем туре команда Онесимо Санчеса вроде бы шла к успеху, но снова не подфартило. Бело-фиолетовые не смогли сохранить победный счет в домашнем матче с «Мальоркой», уступили 1:2 и теперь отстают от спасительной 17-й строки турнирной таблицы уже на 4 очка. Едва ли этот разрыв скоро сократится: в трех ближайших турах «Вальядолиду» предстоят выезды в Бильбао и Ла-Корунью, а так же домашняя встреча с «Реалом».

См. также

Полузащитник «Спортинга» Мигель де лас Куэвас забил уже пятый гол в этом сезоне, открыв счет в матче с «Осасуной». Едва ли переход из «Атлетико» в «Спортинг» можно было рассматривать как повышение в классе, однако астурийский клуб в турнирной таблице пока выше «матрасников», и во многом благодаря успешной игре де лас Куэваса.

Цифра тура

5 красных карточек получили футболисты «Севильи» в 4 последних матчах Ла Лиги. Домашнюю игру с «Атлетиком» были вынуждены пропускать из-за дисквалификации Негредо и Зокора, а уже на 53-й минуте с поля был изгнан за пол последней надежды Ромарик. Что интересно, вдесятером «Севилья» сразу же заиграла острее. Просто при равных составах «Атлетик» здорово оборонялся, особенно преуспев в нейтрализации крайних полузащитников «Севильи», что ломало андалусийцам всю игру. Но когда баски оказались в большинстве, им пришлось уже самим идти вперед. Тут-то Хесус Навас и Диего Капель и затерзали соперников. В игре на встречных курсах победить могла любая из команд, а в итоге – справедливая ничья 0:0. Для «Атлетика» это то, что надо. А вот для ЦСКА будет недостаточно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы