android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Вахтовый месяц «15 дней дома – 15 дней в России» более чем устроит как Адвоката, так и РФС»

Почему голландец покинет Бельгию? Зачем Сарсания Фурсенко? Решаются ли вопросы спонсорской помощи путем дотаций? Не пора ли жить по средствам? Чего ждут в Ирландии от своей сборной? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Вахтовый месяц «15 дней дома – 15 дней в России» более чем устроит как Адвоката, так и РФС»
«Вахтовый месяц «15 дней дома – 15 дней в России» более чем устроит как Адвоката, так и РФС»

Константин Сарсания и Сергей Фурсенко снова вместе. Откликаясь на назначение спортивного директора «Динамо» советником нового президента РФС, корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский раскрывает главные мотивы воссоединения и успокаивает конкурентов бело-голубых.

«Опасаться, что новый статус Сарсании даст какие-то преимущества динамовцам, болельщикам «Зенита», «Спартака» или «Томи» не стоит. Нынешний спортивный директор «Динамо» практически все вопросы может решить и без покровительства первых лиц отечественного футбола. Были бы ресурсы. Так, во всяком случае, обстояло дело в бытность Сарсании спортивным директором «Зенита». Его связка с Фурсенко может считаться образцом российского футбольного менеджмента.

Именно Сарсания, начавший сотрудничество с «Зенитом» еще при Виталии Мутко, учил Фурсенко, работавшего тогда президентом по совместительству (все-таки и такая компания, как «Лентрансгаз», требовала к себе определенного внимания), премудростям футбольной жизни и раскрывал тайны футбольного закулисья. Судя по тому, с каким знанием вопроса описывал во время предвыборной кампании различные технологии договорных игр будущий президент РФС, и с этой стороной футбольной жизни Фурсенко уже хорошо знаком.

<…> У Сарсании помимо всего прочего обширные международные связи. На первых порах они необходимы Фурсенко, которого в футбольном бомонде ФИФА и УЕФА практически никто не знает. Да и для решения задачи завоевания золотых медалей на ЧМ-2018 опыт Сарсании пригодится. Нет, ни в коем случае не намекаю, что через восемь лет повторится сценарий победного пути «Зенита» в Кубке УЕФА-2007/2008. Если уж корейцы в 2002-м добрались до полуфинала, то почему России в 2018-м не выиграть на два матча больше?

Совет Сарсании, как добиться этого, лишним точно не будет. К тому же именно ему можно поручить деликатную миссию переговоров с тренером, способным заменить волшебника Гуса Хиддинка. Вспомним, кто уговорил другого голландца перебраться в Санкт-Петербург. Кстати, вариант с Адвокатом в качестве главного тренера сборной России тоже сбрасывать со счетов не стоит», – указывает автор.

Развивая тему, корреспондент «Советского спорта» Антон Лисин называет главные предпосылки к возвращению голландца в Россию – бельгийская «группа смерти» на пути к Евро-2012 и маленький контракт.

«Думается, итоги жеребьевки отборочного турнира Евро-2012 серьезно скорректировали планы Маленького генерала, который готовил, возможно, свой последний поход за главным трофеем Старого Света. В соперники бельгийцам достались Германия, Турция и Австрия, каждый из которых станет серьезной преградой на пути к первым двум местам в группе А. К тому же у Бельгии хоть и талантливая команда, но еще очень молодая. То ли дело Россия, где все знакомо, а сборная страны уже который год играет по той же схеме, что и адвокатский «Зенит». Вдобавок Дик пользуется авторитетом у питерской части команды – голландец однажды уже навел порядок в строптивом коллективе. Наверняка он смог бы наладить дисциплину и в сборной.

В сборной Бельгии Адвокат получает всего 500 000 евро в год. На значительное понижение жалования по сравнению с тем, что Дик получал в Санкт-Петербурге, его вынудили пойти семейные обстоятельства – как говорят, жена даже угрожала разводом, если тренер не вернулся бы поближе к дому после трехлетней командировки в далекую Россию. В РФС Адвокат вправе рассчитывать на куда более солидные гонорары. Работая в сборной Южной Кореи, Дик проводил в этой стране 15 дней в каждом месяце. Полагаем, вахтовый месяц «15 дней дома – 15 дней в России» более чем устроит как жену Адвоката, так и РФС. В том, что Дик трудоголик, сомневаться не приходится. В Голландии говорят, что именно от безделья Адвокат решил взять в нагрузку к сборной Бельгии и «АЗ Алкмар», – повествует Лисин.

Затрагивая на примере «Томи» и «Крыльев Советов» проблему дотаций и принудительного спонсорства, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский предлагает решить ее с помощью создания общероссийского фонда.

«По большому счету всему российскому профессиональному футболу не помешало бы провести своеобразное самосеквестирование. Положить на одну чашу весов доходы, на другую – расходы. Прикинуть собственные возможности, просчитать перспективы. И прийти к выводу, стоит ли продолжать надувать мыльные пузыри.

Но вместо этого мы потихоньку сползаем совсем в другую сторону. Российский футбол, где понятия «владелец» и «хозяин» предельно размыты, где слово «зарабатывать» все чаще подменяется словом «получать», где вместо живых людей бал правят офшоры, начинает вести себя вызывающе. Он уже не просит – требует денег у властей. И всеобщая безнаказанность любителей тратить больше, чем они имеют, лишь усугубляет ситуацию.

<…> Было бы логичнее, если бы вопросы спонсорской помощи решались не по принципу «кто жалостливее попросит», а путем создания некоего общероссийского фонда. Везде есть болельщики, у всех непросто с деньгами. Теоретически можно было бы создать что-то вроде общей кассы, куда добровольные и не очень добровольные спонсоры несли бы свои подати-пожертвования. А руководство фонда, сообразуясь с высшими интересами, распределяло бы финансы пропорционально не знаю уж каким критериям. И вся наша футбольная система худо-бедно держалась бы на этих хлебах. Быть может, это и есть модель государственного подхода?

Вариант странный, но не утопический. К сожалению. Потому что, создав такой фонд сейчас, мы бы признали, что примирились с безумными зарплатами игроков, с перегретым трансферным рынком, с дикими утечками денег в агентские карманы, составляющими, по некоторым подсчетам, 2,5 – 3 миллиарда рублей ежегодно… Фонд станет платить, а из незаконопаченных щелей будет продолжать течь.

Готовы ли мы требовать от спонсоров, отнюдь не выстраивающихся в очередь к большинству российских клубов, таких трат? Готовы ли расходовать на это бюджетные средства в чистом виде? И не пора ли всем нам, а в особенности – новому руководству РФС, задуматься над тем, как сделать, наконец, профессиональный российский футбол привлекательным для инвестиций, не побирающимся и не зависимым целиком и полностью от кучки фанатов-чиновников и меценатов?» – задается злободневными вопросами автор.

На фоне же ведущих европейских чемпионатов шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли между тем находит российскую ситуацию вполне благоприятной.

«Шесть клубов (минимум) материально более чем благополучны. Да, разрыв (по бюджету) между ними и остальными напоминает пропасть. В Англии аналогичная ситуация, только богатых клубов там четыре. В Испании «Реал» и «Барса» отделены от пелотона пропастью такой же глубины. В Италии процветают «Ювентус», «Интер» и «Милан». Эта финансовая пропасть не мешает остальным яростно сражаться в каждом матче. «Химнастик» и «Кьево» (примеры условны) не пытаются скупать звезд, а если выращивают таковых, немедленно и охотно продают грандам.

<…> Западные клубы получают существенные средства от ТВ. У нас телевизионщики требуют перевести футбол на систему «плати и смотри», потребитель же в ответ заявляет: «Дайте сначала зарплату, как там» — и пользуется поддержкой «рядового болельщика» — президента России, не желающего лишать народ зрелища.

Вывод прост: жить по средствам. В 1990-е от копеечных зарплат футболисты бежали не только в Испанию, но и в Малайзию. Сейчас можно в десять раз понизить зарплаты в командах-середняках — не побегут. Сделают ли небогатые клубы ставку на российскую молодежь, стимулом для которой, как и в Испании, будет шанс перебраться в отечественную топ-команду?

И ничего мы не потеряем. Напротив, клубы сохраним», – убежден Бавли.

Кроме Словакии другим главным соперником сборной России в квалификации Евро-2012 считается Ирландия, где, судя по материалу корреспондента ESPNsoccernet Гарета Мейхера, жеребьевкой тоже вполне довольны, а градус ожиданий от национальной команды заметно вырос.

«В такой группе Трапаттони наверняка нацелится на максимальный результат. А он будет дорогого стоить. Ведь Ирландия еще ни разу не выходила в финальную часть чемпионатов мира и Европы с первого места, а на континентальное первенство пробивалась в последний раз в 1988 году и уже давно горит желанием прервать неприятную традицию.

Отказавшись от предложения «Ювентуса», Трапаттони намерен вернуть должок не только французам, но и Гусу Хиддинку, во время рандеву с которым в плей-офф ЧМ-2002 «Скуадра адзурра» уступила Южной Корее из-за скандального судейства. Наконец, обещание итальянца вывести Ирландию в финальный турнир до сих пор не выполнено. Но теперь слова не должны разойтись с делом. Россия и Словакия – соперники сильные, но не из тех, кого следует бояться. Даже в выездных матчах.

Единственное, чем может быть недовольна Ирландская федерация футбола, – потенциально невысокие кассовые сборы в домашних матчах с Македонией, Арменией и Андоррой. По сравнению с прошлым отборочным циклом, где были хлебные Италия с Францией, куда меньшую выгоду принесет и продажа телеправ».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы