Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Для чего и для кого нужен этот цирк с выборами?»

За прошедшую неделю нашлось не так много тем, которые можно было обсудить, однако наши пользователи как всегда активны в своих блогах. Тяжкие думы о Гусе Хиддинке, смысл выборов в РФС и ВОБ, обзор зарубежных чемпионатов и свежие видеоклипы в очередном обзоре футбольной «Трибуны» на Sports.ru.

«Для чего и для кого нужен этот цирк с выборами?»
«Для чего и для кого нужен этот цирк с выборами?»

Открывает наш обзор блог Околофутбол, в одной из записей которого автор обозревает ситуацию вокруг Хиддинка и сомневается в необходимости удерживать его на посту главного тренера сборной:

«Гус счастливый мужик. Он занимается любимым делом за большие деньги. Столько стоит его квалификация. В подтверждение тому, на него есть спрос. У него есть выбор. Его человеческие качества вроде тоже не вызывают сомнения.

Его привезли нам как мессию. Ему кланялись, перед ним лепетали. Научи, покажи. Перед ним так лепетали, как не принято в Европе. Ему так кланялись, что он перестал уважать этих людей. И это не его вина.

Россия такая страна, где, если что-то работает, это стараются не трогать. Все, что у нас трогают, ломается. Вот так и со сборной. Никто, даже футболисты, не мог подумать, что мы можем проиграть Словении. Ярче всех настроение футбольного мира выразил Влад Радимов, назвавший Словению, после первого матча, колхозом.

Гус не нужен сборной, потому что как прежде не будет. Потому что нужно будет создавать новую команду. Потому что начнут спрашивать и придется гораздо, гораздо чаще жить в России. Потому что собираться в центре Москвы перед матчами уже не позволят. Потому что жизнь из сказки превратится в рутинную работу».

Расейский ногомяч благодарит тренера за превращение сборной России в другую команду, которой неведомы боязнь и страх, и предлагает кандидатуру на замену Хиддинку :

«За что ему сказать спасибо. За то, что я впервые почувствовал, что наша сборная МОЖЕТ НЕ ПРОИГРАТЬ в важном матче. У нее не было обреченности заранее проигравших. Не было лузерских лиц, какие были у нашей мини-футбольной сборной вчера и у футбольной сборной лет 15 до этого. До игры со Словенией в Мариборе.

Как сейчас будет – не знаю. Опять будем ждать поражения? Опять нагнетать страсти, чтобы получить неминуемый гол от какого-нибудь Уэсли Сонка? Или Инамото? Или Шевченко? Поэтому я за Карпина, который ничего не боится и которому не все равно. А Магат, Траппатони и прочие «кандидаты» – это люди, кочующие из клуба в клуб, временщики, не способные привить вкус победы здесь и сейчас».

Шикарный клип о голландском тренере явил нашему взору блог Имени Гуса Хиддинка, заставляющий еще раз пережить те счастливые мгновения полуторагодовалой давности.

ВИДЕО

В России помимо ситуации с Гусом Хиддинком есть еще как минимум две, от которых по привычке ничего хорошего не ждешь. Одна из них – выборы главы РФС , шуму вокруг которых поражается Околофутбол:

«Вот задумался буквально сегодня. А для чего и для кого нужен этот цирк с выборами? Для кого эта видимость демократии. Зачем нужны эти съезды и федерации, если на них ничего по факту не решается. Зачем и для чего нужна федерация футбола, все эти делегаты. Бред. Просто представьте сколько в стране бездельников, все эти депутаты от государственной до какой-нибудь сельской думы. Все эти делегаты от разных федераций, вплоть до кинемотографистов. Для кого весь этот цирк, кому нужны эти клоуны? Кто вообще будет читать программу Фурсенко из 50 или более страниц? Найдется хоть один, хоть сам Фурсенко? Меня просто бесит весь этот цирк с выборами и предвыборная болтовня. Почему не сделать просто: сняли Мутко, назначили Фурсенко. Зачем это время безвластия, не понимаю? Зачем Хиддинка мурыжить».

Ну а вторая – это выборы в ВОБ. Блог Художественное внятно высказался по данной теме, пытаясь выяснить, нужна ли вообще эта организация:

«От ВОБа больше шума, чем полезных дел. Попытки приручить болельщиков у РФС получаются худо-бедно, но все же со скрипом. А сами представители болельщиков, заседающие сейчас в ВОБ, представляют собой кучку приспособленцев из плеяды новой чиновничей поросли; ради хлебного местечка у власти даже забыли о своих идеологических убеждениях – ни для кого не секрет, что люди там придерживаются правых взглядов. Тем не менее, поставить подпись под документом, именуемым Уставом ВОБ, где, в том числе, идет речь о борьбе с расизмом, шовинизмом и так далее, решились все. Наверное, очень трудно далось это решение – выбора между лицемерием и теплым местом, с одной стороны, и принципиальностью и отстаиванием своих убеждений, с другой стороны».

Впрочем, помимо проблем разделения власти как вне, так и в сборной России, существует и сама игра, которой по большому счету все равно, кто займет царский трон. Как и мячу, влетевшему в ворота румынской «Унири» после блистательного удара новичка «Кубани» Антона Киселева:

ВИДЕО взято из блога Football TV

Тема Игоря Семшова на прошедшей неделе была одной из главных в российском футбольном сообществе. Блог Оттенки бело-голубого приветствует его возвращение из Питера :

«Безусловно, это усиление. Даже, несмотря на то, что Игорь не так много играл в «Зените», да и моложе за это время точно не стал. Возвращение Семшова не только спортивное усиление (хотя, за центр полузащиты стало чуть-чуть, но спокойнее), но ведь и моральное усиление. Причем, для всей команды. Ведь не секрет, что за возвращение Семшова выступал не только Кобелев, но и весь «российский костяк» команды – Хохлов, Колодин, Габулов, Комбаровы. Во многом, возвращение Семшова сигнал для них – да, перед «Динамо» действительно стоят высокие цели и мы, руководство, всегда прислушивается к лидерам команды».

О зарубежных чемпионатах на страницах футбольной «Трибуны» речь шла чаще, чем обычно. Блог Мадридиста выражает некоторые сомнения по поводу работы Мануэля Пелегрини:

«За последние годы у меня создалось такое впечатление, что «Реалу» подходят два типа тренеров. Это должен быть или такой железный диктатор, как Фабио Капелло, который будет держать всю команду, что называется, в «ежовых рукавицах» или простой человек без звездностей, каковым являлся Висенте дель Боске, который будет демонстрировать к игрокам чисто человеческое отношение, так как, чтобы ни случилось, какой звездой бы ни был игрок, он прежде всего простой смертный. Но пока тренером «Реала» является Мануэль Пелегрини надо просто верить, что его работа даст свои результаты, и чилийский специалист, опять же, докажет скептикам и недоброжелателям, что он достоин быть тренером королевского клуба».

Зато блог Реал Мадрид радуется долгожданной победе на «Риасоре» и нахваливает своего вице-капитана. В полной версии статьи – подборка испанской прессы об игре Гути:

«Звезды приходят и уходят, а Гути остается... И это так, за свою богатую, полную событий карьеру Хосе Мария боролся за место в составе с многочисленными звездными игроками, не всегда эта борьба завершалась в пользу второго капитана «сливочных», но он не сдавался. Минувшим летом Гути мог уйти из команды, но руководство клуба решило, что Гути нужен команде, и испанец остался в Мадриде. Сегодня вы видите что из этого вышло... И было очень приятно смотреть после матча на игрока, который 15 лет служит верой и правдой Мадридизму, когда он, стоя на коленях, кричал от радости...»

Совершенно точно, что в 46-летнем возрасте Гути будет защищать цвета «Реала» в ветеранских матчах. Вопрос в том, будет ли он выглядеть так, как знаменитый нападающий «Бенфики» Матс Магнуссон, который, судя по видеоклипу от Анекдотов на футболе, возвращаться в большой футбол не планирует:

ВИДЕО

Тяжкие думы болельщиков «Ливерпуля» не развеялись после победы над «Болтоном» в минувшие выходные. Остальным любителям футбола остается лишь догадываться об истинных причинах провального выступления «красных». Заявка на поиск таких причин – заметка в Футбольных записках .

«Если во время матча «Милана» и «Интера» в прошлые выходные один болельщик скончался от сердечного приступа, то при просмотре вялотекущего действа под вывеской матча «Ливерпуль» – «Вулверхэмптон» десятки болел были должны вскрыть себе вены. Некоторые от скуки. Некоторые – от беспросветности.

Потешаться над Бенитесом сейчас как-то даже некрасиво. Жалеть – глупо. Остается только недоумевать. Недоумевать о том, куда, например, делась поставленная командная игра, куда испарился бойцовский характер, куда пропало умение добывать важные очки на последних минутах встречи. Выяснилось, что без всего этого «Ливерпуль» – команда, претендующая в лучшем случае на еврокубки.

Очень жаль, что классные и даже почти великие команды, строящиеся годами, а то и десятилетиями, исчезают в одночасье. Едва ли не за месяц от них остается лишь горстка пепла. Так случилось с «Зенитом». Так случилось (это можно уже констатировать) и с «Ливерпулем». Кто следующий?»

Одну из своих записей блог Красный угол предоставил еще до матча с «Болтоном», однако и эта игра вряд ли могла изменить настроение автора:

«Ливерпуль» продолжает оставаться скучной и отвратительной в игровом плане командой, в то время как Фергюс и набирающий кондиции «МЮ» улыбаются и машут нам с первой строчки. Я много времени провел в тягостных думах о судьбе команды и о том, кто же все-таки виноват, но так и не понял, кого надо «наказывать, жестоко наказывать»(с). Команда продолжает волочиться непонятно куда, но мы продолжаем в нее верить и поступать согласно увещеваниям, льющимся на нас со страниц блогов и газетных статей известных «красных» и журналистов – то бишь support&believe. Это не мешает терпению иссякать и совершенно индифферентно относиться к судьбе и Бенитеса, и Бенаюна, которых сватают в «Ювентус» и «Динамо» соответственно. Я ну очень вряд ли пущу скупую слезу, если их все-таки перекупят».

Тему «Ливерпуля» и английского футбола мы изящно закроем с помощью блога Мокрый процесс, предоставившего видео с матча «Ньюкасл» – «Ливерпуль» от 1901 года!

ВИДЕО

А в блоге Barca. «Больше чем клуб» фанаты каталонского клуба рассуждают об эволюции тактики и определяют, какую из них можно применить к «Барселоне»:

«Великий советский тренер Виктор Александрович Маслов опередил время, первым воплотив в жизнь схему 4-4-2, еще до того, как на чемпионате мира 1966 года тренер сборной Англии Рамси, продемонстрировал ее широкой общественности. Позже свет увидел коллективный или, как принято называть, «тотальный футбол». Это своего рода золотая жила, которую будут эксплуатировать еще много десятилетий. Я думаю, что революции уже давно закончились, футбол будет развиваться только эволюционно.

Большинство команд и по сей день играют по схеме 4-4-2, что является ярчайшим свидетельством если не кризиса идей, то, по крайней мере, его дефицитом. Такие команды как, к примеру, «Арсенал» и «Барселона» используют систему 4-3-3, но разве у них много общего с «Челси» 4-3-3 образца Жозе Моуриньо?»

И напоследок о полезных ссылках.

Lost Blog повеселил заметкой под названием «Вы полюбили футбол в 90-е, если ... », поместив 30 причин, а еще в одной из записей с помощью картинки сравнил тренерскую карьеру Феррары и Гвардиолы .

Блог Эхо футбола еще раз повествует о целесообразности обсуждения выборов в РФС.

В блоге Английские гренки появилась интересная статья о бывшем игроке «МЮ» Ли Шарпе.

Футбол без границ составил собственный Топ-десять лучших голов через себя ножницами.

А El fútbol verdadero выпустил вторую часть фраз аргентинского футбола – 2009 .

В заключение, видео из блога 2x45 о веселых моментах из футбольных матчей:

ВИДЕО

P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших футбольных блогов / рейтинг популярнейших футбольных форумов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы